Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.54.1977.tde-11022015-142931
Document
Author
Full name
Jose Roberto Drugowich de Felicio
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1977
Supervisor
Title in Portuguese
Propriedades magnéticas de gás de elétrons confinado
Keywords in Portuguese
Não disponível
Abstract in Portuguese
Os efeitos de confinamento por um potencial harmônico bi e tridimensional, nas propriedades magnéticas de um gás de elétrons livres, são investigados pelo uso da distribuição grand-canônica. No domínio de temperaturas altas uma extensão é feita aos trabalhos de Darwin e de Felderhof e Raval, para levar em conta efeitos de spin e verificar o limite de validade do seu procedimento. A baixas temperaturas o trabalho dá uma descrição abrangente das propriedades magnéticas do gás de elétrons , considerando o sistema finito mas sem introduzir as complicações oriundas da condição de contorno (ψ=0). São analisados os limite sem que a freqüência característica do potencial de confinamento (ω0) é muito maior ou muito menor do que a freqüência de Larmor (ωL) , correspondendo respectivamente aos casos de confinamento forte ou fraco, e suas implicações sobre o comportamento do momento magnético do sistema
Title in English
Not available
Keywords in English
Not available
Abstract in English
The effects of confinement by a two or three-dimensional harmonic potential on the rnagnetic properties of a free electron gas ate ivestigated by using the grand-canonical ensemble framework. At high temperatures an extension of Darwin's, Felderhof and Raval's works is made taking into account spin effects. At low temperatures this work gives a comprehensive description of the magnetic properties of a free electron gas. The system is regarded as finite, but the boundary condition (Ψ= 0) is not introduced. The limits of weak and strong confinement are also analysed