Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-20012023-131310
Documento
Autor
Nome completo
Estevão Bassi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Malbouisson, Luiz Marcelo Sá (Presidente)
Cavalcanti, Alexandre Biasi
Novo, Fernando da Costa Ferreira
Paiva, Wellingson Silva
Título em português
Estudo observacional da associação entre momento da administração de antimicrobianos e piora de disfunções orgânicas no paciente crítico cirúrgico não séptico com suspeita de infecção nosocomial
Palavras-chave em português
Cuidados críticos
Gestão de antimicrobianos
Sepse
Uso excessivo de medicamentos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Na presença de sepse, choque séptico ou foco infeccioso evidente, antimicrobianos devem ser administrados imediatamente. Entretanto, poucos estudos avaliaram essa conduta na suspeita de infecção sem foco infeccioso evidente e sem sepse. O objetivo do presente estudo foi avaliar se há associação entre postergar a administração de antibioticoterapia empírica precoce em pacientes críticos cirúrgicos com suspeita de infecção nosocomial, porém sem disfunções orgânicas agudas e sem foco óbvio de infecção, com progressão de disfunções orgânicas. MÉTODOS: Estudo retrospectivo observacional, incluindo pacientes que tiveram culturas coletadas devido a hipótese diagnóstica de infecção nosocomial. Grupo Terapia Antimicrobiana Empírica Precoce (GTEP): indivíduos que receberam antibióticos com espectro de ação ativo para tratamento de infecções nosocomiais em até 24 horas após coleta de culturas. Grupo Conservador (GC): pacientes que receberam antibióticos somente após 24 horas de coleta de culturas, ou que não receberam antimicrobianos. Os principais critérios de exclusão foram: sepse, choque séptico ou foco de infecção evidente. O desfecho primário foi composto por: aumento da escala SOFA acima de um ponto (sepse); hipotensão, hiperlactatemia e uso de vasopressores (choque séptico); ou morte em até 14 dias após a inclusão. Análise Multivariada foi prevista devido aos desbalanços entre os grupos. RESULTADOS: De 2007 admissões na UTI no período, 751 apresentaram suspeita de infecção nosocomial e 340 pacientes foram elegíveis para inclusão (74% vítimas de trauma). A maior parte das exclusões ocorreu devido a sepse (221 pacientes), choque séptico (81 pacientes) ou foco óbvio de infecção (51 pacientes). Idade, sexo, motivo de admissão hospitalar, escala Simplified Acute Physiology Score (SAPS3), escala Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), uso de vasopressor ou de ventilação mecânica não foram diferentes entre os grupos. No GC, 57% dos pacientes receberam antibióticos em até 14 dias da inclusão (vs. 100% no GTEP). O desfecho composto ocorreu em 40% dos indivíduos no GC e 56% no GTEP (p<0,01). Análise multivariada evidenciou que a principal variável associada ao desfecho primário foi a infecção presumida com foco diagnosticado após inclusão (Odds Ratio 2,57; IC95:1,48-4,56; p<0,01). Não houve associação entre desfecho primário e o grupo alocado (GC ou GTEP). Na subanálise incluindo apenas pacientes com infecção confirmada por culturas, o atraso na instituição da antibioticoterapia apropriada teve associação independente com o desfecho primário (Odds Ratio 1,16 por dia de atraso; IC95:1,02-1,33; p=0,03). CONCLUSÕES: A ausência de antibioticoterapia empírica precoce em pacientes críticos cirúrgicos não sépticos com suspeita de infecção nosocomial sem foco infeccioso evidente não se associa com aumento da incidência de sepse, choque séptico ou óbito em 14 dias. Na subanálise realizada apenas em pacientes com infecções confirmadas por cultura, o atraso na administração do antibiótico efetivo contra o patógeno isolado esteve associado a piores desfechos
Título em inglês
Observational study on the association between timing of antibiotic therapy and worsening organ dysfunctions in non-septic surgical patients with suspected nosocomial infection
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial stewardship
Critical care
Prescription drug overuse
Sepsis
Resumo em inglês
INTRODUCTION: In patients with sepsis, septic shock or in the presence of an obvious source of infection, antibiotics should be promptly administered. However, few studies evaluated this approach in suspected infection without an obvious source of infection or sepsis. The objective of this study was to evaluate if withholding early empiric antibiotic administration in critically ill surgical patients with suspected nosocomial infection, but without an obvious source of infection or acute organ dysfunctions, is associated with detrimental outcomes. METHODS: Retrospective observational study including patients who have cultures collected for suspected nosocomial infection. Early Empiric Antimicrobial Therapy Group (EEAG): individuals who received active antibiotics for nosocomial infection within 24 hours after cultures harvesting. Conservative Group (CG): patients who received these antibiotics only after 24 hours from culture harvesting or did not receive antibiotics at all. Sepsis, septic shock or an obvious source of infection were the main exclusion criteria. The primary outcome was composite of an increase in SOFA score one point (sepsis); hypotension, hyperlactatemia and use of vasopressor (septic shock); or death within fourteen days after inclusion. Multivariate analysis was foreseen due to imbalances between groups. RESULTS: From 2007 ICU admissions on databank, 751 had suspected nosocomial infection and 340 patients were eligible for inclusion (74% trauma patients). Most exclusions were due to sepsis (221 patients), septic shock (81 patients) or an obvious source of infection (51 patients). Age, gender, the reason for hospital admission, Simplified Acute Physiology Score (SAPS 3), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA) score and use of vasopressors or mechanical ventilation were not different between groups. In CG, 57% of patients received antibiotics within 14 days of inclusion (vs. 100% on EEAG). The composite primary outcome occurred in 40% of patients in the CG and 56% in the EEAG, (p<0.01). Presumed infection with a source of infection diagnosed after inclusion was the main variable associated with the primary outcome in multivariate analysis (Odds Ratio 2.57; IC95:1.48-4.56; p<0.01). There was no association between primary outcome and group allocation (CG or EEAG). In the subanalysis including only patients with confirmed infection (by cultures) delay in initiation of adequate antimicrobial therapy had an independent association with the primary outcome (Odds Ratio 1.16 per day of delay; IC95: IC95:1.02-1.33; p=0.03). CONCLUSIONS: In critically ill non-septic surgical patients with suspected nosocomial infection without an obvious source, withholding early empiric antibiotic therapy was not associated with an increase in the incidence of sepsis, septic shock or death within 14 days. In the subanalysis including only confirmed infection patients, delay in the administration of active therapy against the isolated pathogens was associated with worse outcomes