Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-23072021-201311
Document
Author
Full name
Elisandra Cristina Trevisan Calvo Arita
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Hajjar, Ludhmila Abrahão (President)
Chang Junior, João
Dallan, Luis Alberto Oliveira
Galas, Filomena Regina Barbosa Gomes
Title in Portuguese
Análise de custo-efetividade do algoritmo de terapia hemodinâmica guiada por metas em pacientes de alto risco submetidos à cirurgia cardíaca
Keywords in Portuguese
Análise custo-efetividade.
Cirurgia cardíaca
Custos hospitalares
Terapia guiada por metas
Abstract in Portuguese
Introdução: O objetivo desse estudo foi avaliar a custo-efetividade da terapia hemodinâmica guiada por metas (TGM) em pacientes de alto risco submetidos à cirurgia cardíaca em um seguimento de 6 anos. Métodos: Foi realizada análise econômica de 126 pacientes do ensaio clínico randomizado e controlado "GRICS Surgery", com a perspectiva voltada a um órgão público prestador de serviços de saúde terciário/quaternário. Foram contabilizados os custos fixos e variáveis de todo o processo de internação hospitalar a partir da data de cirurgia e reinternações no seguimento de 6 anos. Para a análise de efetividade clínica, foi considerado o tempo de sobrevida livre de eventos. Foram definidos como eventos: mortalidade por todas as causas e/ou complicações maiores (infecção, síndrome do baixo débito cardíaco, acidente vascular encefálico, isquemia miocárdica, insuficiência renal aguda com necessidade de terapia de substituição renal ou reoperação). A razão de custo efetividade incremental (RCEI) foi obtida por meio do método bootstrap não paramétrico com 10.000 replicações. Resultados: O tempo médio para o primeiro evento foi significativamente maior nos pacientes da estratégia TGM em relação ao grupo controle (5,13 anos vs 0,99 anos, p=0,037). Não houve diferença no custo cumulativo no seguimento de 6 anos entre os grupos TGM e controle (R$ 46.972,00 vs R$54.595,00, p=0,08) respectivamente. Porém, na análise de razão de custo efetividade incremental ajustada para a expectativa de vida da população do estudo, a estratégia TGM apresentou uma redução de custos de R$ 7.622,89 e um ganho de QALY de 0,61, que representou R$12452,91 por QALY ganho. Para um limiar de disposição a pagar de R$34.212 por QALY ganho, a estratégia TGM tem 99,7% de probabilidade de ser custo efetiva. Conclusão: A utilização da terapia hemodinâmica guiada por metas em pacientes de alto risco submetidos a cirurgia cardíaca se mostrou custo efetiva em um seguimento de 6 anos.
Title in English
Cost-effectiveness analysis of the goal direct therapy in high-risk patients undergoing cardiac surgery
Keywords in English
Cardiac surgery
Cost-
effectiveness analysis.
Goal-directed therapy
Hospital costs
Abstract in English
Introduction: The objective of this study was to evaluate the cost- effectiveness of the goal directed therapy in high-risk patients undergoing cardiac surgery in a 6-year follow-up. Methods: We performed a prospective economic analysis of the 126 patients included in the randomized study "Effect of Perioperative Goal-Directed Hemodynamic Resuscitation Therapy on Outcomes Following Cardiac Surgery". Fixed and variable costs of the hospitalization process were counted from the date of surgery and readmissions in the 6-year follow-up period. For the analysis of clinical effectiveness, the event-free survival was considered. We defined as events the following clinical complications: all cause mortality, and or clinical complications (infection, low-output cardiac syndrome, stroke, myocardial ischemia, acute kidney injury needing renal replacement therapy and reoperation). The incremental cost-effectiveness ratio (ICER) was obtained using the non-parametric bootstrap method with 10,000 replications. Results: The mean time to the first event was significantly longer in the goal directed therapy strategy patients compared to the control group (5.13 vs 0.99 years, p = 0.037). There was no difference in the cumulative cost in the 6-year follow-up between the GDT and control groups (R$ 46.972.00 vs R$ 54,595.00, p =0.08) respectively. However, in the analysis of the incremental cost-effectiveness ratio adjusted for the life expectancy of the study population, the GDT strategy had a cost reduction of R $ 7,622.89 and a QALY gains of 0.61, which represented R$ 12452.91 per QALY gained. For a willingness to pay threshold of R$ 34,212 per QALY gained, the GDT strategy has a 99.7% probability of being cost effective. Conclusion: The goal directed hemodynamic therapy in high-risk patients undergoing cardiac surgery is cost effective in a 6-year follow-up.