Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Marcos Fraga Fortes
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-02-15
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Otoch, Jose Pinhata (Presidente)
Montero, Edna Frasson de Souza
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Título em português
Estudo da relação entre resposta inflamatória em pacientes caquéticos portadores de tumores malignos e a composição do líquido cefalorraquidiano
Palavras-chave em português
Caquexia, Inflamação, Líquido cefalorraquidiano, Neoplasias
Resumo em português
A caquexia é uma síndrome multifatorial definida por perda contínua de substratos, principalmente de massa muscular esquelética com comprometimento funcional progressivo, caracterizada por um balanço negativo de proteínas e energia, e questionável consenso sobre a sua etiologia. A resposta inflamatória sistêmica em pacientes com caquexia por câncer é associada ao aumento de citocinas pró-inflamatórias. O líquido cefalorraquidiano é o objeto do presente estudo sobre os efeitos da caquexia no sistema nervoso central (SNC). O estudo teve caráter longitudinal, prospectivo e translacional. Foram coletadas amostras de líquido cefalorraquidiano de 105 voluntários, 43 controles (Ct), 13 com câncer sem caquexia (CSC) e 49 com câncer e caquexia (CC); realizada a pesquisa de citocinas por detecção de antígenos alvo em microesferas Magplex®, analisadas em equipamento Magpix® (Life Technologies, Grand Island, NY, USA); foram feitas análises comparativas antropométricas, laboratoriais, escore de Glasgow e pesquisa de qualidade de vida empregando-se o questionário QLQ-30. O grupo CC apresentou maior faixa etária quando comparados aos pacientes do grupo Ct (p=0,002), assim como menor peso e IMC. O mesmo grupo mostrou elevação significativa da concentração de PCR e redução significativa nas concentrações séricas de albumina. O grupo CC apresentou pontuação desfavorável na aplicação do questionário de qualidade de vida QLQ-C30 em relação aos pacientes do grupo CSC. A análise de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias revelou presença de MCP-1, VEGF, IL-8, IP-10 e MIP-1 beta no líquido cefalorraquidiano dos voluntários. Pacientes dos grupos CC e CSC apresentaram menores valores das citocinas MCP-1 (p<0,001) e VEGF (p<0,0001) em relação aos pacientes do grupo Ct, assim como de IP-10 (p<0,001), em CC. Os dados antropométricos, laboratoriais e de qualidade de vida avaliados embasam a distinção entre os grupos, demonstram inflamação e desnutrição dos pacientes com câncer e caquexia. A análise das citocinas demonstra uma concentração significativamente reduzida de citocinas no líquido cefalorraquidiano dos indivíduos com CC em relação ao Ct. Os resultados sugerem que o SNC do paciente caquético falha na detecção dos distúrbios inflamatórios, possivelmente comprometendo os ajustes hipotalâmicos de regulação de apetite e composição corporal
Título em inglês
Study of the inflammatory response in cachectic patients with malignant tumors and the composition of cerebrospinal fluid
Palavras-chave em inglês
Cachexia, Cerebrospinal fluid, Inflammation, Neoplasms
Resumo em inglês
Cachexia is a multifactorial syndrome characterized by a continuous loss of body mass, mainly skeletal muscle mass, with progressive functional impairment. The presence of systemic inflammatory response in patients with cancer cachexia is evidenced by high concentration of pro-inflammatory cytokines We examined the cerebrospinal fluid (CSF) in cancer cachexia, with regard of the profile of inflammatory markers. The study was longitudinal, prospective, and translational. Cerebrospinal fluid samples were collected from 105 volunteers, 43 controls (Ct), 13 with cancer without cachexia (CSC), and 49 with cancer and cachexia (CC); cytokines were assessed by detection of target antigens in Magplex® microspheres analyzed in Magpix® equipment (Life Technologies, Grand Island, NY, USA), and anthropometric and biochemical data, Glasgow Prognostic Score, and quality-of-life surveys using QLQ-30 questionnaire were performed. Compared with Ct group, CC group was older and had lower weight and BMI. There was a significant increase in CRP levels and a significant decrease in serum albumin concentration in CC. CC showed lower scores in the QLQC30 questionnaire compared to CSC group. Analysis of proinflammatory cytokines and chemokines revealed the presence of MCP-1, VEGF, IL-8, IP-10, and MIP-1 beta in the cerebrospinal fluid of the patients. CC and CSC patients had lower levels of MCP-1 (p < 0.001), VEGF (p < 0.0001), and IP-10 (p < 0.001) compared with patients in the Ct group, as well as IP-10 (p<0.001), in CC. The anthropometric, laboratory, and quality-of-life data evaluated support the distinction among groups and show inflammation and malnutrition in patients with cancer and cachexia. Cytokine analysis shows a significantly lower concentration of cytokines in the CSF of individuals with CC compared with Ct. The results suggest that the CNS of the cachectic patient does not recognize inflammatory disorders, possibly affecting hypothalamic adjustments in appetite regulation and body composition