Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.54.1984.tde-12062015-160704
Documento
Autor
Nome completo
Emerson Pires Leal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1984
Orientador
Título em português
Estudo teórico da fotoionização de moléculas diatômicas: nitrogênio (N2) e monóxido de carbono (CO)
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
A primeira parte deste trabalho refere-se ao estudo do processo de fotoionização do orbital 3σg da molécula de N2. Utilizando a Técnica de Stieltjes-Tchebycheff (TST) calculamos a seção de choque de fotoionização para a formação do íon N+2(X2Σ+g) nos níveis vibracionais ν' = O, 1 e 2. Os resultados das seções de choque relativas, definidas como Rx = (σv"=0→v'/σv"=0→'=0)o100, obtidos neste trabalho, são comparados com os resultados experimentais disponíveis, bem como com outros teóricos. A boa concordância com a experiência mostra a potencialidade da TST para estudos desta natureza. Na segunda parte calculamos seções de choque e parâmetros de assimetria para a fotoionização da molécula de CO, utilizando o Método Variacional de Schwinger e a Aproximação de Hartree-Fock de Caroço Congelado (FCHF). Diferentemente da TST a função de onda do elétron contínuo (ejetado) é calculada explicitamente. A vantagem de explicitar a função de onda do elétron ejetado reside na possibilidade de se obter a seção de choque diferencial de foto ionização (parâmetro de assimetria), o que não é possível utilizando-se a TST. Os resultados obtidos para a fotoionização dos orbitais de valência externos (5σ, 1π, 4σ) apresentaram uma boa concordância com os resultados experimentais disponíveis. Entretanto, para o orbital de valência interno (3σ) e para os orbitais da camada-K (2σ e 1&963), a posição do máximo da curva de seção de choque, o qual corresponde à ressonância de forma (shape resonance), apresentou-se deslocada para a região de menor energia em alguns eV. Este deslocamento da posição de máximo da curva deveu-se, provavelmente, à não consideração do efeito de relaxação da densidade de carga eletrônica do íon molecular. As estruturas observadas nos valores experimentais das seçoes de choque de fotoionização, nas regiões próximas do limiar de ionização, são devidas aos elétrons resultantes do processo de autoionização. Todavia tais processos não foram incluídos no presente estudo
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
In the first part of this thesis we report the study of photoionization for the orbital 3σg of the N2 molecule. Stieltjes-Tchebycheff Momentum Theory (STMT), we have Using the calculated the cross sections for the ionization process which leads to the formation of the N+2 (X2Σ+g) molecular ion in the vibrational levels ν' =0, 1 and 2. The calculated vibrational branching ratios, which are defined as Rx=(σv"=0→v'/σv"=0→'=0)o100, are compared with the experimental data and also with the results obtained by other theoretical studies. The good agreement between our results and experimental data shows the potentiality of the STMT for this sort of studies. In the second part we report the study of photoionization of the CO moleculein the Frozen-Core Hartree-Foek Approximation (FCHF) combined with the Sehwinger Variational Method. In this study the scattering wave function of the ejected electron in the CO+ molecular ion potential field is explicitly calculated, so that the differential photoionization cross sections (asymmetry parameters) can be straightforwardly obtained. These parameters cannot be calculated in the STMT. Our results of cross sections for photo ionization of the external valence shells (5σ, 1π, 4σ) agree quite well with the experimental data. However the maximum of the photo ionization cross section curve (shape resonance) for the inner-valence shell (3σ) and the K-shell (2σ e 1&963) is shifted by a few eV in relation to the experimental data. The shift of the resonance peak is probably caused by the negligence of the relaxation of electronic charge density in the molecular ion. At the photon energies closed to the threshold, there has been observed structures in the measured photoionization cross sections. Nevertheless these structures are attributed to the autoionization processes, which are not included in this study.