Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.54.1993.tde-04032015-212617
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Manzoli
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1993
Orientador
Banca examinadora
Hipolito, Oscar (Presidente)
Caldas, Marilia Junqueira
Oliveira, Luiz Eduardo Moreira Carvalho de
Título em português
Dinâmica de pacotes de onda em fios e poços quânticos duplos assimétricos e acoplados
Palavras-chave em português
Não disponível
Resumo em português
Nós calculamos numericamente a variação dos auto-estados e das auto-energias (sub-bandas) de portadores de carga em heteroestruturas semicondutoras do tipo de poços e fios quânticos duplos assimétricos e acoplados, em função do campo elétrico. Pacotes de onda como soma de auto-estados são formados e estudados em suas evoluções. A variação de valores esperados no tempo foi observada. Em particular estudamos o pacote soma dos dois primeiros autoestados da banda de condução, quando ressonantes pela aplicação de um determinado campo elétrico. Tais estudos, nessas heteroestruturas cujas dimensões são muito reduzidas, mostraram tempos de tunelamento eletrônico da ordem de pico ou femtosegundos, atraentes para a fabricação de dispositivos opto-eletrônicos ultra-rápidos, e seu entedimento é inerentemente quântico. O método numérico que utilizamos, inicialmente aplicado à dinâmica molecular, mostra-se muito útil nesses sistemas semicondutores da Física do Estado Sólido
Título em inglês
Not available
Palavras-chave em inglês
Not available
Resumo em inglês
We calculate, through a numerical method, the variation of the electron and hole eigen-states and eigen-energies (sub-bands) in double asymmetric coupled quantum wells or wires semiconductor heterostructures as function of electric field. We formed sun of eigen-states wavepackets and studied their evolution. The variation of mean values was observed. In particular, we studied the packet formed by the addition of the first and the second conduction sub-bands, when both are in resonance caused by a determinate electric field. These studies are developed in heterostructures whose dimensions are very small, showing tunneling times in the order of pico or femtoseconds, which are attractive to opto-electronics ultra-fast devices fabrication. These phenoma belong to quantum mechanical field. The numerical method that we used, applied to Molecular Dynamics, was proved to be very efficient in this solid state situation