Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-19052009-104534
Document
Auteur
Nom complet
Debora Marcondes Bastos Pereira Milori
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1989
Directeur
Jury
Li, Maximo Siu (Président)
Sa, Gilberto Fernandes de
Zilio, Sergio Carlos
Titre en portugais
Caracterização do LiNbO3:Er+3 como meio ativo para lasers de estado sólido através dos espectros de absorção/emissão polarizada e medida dos tempos de vida de luminescência.
Mots-clés en portugais
Espectroscopia
Lasers
LiNbO3
Luminescência
Resumé en portugais
Este trabalho consiste na caracterização ótica de monocristais de LiNbO3: Er+3, visando a possibilidade deste sistema ser meio ativo para laser. Os resultados obtidos para absorção e emissão foram satisfatórios, sendo bastante compatíveis com os do modelo teórico adotado. O tempo de vida de luminescência das transições 4S3/2 - 4I15/2 e 4F9/2 - 4I15/2 foi medido, à temperatura ambiente e de nitrogênio líquido, mostrando que elas são possíveis candidatas a transições laser. Também foi feito um estudo sobre o comportamento das concentrações das impurezas indesejáveis OH- e Fe2+, através de tratamento térmico. O controle dessas concentrações foi feito através das técnicas de RPE e absorção ótica e os resultados mostraram que é perfeitamente possível eliminar tais impurezas de uma forma totalmente controlada.
Titre en anglais
Characterization of LiNbO3:Er+3 as active media for solid-state lasers through polarized absorption/ emission spectra and measurements of luminescence lifetime.
Mots-clés en anglais
Lasers
LiNbO3
Luminescence
Spectroscopy
Resumé en anglais
This work consists in the optical characterization of LiNbO3:Er3+ single crystals, aiming to verify the possibility of this system being an active media for laser. The absorption and emission results were satisfactory, being compatible enough with the theoretical model adopted. The luminescence lifetime of the 4S3/2 - 4I15/2 e 4F9/2 - 4I15/2 transitions was measured at the ambient and liquid nitrogen temperature, showing that they are possible candidates for laser transitions. The behavior of the undesirable OH- and Fe2+ impurities was also studied through thermal treatment. The control of these concentrations was done using the EPR and optical absorption techniques and the results showed it is possible to eliminate such impurities in a totally controlled way.