Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1982.tde-18082014-163656
Documento
Autor
Nome completo
Abraham Moyses Cohen
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1982
Orientador
Título em português
Cálculo da contribuição de impurezas magnéticas à relaxação nuclear em metais
Palavras-chave em português
Efeito Kondo
Ligas magnéticas diluídas
Relaxação magnética
Resumo em português
As técnicas do grupo de renormalização, desenvolvidas originalmente por Wilson para o problema Kondo, são aplicadas, pela primeira vez, ao problema de relaxação de spins nucleares em ligas magnéticas diluídas. Desenvolve-se um formalismo para calcular o tempo de relaxação longitudinal T1 válido para todas as faixas de temperatura 0 < KBT < D, onde D é a largura da banda. Em particular, para T=0 deriva-se uma expressão analítica para T1; para distâncias R, entre o núcleo e a impureza, muito grandes comparadas com o inverso do momento de Fermi kF o resultado recai na expressão obtida por Korringa para o tempo de relaxação de spins nucleares em metais puros. Diminuindo-se kFR, T1 aumenta, tornando-se infinito no limite kF R→ 0. Desenvolve-se um método numérico para o cálculo do tempo de relaxação a temperaturas finitas. Para estimar a precisão desse método, calcula-se T1 no limite T 𔾴 0; o resultado desse cálculo concorda muito bem com a expressão analítica obtida anteriormente. O resultado de T1 para T1 no limite T → 0 concorda com aquele obtido recentemente por Roshen e Saam, que analisaram este problema usando a teoria de líquido de Fermi de Nozieres apenas no limite kF R→ ∞. Apontam-se as deficiências no tratamento desses autores para o caso de kFR finito, onde seus resultados discordam daqueles aqui derivados
Título em inglês
Magnetic-impurity contribution to the nuclear magnetic relaxation in metals
Palavras-chave em inglês
Dilute magnetic allots
Kondo effect
Magnetic relaxation
Resumo em inglês
The renormalization group techniques developed by Wilson for the Kondo problem are applied, for the first time, to the calculation of nuclear spin relaxation rates in dilute magnetic alloys. A procedure that calculates the longitudinal relaxation time T1 is derived; for distances R between the impurity and the nucleus large compared to the inverse Fermi momentum kF, the result is identical to Korringa's expression for the nuclear spin relaxation rate in the pure For smaller kFR, T1 increases and become infinite as kF R→ 0. A numerical approach, capable of calculating T1 at finite temperatures, is presented and tested by calculating T1 for T → 0; the numerical results are in excellent agreement with the analytical expression discussed above. Only for kF R→ ∞ do the results for T1 at T=0 agree with those found by Roshen and Saam, who recently analysed this problem in the light of Nozieres's Fermi liquid theory. The reasons for the discrepancy for finite KFR are discussed