Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1993.tde-21052007-105156
Document
Author
Full name
Euclydes Marega Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1993
Supervisor
Committee
Zilio, Sergio Carlos (President)
Bagnato, Vanderlei Salvador
Cerdeira, Fernando
Cruz, Carlos Henrique de Brito
Pereira, Daniel
Title in Portuguese
Espectroscopia de alta resolução num feixe supersônico de sódio
Keywords in Portuguese
Espectroscopia
Feixe atômico
Sódio
Abstract in Portuguese
Neste trabalho realizamos medidas espectroscópicas de alta resolução nas bandas vibracionais da transição A1+u→X1+g do dímero de Sódio, produzido a partir da expansão supersônica do vapor deste metal no vácuo. Para determinação das constantes moleculares utilizamos técnicas alternativas de espectroscopia óptica de alta-resolução, tais como: Fluorescência Ressonante, Raman Estimulado e Depopulação Óptica. As duas últimas técnicas utilizam dois campos de laser, por isso são também chamadas de técnicas de campo duplo e proporcionam a simplificação do espectro de Fluorescência Ressonante, ajudando no seu entendimento e no cálculo das constantes moleculares dos estados estudados. Desenvolvemos também um método de obtenção de padrões de interferência, baseado no método proposto por Ramsey, a partir da modulação espacial da população do estado fundamental de um sistema aberto de dois níveis quaisquer. Foi possível obter franjas de interferência na região visível, sem que haja necessariamente coerência entre estados atômicos, efeito este observado pela primeira vez na literatura.
Title in English
Ultra-high resolution spectroscopy in a supersonic sodium beam
Keywords in English
Atomic beam
Sodium
Spectroscopy
Abstract in English
This work reports measurements in the vibrational bands of the A1+u→X1+g transition for Sodium dimer, produced in a supersonic expansion of the metal vapor into the vacuum. For the determination of the molecular constants we used righ-resolution laser spectroscopy techniques: Resonance Fluorescence, Stimulated Raman and Optical Depletion. The two last techniques need two lasers fields and provide the simplification of the Resonance Fluorescence spectrum, suitable for the tine assignment. We have also developed a new method to obtain Ramsey-like fringes in the optical region, due to a spatial modulation of the ground state population of any open two-level system. Tbe fringes were obtained without any atomic coherence of the levels, which is an effect observed in the literature for the first time.