Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1983.tde-25052009-093424
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Andreata Whitaker
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1983
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Luiz Nunes de (Presidente)
Ferreira, Guilherme Fontes Leal
Marques, Gilmar Eugenio
Título em português
Cálculo de espectros de fotoemissão por raios-x de Ãons adsorvidos em metais.
Palavras-chave em português
Espectro de fotoemissão
Grupo de renormalização
NÃvel ressonante
Resumo em português
Espectros de foto-emissão são calculados com um modelo simples para a adsorção quÃmica em superfÃcies metálicas. Neste modelo já discutido por outros autores, o metal é representado por uma banda de condução semipreenchida e o Ãon adsorvido por dois nÃveis: um nÃvel profundo, inicialmente ocupado pelo fotoelétron e o segundo, um nÃvel ressonante, um orbital do átomo adsorvido o qual, atraÃdo pelo potencial do buraco profundo, é deslocado para abaixo da energia de Fermi. O cálculo, baseado nas técnicas de grupo de renormalização desenvolvidas por Wilson para resolver o problema Kondo, considera pela primeira vez a interação eletrostática entre o buraco profundo e os estados de condução. Os resultados mostram que esta interação reduz efetivamente o acoplamento entre o nÃvel ressonante e a banda de condução, e, portanto, modifica qualitativamente os espectros de foto-emissão.
Título em inglês
X-ray photoemission spectra calculation of ions adsorbed on metallic surfaces.
Palavras-chave em inglês
Photoemission
Renormalization group
Resonant level
Resumo em inglês
X-Ray Photoemission spectra (XPS) are calculated for a simple model for chemisorptions on metallic surfaces. In the spineless model, already discussed by other authors, the metal is represented by a half-filled conduction band and the adsorbed ion by two levels, one representative of a deep core state initially occupied by the photoelectron and the second, a resonant level, of an initially empty adsorbate orbital which, attracted by the core hole potential, is dragged below the Fermi energy. The calculation based on the renormalization group techniques devised by Wilson to analyze the Rondo problem, accounts for the first time for the electrostatic interaction between the core hole and the conduction states. The results show that this interaction effectively narrows the coupling between the resonant level and the conduction band and hence changes qualitatively the photoemission spectra.