Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1973.tde-19062015-170225
Documento
Autor
Nome completo
Christovam Mendonça Filho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1973
Orientador
Título em português
Espectrômetro de endor de faixa larga
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Descreve-se a construção de um espectrômetro de ENDOR capaz de operar em uma única faixa de 0,5 a 75 MHz, utilizando um klystron apenas, com dereção homodina, sem exigir modificações fundamentais no espectrômetro de ressonância paramagnética eletrônica. O sinal de ENDOR pode ser detectado por modulação em amplitude de campo de rádio-frequência, ou por deteção direta do sinal de RPE, que é levado a um analisador, onde é feita a média dentre várias passagens, realçando a relação sinal/ruído. Como não há necessidade do uso de longas constantes de tempo, o sistema produz linhas de largura natural. O capítulo 1 apresenta os fundamentos das técnicas de RPE e ENDOR. No capítulo 2 é descrito o equipamento e os espectros obtidos estão no capítulo 3. No apêndice é feita uma breve discussão sob o ponto de vista dinâmico da experiência, relacionando as amplitudes das linhas de ENDOR com as condições experimentais, e se propõe um modelo para o seu mecanismo onde a relaxação cruzada adquire um papel de relevância
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
One describe the construction of na ENDOR spectrometer operating from 0,5 to 75 MHz within a single band, with one klystron and homodine detection, and no fundamental changes on the electron spin resonance spectrometer. The ENDOR signal can be detected both by amplitude modulation of the frequency field, or direct detection of the ESR output, which is taken to a signal analyser, and the signal-to-noise ratio is raised by averaging rather than filtering, avoiding the use of long time constants, providing natural line widths. Chapter 1 present the basic principles of ESR and ENDOR techniques. In chapter 2 is described the experimental apparatus and the spectra obtained are in chapter 3. A brief discussion under dynamic viewpoint, relating the ENDOR line amplitudes with the experimental conditions is done in the Appendix, and an ENDOR mechanism in which there is a relevant presence of cross relaxation