Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1992.tde-14012009-104434
Document
Auteur
Nom complet
Ruberley Rodrigues de Souza
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Carlos, 1992
Directeur
Jury
Magon, Claudio José (Président)
Louro, Sonia Renaux Wanderley
Rechenberg, Hercilio Rodolfo
Titre en portugais
Susceptômetro para medidas automáticas da susceptibilidade magnpetica AC
Mots-clés en portugais
Bobinas de medida
Susceptibilidade magnética
Susceptômetro AC
Resumé en portugais
Foi desenvolvido uma ponte de indutâncias mútuas, auto-balanceada, para medidas automáticas e simultâneas das partes real (x') e imaginária (x") da susceptibilidade magnética AC, na faixa de freqüências de 20 Hz e 1 KHz e temperaturas de 2K a 300K. O sistema é balanceado em um elo de realimentação digital que assegura um sinal, em fase e quadratura, continuamente nulo. A amplificação do sinal é feita através de um amplificador "lock-in" de duas fases, cujas saídas comandam dois DAC multiplicadores, gerando o sinal composto que é usado para balancear a ponte. O valor absoluto da susceptibilidade é medida movendo as bobinas primária e secundárias de tal forma que a amostra fique posicionada ora em um dos secundários, ora em outro. A resolução da parte numérica é 1 em 4000. A sensibilidade alcançada foi de 10-7 emu para amostras de 10-2cm-3 em um campo de excitação de amplitude 15 Gauss. A interface com um microcomputador ainda não foi desenvolvida.
Titre en anglais
Susceptometer for automatic measures of the AC magnetic susceptibility
Mots-clés en anglais
AC susceptometer
Magnetic susceptibility
Probe of measure
Resumé en anglais
An automatic self-balanced mutual inductance bridge has been designed to measure the real (x') and imaginary (x") parts of the magnetic AC susceptibility simultaneously in the frequency range 20 Hz to 1 KHz and temperatures between 2K to 30OK. The system is based on a digitally controlled feedback loop, which ensures continuous balanced operation, in phase as well in quadrature. The signal amplification chain is made of a dual-phase lock-in amplifier, whose outputs command two DAC multipliers, generating the composite balance signal for nulling the bridge. The absolute value of the susceptibility is measured by moving the primary and secondary coils in such a way to place the sample in the center of both secondary coils. The resolution of the numerical part is 1 in 4000. Sensivities of the order of 10-7 emu for samples of 10-2cm-3 in a primary field of 15 gauss have been obtained. The interface with a desktop computer has not been developed yet.