Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.54.1989.tde-02042014-104224
Document
Author
Full name
Luiz Telmo da Silva Auler
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1989
Supervisor
Committee
Magon, Claudio Jose (President)
Oliveira, Luiz Nunes de
Sartorelli, Jose Carlos
Title in Portuguese
Ressonância magnética nuclear em FexZn1-xF2
Keywords in Portuguese
Fenômenos críticos
Magnetismo
RMN
Transição de fase
Abstract in Portuguese
Foi desenvolvido o aparato experimental necessário à realização de experimentos de RMN em baixas temperaturas, com o objetivo de investigar fenômenos críticos nos sistemas antiferromagnéticos diluídos FexZn1-xF2. Estudou-se a dependência do segundo momento da linha de ressonância do F0 com a temperatura, desde T ≈ TN até T ≈ 250K, através de medidas experimentais e simulações numéricas baseadas num modelo de campo médio. Também foi estudada a dependência angular da meia largura e da forma da linha. Os resultados das simulações numéricas concordam qualitativamente, mas não quantitativamente, com os resultados experimentais. Encontramos também a indicação de uma distribuição em T2 ao longo da linha de ressonância do F0, quando H0 é orientado perpendicularmente ao eixo C. O expoente crítico da magnetização do REIM foi medido diretamente a partir do segundo momento da linha do F0, após um esfriamento da amostra sem campo aplicado (Zero Field Cooling). O resultado obtido β=0.36 ± 0.01 concorda com o valor esperado β= 0.35
Title in English
Nuclear magnetic resonance in FexZn1-xF2
Keywords in English
Critical phenomena
Magnetism
NMR
Phase transition
Abstract in English
The experimental apparatus required for Nuclear Magnetic Resonance low temperatures experiments was developed for the investigation of critical phenomena in the diluted antiferromagnetic FexZn1-xF2. The dependence of the second moment of the F0 resonance line with the temperature was studied from T ≈ TN to T ≈ 250K, both by experimental measurements and numerical mean field simulations. Angular dependence of the line width and line shape were also investigated. The numerically simulated results qualitatively agreed, but quantitatively didn´t agree with the experimental results. We found an indication of a distribution in T2 through the F0 resonance line, when H0 is oriented perpendicularly to the C axis. The magnetization critical exponent β of the REIM was measured directly from the second moment of the F0 resonance line, after a zero field cooling procedure. We obtained β= 0.36 ± 0.01 which is to be compared with the theoretical value β= 0.35