Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-15042024-161404
Documento
Autor
Nome completo
Vitor Penteado Figueiredo Pagotto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gemperli, Rolf (Presidente)
Alonso, Nivaldo
Busnardo, Fábio de Freitas
Freitas, Renato da Silva
Título em português
Aplicação de células-tronco derivadas de tecido adiposo para tratamento de fístula enterocutânea em modelo experimental murino
Palavras-chave em português
Células-tronco mesenquimais
Cirurgia plástica
Fístula cutânea
Fístula do sistema digestório
Medicina regenerativa
Transplante de células-tronco mesenquimais
Resumo em português
Introdução: fístula enterocutânea (FEC) corresponde a uma comunicação anômala entre a luz intestinal e a pele. De acordo com a localização da FEC e da magnitude do seu débito de conteúdo intestinal, pode estar associada a elevadas taxas de morbidade e mortalidade. Embora existam várias alternativas terapêuticas, consideráveis taxas de insucesso e recidiva ainda permanecem como desafio clínico. A recente incorporação de tratamento com o uso de células-tronco derivadas de tecido adiposo (CTA) para o fechamento de FEC sugere resultados benéficos, tanto em termos de segurança quanto de eficácia. Entretanto, o mecanismo de ação do uso de CTA apresenta lacunas de conhecimento. Objetivos: avaliar a redução do diâmetro da FEC após aplicação perifistular de células-tronco derivadas de tecido adiposo em um modelo experimental de fístula enterocutânea. Método: foram utilizados 26 ratos Wistar machos com peso variando de 300 g a 450 g. Todos os animais, sob anestesia geral, foram submetidos a procedimento para confecção de FEC. Após 4 semanas deste procedimento, os animais foram divididos em três grupos: controle (C) (n = 8), em que nenhuma intervenção foi realizada, duas aplicações perifistulares de meio de cultura (MC) (n = 9) e duas aplicações perifistulares de 1 x 106 CTA alógenas (CTA) (n = 9). O intervalo entre cada aplicação foi de uma semana. Quatro semanas após a primeira aplicação, os animais foram submetidos a eutanásia e amostras de tecido submetidos a avaliação histopatológica por hematoxilina-eosina para contagem de vasos sanguíneos e células inflamatórias, avaliação de inflamação e fibrose tecidual, e de expressão gênica por qRT-PCR. Resultados: os animais submetidos à aplicação de CTA (3,3 ± 0,6 mm) apresentaram redução do diâmetro da FEC de 68,3% em comparação ao grupo C (10,4 ± 2,3 mm; p = 0,002) e de 65,3% em relação ao grupo MC (9,5 ± 4,1 mm; p = 0,011). Não houve diferença na contagem de células inflamatórias entre os grupos (p = 0,29), porém a quantidade de vasos sanguíneos em relação ao grupo C (12,43 ± 4,3 células / campo) foi 134,7% maior no grupo CTA (29,1 ± 8,3 células/campo) (p = 0,003). A expressão gênica de CD68 apresentou redução de 51,3% no grupo CTA (0,58 ± 0,65) em relação ao grupo C (1,19 ± 0,78) (p = 0,012), enquanto a expressão de MMP9 foi 88,6% inferior no grupo CTA (0,19 ± 0,18) em relação ao grupo C (1,66 ± 1,50) (p = 0,009). Não houve diferença na expressão entre os outros genes avaliados (IL-10, IL-1, MMP3 e TNF) (p > 0,05) Conclusão: o estudo reforça a ação da CTA como opção terapêutica na FEC. O aumento da densidade vascular verificado neste estudo pode revelar um dos mecanismos envolvidos. Mais estudos são necessários para compreender os mecanismos moleculares e genéticos envolvido
Título em inglês
Application of adipose tissue-derived stem cells for the treatment of enterocutaneous fistula in an experimental murine model
Palavras-chave em inglês
Cutaneous fistula
Digestive system fistula
Mesenchymal stem cells
Mesenchymal stem cells transplantation
Regenerative medicine
Surgery plastic
Resumo em inglês
Introduction: enterocutaneous fistula (ECF) corresponds to an anomalous communication between the intestinal lumen and the skin. According to the location of the ECF and the magnitude of its intestinal content output, it may be associated with high rates of morbidity and mortality. Although there are several therapeutic alternatives, considerable failure and recurrence rates still remain a clinical challenge. The recent incorporation of treatment using adipose tissue-derived stem cells (ASC) suggests beneficial results, both in terms of safety and efficacy. However, the mechanism of action of the use of ASC has knowledge gaps. Objectives: to evaluate the effect of perifistular application of stem cells derived from adipose tissue in an experimental model of enterocutaneous fistula. Methods: 26 male Wistar rats weighing between 300 g and 450 g were analyzed. All animals, under general anesthesia, underwent a procedure for the preparation of ECF. After 4 weeks of these procedures, the animals were divided into three groups: control (C) (n = 8), two perifistular applications of culture medium (CM) (n = 9) and two perifistular applications of 1 x 106 allogeneic ASC each (ASC) (n = 9). The interval between each application was one week. Four weeks after the first application, the animals were euthanized and tissue samples submitted to histopathology evaluation by hematoxylin eosin for blood vessel and inflammatory cell count, evaluation of inflammation and tissue atrophy, and gene expression by qRT-PCR. Results: the animals submitted to the application of ASC (3.3 ± 0.6 mm) showed a reduction in the diameter of the ECF of 68.3% compared to group C (10.4 ± 2.3 mm; p = 0.002) and of 65.3% in relation to the CM group (9.5 ± 4.1 mm; p = 0.011). There was no difference in the inflammatory cell count between the groups (p = 0.29), but the number of blood vessels in relation to group C (12.43 ± 4.3 cells/field) was 134.7% higher in the ASC group (29.1 ± 8.3 cells/field) (p = 0.003). The CD68 gene expression showed a reduction of 51.3% in the ASC group (0.58 ± 0.65) in relation to the C group (1.19 ± 0.78) (p = 0.012), while the expression of MMP9 was 88.6% lower in the C group (1.66 ± 1.50) compared to the ASC group (0.19 ± 0.18) (p = 0.009). There was no difference in expression between the other genes evaluated (IL-10, IL-1, MMP3 and TNF) (p > 0.05) Conclusion: the study reinforces the action of ASC as a therapeutic option in ECF. The increase in vascular density observed in this study may reveal one of the mechanisms involved. More studies are needed to understand the molecular and genetic mechanisms involved