Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Cesar de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1991
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Luiz Antonio de Oliveira (Presidente)
Galzerani, José Claudio
Terrile, Maria Cristina
Título em português
Espectroscopia de ions Eu+3 em cristais de baixa simetria
Palavras-chave em português
CARS
Cristais
Espectroscopia
Íons Eu+3
Resumo em português
Neste trabalho estudamos o íon Eu3+ no aluminato EuAlO3 e no garnet Ca3Ga2Ge3O12:Eu+3 através de espectroscopia óptica. Técnicas convencionais de absorção e fluorescência foram utilziadas, e elas nos permitiram um levantamento sistemático dos níveis eletrônicos 7FJ (J= 0,1,2,3,4) e 5DJ (J= 0,1,2) do Eu+3. A análise dos espectros de absorção feitos com luz polarizada confirma a ocupação dos íons Eu+3 em sítios de simetria C no EuAlO3. Com isso também confirmamos as regras de seleção esperadas. Efetuamos medidas da variação da largura de linha com a temperatura, da transição 7F1 → 5D0 em EuAlO3. Isso nos permitiu determinar a estatística de íons excitados termicamente ao sub-nível 7F1, cuja energia é próxima a kT para temperatura ambiente. Os espectros de fluorescência resolvida no tempo nos forneceram o comportamento do decaimento radiativo em função da temperatura para as transições 5D0 → 7FJ do Eu3+ tanto no sistema EuAlO3 quanto no garnet Ca3Ga2Ge3O12:Eu+3. Além das técnicas convencionais citadas acima, utilizamos também uma técnica espectroscópica não linear denominada Coherent antiStokes Raman Spectroscopy. Essa é uma técnica muito útil na determinação de níveis vibracionais ou eletrônicos na região de infravermelho. O processo de alinhamento e medidas preliminares foram feitos com o benzeno e a calcita (CaCO3). Na seqüência processamos a detecção e o estudo de um dos níveis 7F2 do Eu+3 no garnet.
Título em inglês
Espectroscopy of Eu+3 ions in low simmetry cristals.
Palavras-chave em inglês
CARS
Crystals
Espectroscopy
Eu+3
Resumo em inglês
In this work we studied the íon Eu3+ in aluminate EuAlO3 and in the garnet Ca3Ga2Ge3O12:Eu+3 through the optical spectroscopy. Conventional techniques of absorption and fluorescence were used and enabled us to study systematically the levels 7FJ (J= 0,1,2,3,4) and 5DJ (J= 0,1,2) of the Eu+3. The analysis of the absorption spectra done with polarized light confirmed the occupation of ions Eu+3 on sites of C symmetry in EuAlO3. Measurements of the line width variation to the transition 7F3 → 5D0 in EuAlO3 allowed us to verify the thermal nature of the levels 7FJ. The time resolved fluorescence spectra also provided us with the behavior of the radioactive decay as a function of temperature to the transitions 5D0 → 7FJ of the Eu3+ in EuAlO3 as well as in the garnet Ca3Ga2Ge3O12:Eu+3. Coherent antoStokes Raman Spectroscopy technique non-linear, was also used as a complementary technique to the conventional ones cited above. This technique is very usefull to determine levels in the infra-red range. The aligment process and some preliminary measurements were done with benzene and calcite (CaCO3). The results obtained by detection of one of the Eu+3 levels 7F2 were studied.