Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2021.tde-10112021-113919
Documento
Autor
Nome completo
Diogo Oliveira Toledo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silva Junior, João Manoel da (Presidente)
Amendola, Cristina Prata
Castro, Melina Gouveia
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título em português
Avaliação da perda de massa magra através do ultrassom de quadríceps em pacientes graves
Palavras-chave em português
Músculo quadríceps
Perda muscular
Ultrassonografia
Unidade de terapia intensiva
Ventilação mecânica
Resumo em português
Justificativa e Objetivos: Sobreviventes da doença crítica experimentam perda significativa de músculo esquelético que pode estar associado a piores desfechos clínicos. O ultrassom (US) é um método não invasivo capaz de medir a espessura muscular do quadríceps (EMQ) à beira leito. Este estudo teve como objetivo determinar a perda muscular (utilizando o US) em pacientes graves sob ventilação mecânica (VM) por 7 dias e a relação entre perda da EMQ e sobrevida na unidade de terapia intensiva (UTI). Métodos: Este estudo avaliou 74 pacientes > = 18 anos, internados na UTI que necessitavam de VM por pelo menos 48 horas. O ponto de avaliação da EMQ foi nos dois terços da coxa com US portátil e um transdutor linear de 13 MHz. As medidas da EMQ (desvio padrão ± médio) foram realizadas na perna esquerda e direita no primeiro dia (D1), terceiro (D3) e sétimo (D7) da internação na UTI. Resultados: A média de idade dos pacientes foi de 62,3 ± 19,5 anos sendo 54,1% dos pacientes do sexo masculino, com índice de massa corporal (IMC) de 25,5 ± 4,6 kg/m2, Simplified Acute Physiology Score (SAPS3) de 55,2 ± 17,2 e NRS-2002 (Nutritional Risk Screening) de 3,2 ± 1,0. No geral, a EMQ avaliada pelo US do primeiro ao sétimo dia diminuiu 15% (intervalo de confiança de 95%, 10,5% - 19,4%) e 12,7% (IC95%, 9,1% - 16,3%) nas pernas direita e esquerda, respectivamente. A diminuição da EMQ nas pernas direita e esquerda foi maior entre os não sobreviventes em comparação com os sobreviventes em todos os dias de avaliação. A diminuição da espessura muscular na perna direita foi de 2,1 ± 0,7 e 1,7 ± 0,5 cm no D1, 1,9 ± 0,7 e 1,6 ± 0,4 cm no D3, 1,8 ± 0,6 e 1,4 ± 0,4 cm no D7 em sobreviventes e não sobreviventes, respectivamente (general linear model [GLM]), P = 0,01). A diminuição da espessura muscular na perna esquerda foi de 2,1 ± 0,7 e 1,7 ± 0,4 cm no D1, 2,0 ± 0,8 e 1,7 ± 0,5 cm no D3, 1,8 ± 0,6 e 1,5 ± 0,5 cm no D7 em sobreviventes e não sobreviventes, respectivamente (GLM, P = 0,04). A análise característica de operação do receptor mostrou que o valor de corte da EMQ de < = 1,64 cm no dia 7 pode discriminar sobrevivência (área sob então curva = 0,7; IC95%, 0,582 - 0,801). Assim, na regressão de Cox após ajuste para SAPS3 e sexo, a probabilidade de os pacientes permanecerem em ventilação mecânica foi maior, com perda de < = 1,64 cm de espessura muscular da coxa no dia 7, e a razão de risco (HR) foi de 2,1 vezes (IC95%, 1,1 - 3,8) maior que suas contrapartes (P = 0,017). Da mesma forma, quanto à probabilidade de sobrevida na UTI (RH, 3,7; IC95%, 1,2 - 11,5) e sobrevivência hospitalar (HR, 4,5; IC95%, 1,5 - 13,7), a perda de espessura muscular na coxa foi de < = 1,64 cm no dia 7. Conclusões: A medição da EMQ utilizando o US mostrou que pacientes graves apresentam perda muscular diária e a diminuição da espessura muscular foi associado à maior mortalidade na UTI
Título em inglês
Ultrasonography as skeletal muscle assessment tool predicts worse outcome in critically ill patients on mechanical ventilation: An observational cohort study
Palavras-chave em inglês
Intensive care unit
Mechanical ventilation
Muscle wasting
Quadriceps muscle
Ultrasonography
Resumo em inglês
Background: Survivors of critical illness experience significant skeletal muscle wasting that may predict clinical outcome. Ultrasound (US) is a noninvasive method that can measure quadriceps muscle layer thickness (QMLT) at bedside. Objective: This study aimed to determine muscle wasting (assessed using US) in critically ill patients for 7 days and the relationship between loss of quadriceps muscle thickness and hospital survival probability. Methods: This study involved patients > = 18 years admitted to the intensive care unit (ICU) who needed mechanical ventilation for at least 48 h. The QMLT in the two-thirds of the thigh was quantified using bedside US with a 13-MHz linear transducer. The QMLT (mean ± standard deviation) of the left and right legs on the first (D1), third (D3), and seventh (D7) days were measured. Results: US quadriceps thickness measurements were performed in 74 critically ill patients. The mean age of the patients was 62.3 ± 19.5 years, and 54.1% of the patients were men, with a body mass index of 25.5 ± 4.6 kg/m2, simplified acute physiology score 3 (SAPS3) of 55.2 ± 17.2, and NRS (Nutritional Risk Screening 2002) of 3.2 ± 1.0. Overall, the percentage muscle thickness assessed by US from the first to seventh days decreased by 15% (95% confidence interval [CI], 10.5% - 19.4%) and 12.7% (95% CI, 9.1% - 16.3%) in the right and left legs, respectively. The decrease in muscle thickness in the right and left legs was higher among non-survivors compared with survivors at all time points. The decrease in muscle thickness in the right leg was 2.1 ± 0.7 and 1.7 ± 0.5 cm on D1, 1.9 ± 0.7 and 1.6 ± 0.4 cm on D3, 1.8 ± 0.6 and 1.4 ± 0.4 cm on D7 in survivors and non-survivors, respectively (general linear model [GLM], P = 0.01). The decrease in muscle thickness in the left leg was 2.1 ± 0.7 and 1.7 ± 0.4 cm on D1, 2.0 ± 0.8 and 1.7 ± 0.5 cm on D3, 1.8 ± 0.6 and 1.5 ± 0.5 cm on D7 in survivors and non-survivors, respectively (GLM, P = 0.04). Receiver operating characteristic analysis showed that the cutoff value of decrease in muscle thickness of < = 1.64 cm on day 7 can predict survival (area under then curve = 0.7; 95% CI, 0.582 - 0.801). Thus, in Cox regression after adjusting for SAPS3 and sex, the probability of patients remaining on mechanical ventilation was higher, with < = 1.64 cm loss of thigh muscle thickness on day 7, and the hazard ratio (HR) was 2.1 times (95% CI, 1.1 - 3.8) higher than their counterparts (P = 0.017). Similarly, regarding the probability of ICU (HR, 3.7; 95% CI, 1.2 - 11.5) and hospital survival (HR, 4.5; 95% CI, 1.5 - 13.7), the loss of thigh muscle thickness was < = 1.64 cm on day 7. Conclusions: The measurement of QMLT using US showed that critically ill patients present with muscle wasting daily and decrease in muscle thickness was associated with higher ICU mortality