Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-13042023-150114
Documento
Autor
Nome completo
Patrícia Mineiro de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Otoch, Jose Pinhata (Presidente)
Dale, Camila Squarzoni
Montero, Edna Frasson de Souza
Suen, Vivian Marques Miguel
Título em português
Avaliação da dor e do estado nutricional em pacientes submetidos a radioterapia antálgica
Palavras-chave em português
Caquexia
Cuidados paliativos
Dor em oncologia
Estado nutricional
Metástase neoplásica
Radioterapia
Resumo em português
A dor oncológica tem alta prevalência e importante repercussão psicossocial, com reflexos em todas as esferas da dor. A análise nutricional, bem como a investigação instrumentalizada da dor em pacientes com câncer, traz informações clinicamente relevantes e pode nortear planos terapêuticos. A dor oncológica tratada com radioterapia apresenta boas taxas de remissão, pois promove destruição da massa tumoral e dessensibilização dos neurônios periféricos. Este estudo analisou as características da dor e sua interrelação com o estado nutricional em pacientes submetidos a radioterapia (RT) antálgica em um hospital terciário na Amazônia Brasileira. A coleta de dados incluiu instrumentos uni e multidimensionais antes e após o tratamento radioterápico para análise da dor, associados à análise de dados clínicos, epidemiológicos e estado nutricional. A população analisada foi composta por 48 pacientes que apresentavam baixa renda, baixa cognição, baixo risco de uso abusivo de álcool, e predominantemente residiam em Santarém, Pará. Tinham em sua maior parte estadiamento oncológico avançado, tratando tumores primários de próstata e mama com metástases para ossos, com esquema preferencial de 30 Gray em 10 frações. A análise nutricional segundo o índice de massa corporal (IMC) mostrou que metade da amostra foi considerada eutrófica, porém a análise compartimental mostrou baixa massa magra em grande parte dos pacientes. Segundo o escore de caquexia (CASCO), metade dos pacientes foram classificados como caquéticos com média de perda de peso de 17,8%, mas, apesar disso, 62,5% foram classificados dentro da faixa de IMC normal. Os pacientes analisados tiveram boa resposta à irradiação antálgica imediata e após um mês do tratamento. Não houve mudança significativa na intensidade da dor pelo Inventário Breve de Dor (IBD), nos sintomas de ansiedade e depressão, nas escalas de performance clínica e nos limiares de detecção exteroceptiva. Apresentaram melhora significativa no sono e na habilidade de apreciar a vida medidas pelo IBD, redução significativa dos escores sintomatológicos avaliados pelo questionário McGill versão breve e redução significativa dos escores de sintomas de dor neuropática analisados pelo Inventário de Sintomas de Dor Neuropática (ISDN). Houve ainda melhora dos pensamentos catastróficos sobre a dor e da qualidade de vida em todos os aspectos mensurados com o Questionário de Qualidade de Vida (QLQ-C30). Quando agrupada segundo o escore de caquexia pelo CASCO, a população dita caquética apresentou maior escore na Escala Visual Analógica de Dor (EVA) com redução numérica significativamente menor, taxa de resposta menor, com maior taxa de piora após a RT. Este grupo possuía mais dor do tipo neuropática com resposta significativamente menor nos sintomas pelo ISDN e com maior duração da dor. Viu-se ainda que este grupo teve maior escore de pensamentos catastróficos sobre a dor, com menor redução após a irradiação, mais taxa de sintomas de ansiedade e depressão com melhora da qualidade de vida significativa apenas no quesito sintomatológico. Diante dos resultados obtidos nesta pesquisa, fica clara a evidente interferência negativa do estado nutricional depauperado na resposta à irradiação antálgica, devendo este fator ser levado em consideração no planejamento terapêutico interdisciplinar dos pacientes oncológicos
Título em inglês
Assessment of pain and nutritional status in patients undergoing antalgic radiotherapy
Palavras-chave em inglês
Cachexia
Cancer pain
Neoplasm metastasis
Nutritional status
Palliative care
Radiotherapy
Resumo em inglês
Cancer pain has a high prevalence and significant psychosocial impact that is reflected in all areas of pain. Nutritional analysis as well as instrumental assessment of pain in cancer patients provide clinically relevant information and can guide treatment plans. Remission rates are good in cancer pain treated with radiotherapy, which promotes tumor mass destruction and desensitization of peripheral neurons. This study investigated the characteristics of pain and its association with nutritional status in patients undergoing antalgic radiotherapy (RT) at a tertiary hospital in the Brazilian Amazon. Data collection included uni- and multidimensional instruments for pain analysis before and after radiotherapy, in conjunction with analysis of clinical, epidemiological, and nutritional data. The population studied consisted of 48 patients with low income, low cognition, and low risk for alcohol abuse, most of whom resided in Santarém, Pará. Most of them had advanced oncologic staging and treated primary prostate and breast tumors with metastases to bone with a preferred regimen of 30 Gray in 10 fractions. Nutritional analysis using body mass index (BMI) showed that half of the sample was considered eutrophic, but compartmental analysis revealed low lean mass in most patients. According to the cachexia score (CASCO), half of the patients were considered cachectic with a mean weight loss of 17.8%, but still 62.5% were within the normal BMI range. The patients studied responded well to antalgic irradiation both immediately and after one month of treatment. There was no significant change in pain intensity using the Brief Pain Inventory (BPI), anxiety and depression symptoms, clinical performance scales, and exteroceptive perception thresholds. They showed a significant improvement in sleep and ability to appreciate life as measured by the BPI, a significant reduction in symptomatological scores assessed by the McGill short form, and a significant reduction in neuropathic pain symptom scores analyzed by the Neuropathic Pain Symptoms Inventory (NPSI). There was also an improvement in catastrophic thoughts about pain and quality of life in all aspects measured by the Quality of Life Questionnaire (QLQ-C30). When grouped by cachexia score on CASCO, the cachectic group had a higher Visual Analogue Pain Scale (VAS) with significantly lower numerical reduction, lower response rate, and higher rate of worsening after RT. This group had more neuropathic pain with a significantly lower response to symptoms according to NPSI and a longer duration of pain. It was also found that this group had a higher score for catastrophic thoughts about pain, with a lower reduction after radiation, a higher rate of anxiety and depression symptoms with a significant improvement in quality of life only in relation to the symptomatological aspect. Considering the results obtained in this study, the obvious negative influence of depleted nutritional status on the response to antalgic irradiation is clear, and this factor should be considered in the interdisciplinary treatment planning of cancer patients