Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1983.tde-15042015-212103
Documento
Autor
Nombre completo
Marta Maria Briscese Renatino
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Carlos, 1983
Director
Tribunal
Campos, Vera Beatriz Freitas de (Presidente)
Marques, Gilmar Eugenio
Silva Filho, Roberto Leal Lobo e
Título en portugués
Sistemas de bosons com interação repulsiva finita: método do campo autoconsistente
Palabras clave en portugués
Não disponível
Resumen en portugués
O objetivo deste trabalho é estudar algumas propriedades estáticas de um sistema de bósons a T = Ó, sob a ação de um potencial repulsivo. Consideramos que os pares de partículas estão sujeitos a uma interação repulsiva composta de uma parte constante de valor λ (r < rc) e um comportamento do tipo 1/r (r > rc). Vamos utilizar o método de campo autoconsistente (SCFA), que leva em consideração as correlações de curto alcance através de uma correção de campo local, originando assim um campo efetivo entre as partículas. O fator de estrutura estático S(q) e o potencial efetivo Ψ (q) são determinados por um esquema autoconsistente. A função de correlação dos pares g(r) e o espectro de energia das excitações coletivas do sistema são também calculados a partir do fator de estrutura. Utilizamos como variáveis a densidade do sistema (3/4πro3) e os parâmetros do potencial repulsivo, isto é, sua altura λ e o alcance rc da parte constante. Os resultados obtidos para S(q), g(r) e E(q) para uma razão ro/rc fica e λ variando, indicam o aparecimento de uma maior estruturação no sistema, característica este que se acentua à medida em que o potencial se torna repulsivo. Quando fixamos a altura λ do potencial e variamos a razão ro/rc vemos que no momento em que essa razão cresce, significando portanto uma diminuição de rc para uma densidade fixa, há maior evidência do efeito de estrutura. Os resultados por nós obtidos são comparados com os encontrados através da aproximação das fases aleatórias (RPA). Diferenças significativas são notadas, indicando assim a importância de se levar em conta os efeitos de correlações de curto alcance entre as partículas
Título en inglés
Not available
Palabras clave en inglés
Not available
Resumen en inglés
The purpose of this work was to study some static properties of a system of bósons (T = Ó), under the action of a repulsive potential. For the repulsive potential, our model consisted of a region where it is constant (r < rc), and a decay like 1/r (r > rc). We have used the self-consistent field approximation (SCFA), that takes into account this short range correlations through a local field correction, which leads to an effective field.The static structure factor S(q) and the effective potential Ψ (q) are obtained through self-consistent calculation. The pair-correlation function g(r) and the energy of the collective excitationsnE(q) are also obtained, from the structure factor. We have used as variables for the problem the density of the system and the parameters of the repulsive potential, that is, its height and the size os the constant region. The results obtained for S(q), g(r) and E(q) for a fixed ratio ro/rc and a variable λ, indicates the raising of a system structure, which is more noticeablem when the potential becames more repulsive. For a fixed λ, and a variable ratio ro/rc, we notice that when this ration increases, what implies in a decrease of for a fixed density, the strucure effect becomes more evident. The results obtained are compared with those obtained using the random phase approximation (RPA). The improvement in the results is significant, indicating therefore the importance of the short-range correlations between the particles