Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Débora Yumi Ferreira Kamikava
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2022-10-06
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Leao, Pedro Puech (Presidente)
Ferrari, Solimar
Silva, Erasmo Simao da
Wolosker, Nelson
Título em português
Sintomas de ansiedade, depressão e qualidade de vida em pacientes com hiperidrose primária e sua associação com o resultado do tratamento clínico com oxibutinina: estudo observacional prospectivo
Palavras-chave em português
Ansiedade, Depressão, Hiperidrose, Oxibutinina
Resumo em português
Introdução: estudos identificaram correlações entre as características psicológicas de indivíduos com hiperidrose (HH) primária, o grau de sudorese e a qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de sintomas de ansiedade e depressão em pacientes com HH antes e após o tratamento medicamentoso com oxibutinina. Métodos: os dados foram coletados de 81 pacientes. Hiperidrose (HH) primária palmar ou axilar foi a queixa mais frequente (84,0%). Todos os pacientes foram avaliados antes da prescrição da medicação e após 5 semanas de tratamento. Os inventários Beck de depressão e ansiedade foram usados para avaliar sintomas de depressão e ansiedade. Resultados: a melhora da HH ocorreu em 58 (71,6%) pacientes, enquanto em 23 (28,4%) pacientes não houve melhora. A qualidade de vida (QLV) antes do tratamento em todos os pacientes era "ruim" ou "muito ruim". Os pacientes que apresentaram melhora nas taxas de sudorese também experimentaram uma melhora maior na QLV em comparação com os pacientes que não apresentaram melhora na sudorese no local principal (87,9% vs. 34,7%) (p < 0,001). 19,7% dos pacientes apresentaram melhora no nível de depressão. 46,9% dos pacientes apresentaram melhora no nível de ansiedade. Foi observada correlação significativa entre a variação da sudorese e ansiedade (p = 0,015). Conclusão: pacientes com HH que experimentam melhorias na sudorese imediatamente após o tratamento com oxibutinina exibem pequenas melhorias nos níveis de depressão e melhorias significativas nos níveis de ansiedade e qualidade de vida
Título em inglês
Symptoms of anxiety and depression in patients with primary hyperhidrosis and its association with the result of clinical treatment with oxybutynin: prospective observational study
Palavras-chave em inglês
Anxiety, Depression, Hyperhidrosis, Oxybutynin
Resumo em inglês
Introduction: studies have identified correlations between the psychological characteristics of individuals with primary hyperhidrosis (HH), the degree of sweating and quality of life. The aim of this study was to evaluate the prevalence of symptoms of anxiety and depression in patients with HH before and after drug treatment with oxybutynin. Methods: data were collected from 81 patients. Palmar or axillary HH was the most frequent complaint (84.0%). All patients were evaluated before the medication was prescribed and after five weeks of treatment. The Beck inventories of Depression and Anxiety were used to evaluate depression and anxiety. Results: improvement in HH occurred in 58 (71.6%) patients, while in 23 (28.4%) patients, there was no improvement. The quality of life before treatment in all patients was either poor or very poor. Patients who experienced improvement in sweating rates also experienced greater improvement in QoL compared to patients who did not experience improvement in sweating at the main site (87.9% vs. 34.7%) (p < 0.001). 19.7% of patients exhibited an improvement in the level of depression. 46.9% of patients exhibited improvements in the level of anxiety. A significant correlation was observed between the variation in sweating and anxiety (p = 0.015). Conclusion: patients with HH who experience improvements in sweating immediately after treatment with oxybutynin exhibit small improvements in the levels of depression and significant improvements in the levels of anxiety and quality of life