Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Taís Felix Szeles
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-06-15
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Artifon, Everson Luiz de Almeida (Presidente)
Colleoni Neto, Ramiro
Carvalho, Paulo Henrique Boaventura de
Maximiano, Linda Ferreira
Título em português
Vasopressina no choque vasoplégico em pacientes cirúrgicos: revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Fibrilação atrial, Mortalidade, Norepinefrina, Tempo de internação, Vasoplegia, Vasopressina
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A vasoplegia ou choque vasoplégico, é uma síndrome com característica principal a redução da pressão arterial na presença de um débito cardíaco normal ou elevado, essa síndrome pode ocorrer em muitos cenários clínicos, dentre eles no momento pós cirúrgico. Para o tratamento é recomendado o uso de vasopressores como sendo o mais utilizado a norepinefrina, entretanto, novas drogas vêm sendo avaliadas e resultados conflitantes são existentes na literatura. OBJETIVOS: Realizar uma revisão sistemática seguida de uma metaanálise para comparar a eficácia e a segurança do uso da vasopressina no tratamento da síndrome vasoplégica desenvolvida no pós-operatório. Além de relacionar o uso da vasopressina no tratamento da vasoplegia com o aumento da mortalidade, fibrilação atrial e tempo de internação hospitalar. METODOLOGIA: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura com metanalise, redigida seguindo as recomendações do relatório PRISMA. Para a seleção dos artigos científicos incluídos no estudo foi utilizado as bases de dados SCOPUS, PubMed, Science Direct. As buscas foram realizadas em dezembro de 2022, utilizando os termos vasopressina, norepinefrina, choque vasoplégico, pós operatório e cirurgia. Todas as buscas foram conduzidas por dois avaliadores independentes. A meta-analise foi realizada utilizando os softwares Review Manager (RevMan) 5.4, Minitab e OriginPro 9, para o cálculo dos desfechos clínicos comparamos os resultados dos estudos incluídos utilizando a diferença de risco absoluto, adotando um intervalo de confiança (IC) de 95%, para a análise de imprecisão e heterogeneidade foram adotados códigos de baixa associação = < 25% média associação 25%< x< 50% e elevada associação = >50%. O desfecho associado ao estudo foi eficiência no tratamento do choque vasoplégico e redução do risco de morte. Esse trabalho foi registrado na plataforma PROSPERO sob número CRD 42020208622. RESULTADOS: Foram recuperados 2.090 artigos, após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados dez estudos para compor a presente revisão, foram incluídos estudos observacionais e ensaios clínicos randomizados. Não encontramos diferença significativa quando avaliamos o desfecho mortalidade comparando vasopressina versus norepinefrina (OR: 1,60; IC: 0,47-5,50), nem quando comparamos os estudos que comparam vasopressina versus placebo. Quando analisamos o tempo de permanência hospitalar comparado ao uso de vasopressina e norepinefrina, identificamos um tempo de internação menor nos casos que utilizaram a vasopressina, entretanto a metanálise não demonstrou significância estatística. CONCLUSÃO: Em nossa metanálise não encontramos diferenças significativas quando comparamos os estudos que analisaram o uso da vasopressina no choque vasoplégico, considerando os desfechos inseridos em nosso estudo, entretanto vale ressaltar que a maioria dos estudos demonstrou que o uso da vasopressina foi seguro e que pode sim ser considerado no manejo do choque vasoplégico pós-cirúrgico
Título em inglês
Vasopressin in vasoplegic shock in surgical patients: systematic review and metaanalysis
Palavras-chave em inglês
Atrial fibrillation, Lenght of stay, Mortality, Norepinephrine, Vasoplegia, Vasopressin
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Vasoplegia, or vasoplegic shock, is a syndrome whose main characteristic is reducing blood pressure in the presence of a normal or high cardiac output. For the treatment, it is recommended to use vasopressors as the most used is norepinephrine; however, new drugs have been evaluated and conflicting results exist in the literature. OBJECTIVES: To perform a systematic review followed by a meta-analysis to compare the efficacy and safety of vasopressin use in treating postoperative vasoplegic syndrome. In addition to relate the use of vasopressin in the treatment of vasoplegia with increased mortality, atrial fibrillation, and length of hospital stay. METHODOLOGY: This is a systematic review of literature with metaanalysis, written according to the recommendations of the PRISMA report. The SCOPUS, PubMed, Science Direct databases were used to select the scientific articles included in the study. Searches were conducted in December 2022 using the terms "vasopressin", "norepinephrine", "vasoplegic shock", "postoperative" and "surgery". All searches were conducted by two independent reviewers. Meta-analysis was performed using Review Manager (RevMan) 5.4, Minitab and OriginPro 9 software, for the calculation of clinical outcomes we compared the results of the included studies using the absolute risk difference, adopting a 95% confidence interval (CI), for the analysis of imprecision and heterogeneity we adopted codes of low association = < 25% medium association 25%< x< 50% and high association = >50%. The endpoint associated with the study was efficiency in the treatment of vasoplegic shock and reduced risk of death. This work was registered on the PROSPERO platform under CRD number 42020208622. RESULTS: 2,090 articles were retrieved, after applying the inclusion and exclusion criteria, ten studies were selected to compose the present review, observational studies and randomized clinical trials were included. We found no significant difference when assessing the outcome mortality comparing vasopressin versus norepinephrine (OR: 1.60; CI: 0.47-5.50), nor when comparing studies comparing vasopressin versus placebo. When we analyzed the length of hospital stay compared to the use of vasopressin and norepinephrine, we identified a shorter length of hospital stay in cases that used vasopressin; however, the metaanalysis did not demonstrate statistical significance. CONCLUSION: In our meta-analysis we did not find significant differences when comparing the studies that analyzed the use of vasopressin in vasoplegic shock, considering the outcomes included in our study, however it is worth noting that most studies showed that the use of vasopressin was safe and can indeed be considered in the management of postoperative vasoplegic shock