Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.1989.tde-15052009-104359
Documento
Autor
Nome completo
Marisa Andreata Whitaker
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1989
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Luiz Nunes de (Presidente)
Cerdeira, Fernando
Gandra, Flavio Cesar Guimarães
Ioriatti Junior, Liderio Citrangulo
Onody, Roberto Nicolau
Título em português
Cálculo, via grupo de renormalização, da relaxação nuclear de uma impureza em meio metálico.
Palavras-chave em português
Efeito Kondo
Grupo de renormalização
Modelo de Anderson
Relaxação Spin-rede
Resumo em português
A taxa de relaxação magnética nuclear de uma impureza diluÃda em um meio metálico foi calculada como função da temperatura. Nossos cálculos são aplicados ao modelo de Anderson com degenerescência de spin, originalmente desenvolvido para descrever ligas magnéticas diluÃdas. Nossos cálculos são aplicados ao modelo de Anderson com degenerescência de spin, originalmente desenvolvido para descrever ligas magnéticas diluÃdas. Discutimos a relevância a sistemas de férmions pesados, valência flutuante e adsorção quÃmica em superfÃcies metálicas. As taxas de relaxação como função da temperatura exibem picos que concordam qualitativamente com resultados experimentais. No limite de T → 0 as taxas de relaxação são proporcionais a temperatura, mesmo nos casos em que efeitos de muitos corpos invalidam clássica derivação da lei de Korringa. O coeficiente linear é proporcional ao quadrado da suscetibilidade magnética à temperatura zero; isto generaliza a relação derivada por Shiba no limite Kondo.
Título em inglês
Renormalization group calculation of nuclear spin-lattice relaxation for one impurity in a metal.
Palavras-chave em inglês
Anderson model
Kondo effect
Renormalization group
Spin-lattice relaxation
Resumo em inglês
The nuclear magnetic relaxation rate for an impurity in a metallic environment has been calculated as a function of temperature. Our calculations are based on the spin-degenerate Anderson model originally developed to describe dilute magnetic alloys. The relevance to heavy férmions, Valence fluctuation, and chemisorption on metallic surfaces is discussed. The temperature dependent rates exhibit peaks in qualitative agreement with experimental results. As expected, in the limit T → 0 the rates are proportional to the temperature, even for cases in which many-body effects invalidate the classical derivation of the Korringa Law. The linear coefficient is shown to be proportional to the square of the zero temperature suscetibility; this generalizes a relation derived by Shiba in the Kondo limit.