Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1986.tde-08062009-093329
Documento
Autor
Nome completo
Germano Woehl Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1986
Orientador
Banca examinadora
Li, Maximo Siu (Presidente)
Terrile, Maria Cristina
Zimmerman, Robert Lee
Título em português
Construção de um laser de centro de cor para aplicações em espectroscopia.
Palavras-chave em português
Cristais haleto alcalinos
Espectroscopia
Laser de centro de cor
Resumo em português
O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um laser de centro de cor para aplicações em espectroscopia. O laser opera em regime CW e a cavidade óptica utilizada é do tipo X, com dois espelhos esféricos intracavidade astigmáticamente compensados. O meio ativo utilizado foi um cristal de KCl:Li+ com centros FA (II), e como fonte de bombeamento foi empregado um laser de Ar+ em 514nm. O limiar de potência de bombeamento foi de 120 mW, a eficiência energética foi de 2,8% e o intervalo de sintonia obtido vai de 2,56 a 2,82 μm numa potência de bombeamento de 700mW. O laser opera também com a cavidade na configuração anel. Para testar o LCC foram feitas aplicações empregando a técnica de espectroscopia intercavidade em cristais de KCl: Li+: NO-2: NO-3 e KBr:OH-.
Título em inglês
Development of a color center laser for spectroscopy application.
Palavras-chave em inglês
Alkali Halide Crystals
Color center laser
Near infrared spectroscopy
Tunable laser
Resumo em inglês
The present work shows the development of a color Center laser for spectroscopy application. It is a CW laser which uses an X-type cavity with two astigmatically compensated intracavity spherical mirrors. The laser can be converted to a ring laser. The used active medium was a KCl:Li+ single crystal with a FA (II) centers and the pumping source was an Ar+ laser (λ= 514nm, 700mW). Pump power at threshold was measured to be 120mW. The tuning range was 2.56< λ < 2.82 μm and the slope efficiency was 2,8%. To test the color center laser we measured intracavity spectra of KCl: Li+: NO-2: NO-3 and KBr:OH- single crystals.