Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Frederico José Ribeiro Teixeira Junior
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-03-24
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Utiyama, Edivaldo Massazo (Presidente)
Akaishi, Eduardo Hiroshi
Ferreira, Fábio de Oliveira
Montero, Edna Frasson de Souza
Título em português
Análise das relações plaqueta/linfócito e neutrófilo/linfócito como marcadores preditores de sobrevida livre de recidiva em pacientes com lipossarcoma de retroperitônio
Palavras-chave em português
Linfócitos, Lipossarcoma, Neoplasias retroperitoneais., Neurófilo, Plaquetas, Prognóstico, Relação
Resumo em português
Introdução: O lipossarcoma constitui o subtipo histológico mais frequente de sarcoma retroperitoneal. O prognóstico dos sarcomas de partes moles depende das características clínicas e histológicas. Na última década, vários marcadores inflamatórios, como a relação neutrófilos/linfócitos (RNL) e relação plaquetas/linfócitos (RPL) também foram associados ao prognóstico. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi investigar em uma série de pacientes com lipossarcoma retroperitoneal, operados com intenção curativa, a associação de RNL e RPL com a sobrevida global (SG) e sobrevida livre de recidiva (SLR). Métodos: Na série foram selecionados 39 pacientes consecutivos com lipossarcoma retroperitoneal primário submetidos à ressecção primária com intenção de cura. Resultados: Pacientes com uma PLR > =235 tiveram menor sobrevida livre de recidiva em comparação com pacientes com < 235 (12% - IC95%: 0,01, 0,41 versus 35% - 95% IC: 0,08, 0,65), P = 0,001. Não houve diferença na RPL e na RNL em relação à sobrevida global. Conclusão: Nosso estudo indica que a RPL é um fator prognóstico independente da SLR em pacientes com lipossarcoma retroperitoneal.
Título em inglês
Prognostic role of platelet to lymphocyte ratio and neutrophil to lymphocyte ratio in retroperitoneal liposarcoma
Palavras-chave em inglês
Blood platelets, Liposarcoma, Lymphocytes, Neurophile, Prognosis, Relationship, Retroperitoneal neoplasms
Resumo em inglês
Introduction: Liposarcoma constitute the most frequent histological subtype of retroperitoneal sarcoma. The prognosis of soft tissue sarcomas depends on clinical and histologic characteristics. In the last decade, several inflammatory markers, such as the neutrophil/lymphocyte ratio (NLR) and platelets/lymphocyte ratio (PLR) also have been associated with prognosis. Objective: The aim of the present study was to investigate the association of peripheral blood PLR and NLR in a series of patients with resected retroperitoneal liposarcoma with overall survival (OS) and recurrence free survival (RFS). Methods: The current series was selected from 39 consecutive patients with primary retroperitoneal liposarcoma who underwent resection. Results: Patients with a PLR > = 235 had a lower recurrence free survival compared to patients with < 235 (12% - 95% CI: 0.01, 0.41 vs. 35% - 95% CI: 0.08, 0.65), P = 0.001. There was no difference in platelet-lymphocyte ratio and neutrophil-lymphocyte ratio in overall survival. Conclusion: Our study indicates that PLR is an independent prognosis factor of DFS in retroperitoneal liposarcoma patients.