Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1976.tde-14102009-101407
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Carlos Zilio
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1976
Orientador
Título em português
Influência de centros de captura na relaxação dielétrica de cristais de Ki:M++.
Palavras-chave em português
Corrente termo-estimulada
Defeitos
Halogenetos alcalinos
Relaxação dielétrica
Resumo em português
Encontrou-se que a relaxação dielétrica dos dipolos impureza-vacância em KI dopado com pequenas quantidades de KCl é extremamente diferente da relaxação dielétrica na matriz KI não contendo íons Cl‾.Os novos picos de relaxação, atribuídos à presença do Cl‾ na vizinhança imediata do íon divalente, tem um tempo de relaxação 103 vezes menor que o normal na temperatura ambiente.Foi proposto um modelo para o aprisionamento dos íons divalentes pelo Cl‾ e estudado a influência dos raios atômicos do divalente e do anion estranho neste processo de aprisionamento.
Título em inglês
The influence of capture centers on the dielectric relaxation of Ki:M ++.
Palavras-chave em inglês
Alkalihalides
Defects
Dielectric relaxation
Thermo-stimulated current
Resumo em inglês
The dielectric relaxation due to I-V dipoles in KI doped with small amounts of KCl was found to be strongly different than in KI crystals not containing Cl‾.The new relaxation peak attributed to the presence of the Cl‾ in the close neighborhood of the divalent ion has a relax¬ation time 103 greater than the normal one.A model for the trapping of the divalent ions by the Cl‾ is proposed. The influence of atomic radius of the divalent and the impurity anion is discussed.