Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2022.tde-18042022-133920
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Rodrigues Pellegrina Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Casseb, Jorge Simão do Rosário (Presidente)
Gonçalves, Fernanda de Toledo
Andrade, Luciana Nogueira de Sousa
Veiga, Ana Paula Rocha
Título em português
Incidência de neoplasias em pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) nos últimos 31 anos
Palavras-chave em português
Brasil
Fatores de risco
HIV
Morbidade
Mortalidade
Neoplasias
Resumo em português
Introdução: A despeito da melhora na evolução dos pacientes infectados pelo HIV-1, ainda persistem desafios, como adesão ao tratamento antirretroviral (ART), presença de comorbidades. Nesse estudo, avaliamos a incidência de câncer, mortalidade em pessoas vivendo com HIV/aids (PVHA) em 31 anos, além de analisar os fatores de risco associados à sobrevida e os desfechos clínicos. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional retrospectivo de coorte realizado no Ambulatório de Manifestações Dermatológicas do Serviço de Dermatologia Especializada no Instituto Central do Hospital das Clínicas da FMUSP no período de 1989 a 2020 das PVHA que desenvolveram o câncer que foram estudos. Os bancos de dados eletrônicos forneceram as características sociodemográficas, clínicas, terapia antirretroviral, fatores de risco e a sobrevida de PVHA. As análises estatísticas foram realizados testes paramétricos, não paramétricos e curvas de sobrevivência nos softwares estatísticos GraphPad (versão 9) e STATA (versão 14). Resultados: No total, 677 PVHA em seguimento no ambulatório no período de 31 anos, houve 55 casos incidentes de câncer (8,12%). Os diagnósticos mais frequentes foram por neoplasia do colo do útero (66,66%) e a neoplasia anal (40%), sendo 27,27% câncer definidor de aids e 72,73% não definidor de aids. Os fatores de risco mais importantes para o estudo foram o tabagismo (p=0,03) e a presença de oncovírus sendo o HPV (p<0,001) e o vírus da hepatite C (p=0,04). Onze pacientes faleceram por câncer com 20%, o mais frequente foi o câncer de fígado (3 casos). O tempo médio de seguimento das PVHA que faleceram de câncer foi de 14 anos e de outras causas não oncológicas foi de 11 anos. Conclusão: Portanto, a incidência por câncer na coorte foi de 8,12%. O fator de risco mais incidente foi o tabagismo, a presença da infecção pelo vírus da hepatite C e do papilomavírus humano. Isto demonstra a importância de imunizar as PVHA com a vacina contra o HPV e as hepatites em todas as idades
Título em inglês
Incidence of cancer in people living with HIV/AIDS (PLHIVA) in the last 31 years
Palavras-chave em inglês
Brazil
HIV
Morbidity
Mortality
Neoplasms
Risk factors
Resumo em inglês
Introdução: A despeito da melhora na evolução dos pacientes infectados pelo HIV-1, ainda persistem desafios, como adesão ao tratamento antirretroviral (ART), presença de comorbidades. In this study, we evaluated the incidence of cancer, mortality in people living with HIV/AIDS (PLWHA) in 31 years, in addition to analyzing the risk factors associated with survival and clinical outcomes. Methodology: This is a retrospective observational cohort study conducted at the Dermatologic Manifestations Outpatient Clinic of the Specialized Dermatology Service at the Central Institute of the FMUSP Hospital das Clínicas from 1989 to 2020 of PLWHA who developed cancer that were studies. The electronic databases provided the sociodemographic, clinical, antiretroviral therapy, risk factors and survival characteristics of PLWHA. Statistical analyses were performed parametric, nonparametric tests and survival curves in GraphPad (version 9) and STATA (version 14) statistical software. Results: A total of 677 PLHIV in follow-up at the outpatient clinic over the 31-year period, there were 55 incident cases of cancer (8.12%). The most frequent diagnoses were cervical cancer (66.66%) and anal cancer (40%), 27.27% AIDS-defining cancer and 72.73% nonAIDS-defining cancer. The most important risk factors for the study were smoking (p=0.03) and the presence of oncoviruses being HPV (p<0.001) and hepatitis C virus (p=0.04). Eleven patients died from cancer with 20%, the most frequent was liver cancer (3 cases). The mean follow-up time of PLHA who died of cancer was 14 years and of other non-oncologic causes was 11 years. Conclusion: Therefore, the incidence of cancer in the cohort was 8.12%. The most incident risk factor was smoking, the presence of hepatitis C virus infection and human papillomavirus. This demonstrates the importance of immunizing PLWHA with HPV and hepatitis vaccine at all ages