Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Rodolfo Costa Lobato
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-12-05
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Gemperli, Rolf
(
)
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Busnardo, Fábio de Freitas
Camargo, Cristina Pires
Kharmandayan, Paulo
Título em português
Comparação volumétrica entre tomografia computadorizada e fotogrametria em pacientes submetidos à mentoplastia de aumento por meio de enxerto autógeno de gordura
Palavras-chave em português
Enxerto autólogo, Face, Fotogrametria, Imageamento tridimensional, Tomografia computadorizada espiral
Resumo em português
Introdução: para que a projeção do mento seja atingida, faz-se necessária a adequação de volume do mesmo, a qual pode ser obtida pela osteotomias de avanço, implantes aloplásticos ou preenchimentos com ácido hialurônico ou gordura. Uma das desvantagens da técnica de enxerto de gordura é a dificuldade na predição do volume retido pela dificuldade em calcular a variação de volume na face. Os métodos mais acurados para avaliação da integração da gordura são aqueles que avaliam de forma tridimensional o volume de gordura na área receptora, como a tomografia computadorizada (TC). Atualmente, outros tipos de técnicas de mensuração são utilizados, como o uso de fotografias e a compilação das mesmas (fotogrametria) por meio de programas de computador. Esse tipo de abordagem tecnológica possibilita a criação de imagens tridimensionais que auxiliam nas análises quantitativas da face e nas medidas volumétricas. Objetivo: comparar o grau de concordância de volume entre as imagens tridimensionais obtidas por tomografia computadorizada com aquelas obtidas por fotogrametria em pacientes submetidos a enxerto autógeno de gordura no mento. Métodos: foi realizado estudo prospectivo longitudinal incluindo 40 pacientes submetidos à lipoenxertia autóloga do mento com gordura retirada da região abdominal e enxertada em múltiplos planos, em áreas previamente determinadas. Os pacientes realizaram tomografia computadorizada e fotogrametria nos momentos pré e pós-operatório (6 meses). Essas imagens foram submetidas à reconstrução tridimensional pelo programa de imagem Blender®. O desfecho primário foi o grau de concordância do volume do mento entre as imagens de TC e as da fotogrametria. Os desfechos secundários foram as taxas de retenção da gordura enxertada em valores absolutos e relativos e o aumento relativo do mento em relação ao seu volume prévio. Resultados: foram operados 40 pacientes (75% do sexo feminino), com mediana de idade 26,5 anos e IMC de 23,6 kg/m2. A mediana do volume enxertado foi de 10 ml (IIQ 8-12,25 mL). Ao se comparar os volumes enxertados mensurados pelas duas técnicas, este estudo demonstrou no período pré-operatório um volume mediano maior mensurado pela TC em relação ao volume mensurado pela fotogrametria (12,48 mL versus 12,01 mL, respectivamente, p < 0,001). Ao se comparar os volumes enxertados no período de 6 meses após o procedimento, os resultados também demonstraram volume maior mensurado pela TC em relação à fotogrametria (15,54 mL versus 14,94 mL respectivamente, p < 0,001). Porém, a variação de volume mensurado pela TC e fotogrametria não demonstrou diferença (p = 0,89). A taxa de retenção da gordura e o aumento percentual do mento encontrados foram semelhantes entre as duas técnicas de imagem
Título em inglês
Volumetric comparison between computed tomography and photogrammetry in patients undergoing augmentation mentoplasty using autogenous fat graft
Palavras-chave em inglês
Face, Imaging three-dimensional, Photogrammetry, Tomography spiral computed, Transplantation autologous
Resumo em inglês
Introduction: in order to achieve chin projection, it is necessary to adjust its volume, which can be obtained through advancement osteotomies, alloplastic implants or fillings with hyaluronic acid or fat. One of the disadvantages of the fat grafting technique is the difficulty in predicting the final obtained volume once it is hard to calculate the facial volume. The most accurate methods for assessing fat retention rate are those that assess the volume of fat in the recipient area in a three-dimensional way, such as computed tomography (CT). Currently, other types of measurement techniques are used, such as cell phones to obtain photographs and compiling them (photogrammetry) using software. This type of technological approach makes it possible to create three-dimensional images that assist in quantitative analysis of the face and in volumetric measurements. Objective: compare the degree of agreement of three-dimensional images obtained by computed tomography and photogrammetry for volumetric quantification in patients undergoing autologous fat graft in the chin. Methods: a prospective longitudinal study was carried out including 40 patients who underwent autologous chin fat grafting with fat removed from the abdominal region and grafted in multiple planes, in previously determined areas. The patients underwent CT and images capture by photographs of the face through cell phones during the pre and postoperative moments (6 months). These images were submitted to three-dimensional reconstruction using the Blender® software. The primary outcome was the degree of agreement of the chin volume between CT and photogrammetry images. The secondary outcomes were the retention rate of the grafted fat in absolute and relative values and the relative increase of the chin in relation to its previous volume. Results: 40 patients (75% female) undergone surgery, with a median age of 26,5 years and a median BMI of 23.6 kg/m2. The median volume grafted was 10 mL (IQR 8-12,25 mL). When comparing the grafted areas measured by the two techniques, this study demonstrated in the preoperative period greater volume measured by CT in relation to the volume measured by photogrammetry (12,48 mL versus 12,01, respectively, p < 0.001). When comparing the grafted volumes in the period six months after the procedure, the results showed a larger volume measured by CT versus photogrammetry (15,54 ml versus 14,94 mL respectively, p < 0.001). However, the volume variation measured by CT and photogrammetry showed no difference (p = 0.89). The fat retention rate and the percentual increased volume in the chin were similar between the two imaging techniques