Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-06022014-101453
Document
Author
Full name
Lígia de Oliveira Ruggiero
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1989
Supervisor
Committee
Li, Maximo Siu (President)
Aegerter, Michel Andre
Carmo, Luiz Carlos Scavarda do
Title in Portuguese
Estudo da presença de pares de Cu+ - OCN- e Cu+ - CN- no cristal de KCl
Keywords in Portuguese
CN- em KCl
OCN- e Cu+
Pares de Cu+
Abstract in Portuguese
O presente trabalho mostra um estudo sobre a presença de pares de íons de CN- - Cu+ e OCN- -Cu+, em cristais de KCl, usando técnicas de medidas de corrente de despolarização termoestimulada (I.T.C.) e Absorção óptica. A detecção destes pares foi feita através de um estudo sistemática de correlação entre as diferentes amostras aqui usadas: KCl + 1% KCN; KCl + 1% CuCl; KCl + 1% KOCN; KCl + 1% KOCN + 1% CuCl e KCl + 1% KCN + 1% CuCl. Deve ser ressaltado que a última amostra apresenta um tipo de impureza não intencional OCN- , cuja associação com o íon Cu+ também é observada. Na absorção ótica observamos bandas à temperatura ambiente em 210, 228, 242, 252, 260 e 290 nm para o cristal de KCl + 1% CuCl + 1% KCN, sendo que para o cristal de KCl + 1% KOCN + 1% CuCl não foi observado o último pico. As diferentes bandas são atribuídas às possíveis interações entre Cu+ e CN-, bem como Cu+ e OCN-. Quanto à técnica de ITC, as curvas obtidas por esta, para os três últimos cirstais citados acima, foram melhor ajustadas pela somatória de duas curvas singulares de ITC, cujas temperaturas de pico estão nas posições de 53 e 55 K; 54,3 e 56,6 K; 53,3 e 56,1 K, respectivamente. Em KCl + 1% KOCN a curva de mais baixa temperatura (curva 1) de ITC é atribuída à molécula (16O12C14N-) e a curva de mais alta temperatura (curva 2) é atribuída à molécula isotrópica (18O12C14N-). Para as amostras de KCl + 1% KOCN + 1% CuCl a curva 1 foi atribuída ao OCN- isolado e a curva 2 ao Cu+ perturbado pela presença do OCN-. Quanto ao cristal de KCl + 1% KCN + 1% CuCl, as duas técnicas propostas não foram suficientes para identificar a presença de pares Cu+ - CN-, necessitando, desta maneira, da utilização de outra técnica experimental, como por exemplo a da luminescência. A correlação dos resultados experimentais foi feita através dos parâmetros determinados do momento de dipolo (p), energia de ativação (Ea∗) e a temperatura de pico (Tm∗)
Title in English
Study of Cu+ - OCN- and Cu+ - CN- pairs in KCl crystal
Keywords in English
Cu+ - CN-
Cu+ - OCN-
Pairs in KCl single crystal
Abstract in English
The present work gives a study on CN- - Cu+ and OCN- -Cu+ coupled pairs doped KCl single crystal, by using Ionic Thermal Current (I.T.C.) and Optical absorption techniques. These pairs were detected through a systematic correlation study between different samples: KCl + 1% KCN; KCl + 1% CuCl; KCl + 1% KOCN; KCl + 1% KOCN + 1% CuCl and KCl + 1% KCN + 1% CuCl, were the last sample shows unporposely doping OCN-, compled with Cu+. The observed optical absorption bands, at room temperature, were in 210, 228, 242, 252, 260 and 290 nm for KCl + 1% CuCl + 1% KCN crystal. Only the last absorption band was not seen in KCl + 1% KOCN + 1% CuCl samples. Diferent bands are associated with possible interactions between Cu+ and CN-, as also Cu+ with OCN-. The ITC curves for the last three crystals were better fitted with two single ITC´s curves, whose temperature peaks are at 53 and 55 K; 54,3 and 56,6 K; 53,3 and 56,1 K, respectively. The lowest temperature ITC band (curve 1) in KCl + 1% KOCN is attributed to the (16O12C14N-) molecule and the highest temperature ITC band (curve 2) is due to the (18O12C14N-) isotropic molecule. For KCl + 1% KOCN + 1% CuCl samples curve 1 was associated with isolated OCN- and curve 2 with Cu+ perturbed with OCN-. With KCl + 1% KCN + 1% CuCl, the two techniques were not good enough to identify Cu+ - CN-, compling, it should be necessary to apply another type of techniques, like luminescence. The correlations of the experimental results were done through the determination electric dipole moment (p), activation energy (Ea∗) and temperature peak (Tm∗) parameters