Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Míriam Cristine Vahl Machado
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-10-14
Imprenta
São Paulo, 2022
Banca examinadora
Cavalcanti, Alexandre Biasi (Presidente)
Almeida, Juliano Pinheiro de
Azevedo, Luciano César Pontes de
Rosa, Regis Goulart
Título em português
Sobrevida a longo prazo e sobrevida ajustada para qualidade de vida em pacientes oncológicos internados por cinco dias em unidades de terapia intensiva
Palavras-chave em português
Anos de vida ajustados pela qualidade de vida, Fatores de prognóstico, Neoplasias, Prognóstico, Sobrevida, Unidades de terapia intensiva
Resumo em português
Introdução: Quality-Adjusted Life Years (QALY), ou sobrevida ajustada pela qualidade de vida, é um desfecho que integra em uma métrica única a duração da vida e qualidade de vida relacionada a saúde. Sobrevida e QALY em longo prazo são desfechos pouco investigados em pacientes críticos com câncer. Predizer tempo de sobrevida e de QALY é importante para assistência de pacientes com câncer internados em unidades de terapia intensiva (UTI). Objetivo: Descrever fatores prognósticos para sobrevida e QALY em pacientes críticos com câncer, internados em UTI por cinco dias. Método: Análise de banco de dados prospectivo, de pacientes adultos com câncer, que permaneceram internados em UTIs de dois hospitais públicos, no quinto dia de internação. Foram analisadas variáveis referentes à neoplasia e variáveis clínicas no primeiro dia e no quinto dia de internação, mensurada capacidade funcional (usando ECOG) e qualidade de vida relacionada à saúde (usando questionário EQ-5D-3L) prévios à condição crítica, e no seguimento em 15 dias e três, seis doze e dezoito meses após admissão na UTI. Adicionalmente, verificou-se o status vital nos mesmos períodos e em 24 meses após a admissão. Foi realizado análise multivariada de Cox para sobrevida e QALY com descrição dos fatores prognósticos. Curvas de estimativa de sobrevida e QALY foram construídas para grupos conforme o número de fatores prognósticos apresentados. Resultados: Foram incluídos 257 pacientes. Os fatores prognósticos mais fortemente associados à sobrevida foram: necessidade de ventilação mecânica invasiva (HR 2,57, IC 95% 1,21-2,53) ou ventilação não invasiva (HR 1,75, IC 95% 1,11- 2,19) no quinto dia e disfunção renal aguda entre o primeiro e o quinto dia (HR 1,73, IC 95% 1,29-2,33). Os demais foram idade, sobrepeso, insuficiência respiratória crônica, quimioterapia paliativa, admissão por motivo clínico e após cirurgia de emergência, tempo de internação antes da UTI e comorbidades. Para QALY os fatores mais fortemente associados foram necessidade de ventilação mecânica no quinto dia (HR 2,50, IC 95% 1,81-3,47) e disfunção renal aguda entre primeiro e quinto dias de internação (HR 1,68, IC 95% 1,21-2,34). Também tiveram associação idade, sobrepeso, comorbidades, tempo de internação antes da UTI, capacidade funcional ECOG e admissão após cirurgia de emergência. A estratificação dos grupos, pelo número de fatores de prognóstico, demonstrou que as perspectivas para sobrevida e para QALY decrescem conforme somam- se fatores. Pacientes com três fatores prognósticos ou mais têm mediana para sobrevida de 38 dias ou menos, e para QALY mediana é de 10 dias ou menos. Conclusão: Em pacientes com câncer internados em UTI por cinco dias, nove fatores são associados à sobrevida e oito à QALY. Pacientes com três ou mais fatores têm mediana de sobrevida inferior a 40 dias, e de QALY inferior a 10 dias
Título em inglês
Long-term survival and quality-adjusted life years in cancer patients hospitalized for five days in intensive care units
Palavras-chave em inglês
Cancer, Intensive care unit, Prognosis, QALY, Quality-adjusted life years, Risk factors, Survival
Resumo em inglês
Introduction: Quality-Adjusted Life Years (QALY) is an outcome that integrates into a single metric the length of life and health-related quality of life. Long-term survival and QALY are under-researched outcomes in critically ill cancer patients. Predicting survival time and QALY is important for the care of cancer patients admitted to intensive care units (ICU). Objective: To describe prognostic factors for survival and QALY in critically ill cancer patients admitted to the ICU for five days. Method: Prospective database analysis of adult cancer patients admitted to the ICUs of two public hospitals on the fifth day of hospitalization. We analyzed variables related to cancer and clinical variables on the first and fifth day of hospitalization, measured functional capacity (using ECOG) and health-related quality of life (using EQ-5D-3L questionnaire) prior to the critical condition, and at 15-day and three, six, twelve and eighteen month follow-up after ICU admission. Additionally, vital status was checked at the same periods and at 24 months after admission. Multivariate Cox analysis was performed for survival and QALY with description of prognostic factors. Estimation curves of survival and QALY were constructed for groups according to the number of prognostic factors presented. Results: 257 patients were included. The prognostic factors most strongly associated with survival were need for invasive mechanical ventilation (HR 2.57, 95% CI 1.21-2.53) or non-invasive ventilation (HR 1.75, 95% CI 1.11-2.19) on day 5 and acute renal dysfunction between day 1 and day 5 (HR 1.73, 95% CI 1.29-2.33). The others were age, overweight, chronic respiratory failure, palliative chemotherapy, admission for clinical reasons and after emergency surgery, length of stay before ICU, and comorbidities. For QALY the most strongly associated factors were need for mechanical ventilation on day 5 (HR 2.50, 95% CI 1.81-3.47) and acute renal dysfunction between days 1 and 5 of admission (HR 1.68, 95% CI 1.21-2.34). Age, overweight, comorbidities, length of stay before ICU, functional capacity - ECOG and admission after emergency surgery were also associated. Stratification of the groups by the number of prognostic factors showed that the perspectives for survival and QALY decreased as factors were added. Patients with three or more prognostic factors have a median survival of 38 days or less, and a median QALY of 10 days or less. Conclusion: In cancer patients admitted to the ICU for five days, nine factors are associated with survival and eight with QALY. Patients with three or more factors have a median survival of fewer than 40 days and a median QALY of less than 10 days