Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1978.tde-21052007-161857
Document
Author
Full name
Maximo Siu Li
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1978
Supervisor
Committee
Souza, Milton Ferreira de (President)
Mokross, Bernhard Joachim
Panepucci, Horacio Carlos
Sakamoto, Akimasa
Weid, Jean Pierre von Der
Title in Portuguese
Comportamento de íons fora de centro em halogenetos alcalinos
Keywords in Portuguese
Halogenetos alcalinos
Íons fora de centro
Abstract in Portuguese
Apresentamos resultados experimentais sobre o comportamento fora de centro do íon de Cu+ em cristais de RbCl, RbBr, RbI, NaI e em cristais mistos de KI +%KCl e KCl +%KI; como também do íon de Ag+ em RbI. Usamos técnicas de absorção ótica no ultra travioleta, corrente termoestimulada (ITC) e dicroísmo induzido por pressão uniaxial. Com estas técnicas, determinamos o comportamento da força do oscilador em dependência com a temperatura, energia de ativação, tempo de relaxação em dependência com a temperatura, momento dos dipolos elétricos, a mudança de configuração do íon de Cu + na reorientação num sistema de multipoço trigonal <111> . puro para um multipoço ortorrómbico <110> no crital misto de KI+1%KCl. Detetamos pela primeira vez a relaxação por ativação térmica de bandas de ITC a temperatura relativamente baixa, como é o caso do íon de Ag+ em RbI que acontece em 24ºK. Ainda, apresentamos alguns resultados sobre o comportamentp do íon de Li + que fica fora de centro no KC1, em cristais de KCl contendo centros U de H- e de D-, usando absorção ótica no infravermelho médio.
Title in English
Behaviour of off-center ions in alkali halides
Keywords in English
Alkali halides
Off-center ions
Abstract in English
Experimental results are given on the off-center behavior of Cu+ ion in RbCl, RbBr, Hbl, NaI and in mixed crystals of KI+%KCl and KCl+%KI, as also on Ag+ in RbI. We use UV optical absorption, ionic thermal current (ITC) and uniaxial stress induced dichroism techniques. It is studied the temperature dependence of the oscillator strength, the relaxation time and the electric dipo1e moment are determined in the above crystals. We observe and discuss the change on the equi1ibrium configuration trigonal <111> of the Cu+ ion in KI to the ortorrhombic <110> in Kl+%KCl mixed crystal. For the first time we detect with the ITC measurements a thermal activated process at low temperature (24ºK), this behaviour occurs in RbI:Ag+. Using mid-infrared absorption measurements, we give several results and discussions on the U centers (either H- or D-) perturbed by Li+ ion in KCl crystals.