Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Jose Emerson dos Santos Souza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-12-15
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Alonso, Nivaldo
(
)
Banca examinadora
Alonso, Nivaldo (Presidente)
Cavalcante, Leonardo Pessoa
Costa, Cleinaldo de Almeida
Silva, Erasmo Simao da
Título em português
Avaliação da capacidade cirúrgica instalada dos hospitais públicos no interior do estado do Amazonas, utilizando uma ferramenta de avaliação hospitalar
Palavras-chave em português
Avaliação do impacto na saúde, Capacidade cirúrgica, Cirurgia global, Controle de qualidade, Indicadores (estatística), Salas cirúrgicas, Segurança, Sistemas cirúrgicos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: No estado do Amazonas, metade da população vive em Manaus e a grande maioria dos serviços de saúde com capacidade adequada e especializada para o atendimento efetivo e resolutivo dos pacientes se encontra também na capital. Essa diferença pode ser atribuída parcialmente à geografia do Amazonas, que dificulta o acesso das populações rurais à Manaus. O acesso à cirurgia, uma parte indispensável da assistência médica, é crítico. Mais de 90% dos cirurgiões, anestesistas e ginecologistas/obstetras do estado vivem em Manaus. A Comissão Lancet de Cirurgia Global (LCGS) descreve sua visão sobre acesso universal à cirurgia e anestesia seguras e estabelece que financiamentos são essenciais para a sua viabilidade. Dada a particularidade da situação geográfica e social do Amazonas, acreditamos que a aplicação de ferramentas de avaliação hospitalar nos hospitais do interior do estado possa identificar os principais fatores relacionados à qualidade de assistência a cuidados cirúrgicos nessas localidades. OBJETIVOS: Realizar uma análise quantitativa da capacidade cirúrgica instalada dos hospitais públicos do interior do estado do Amazonas, avaliar o sistema cirúrgico no interior do estado do Amazonas utilizando uma ferramenta de avaliação hospitalar, composto por um quadro de cinco domínios para análise, avaliar a capacidade de coleta confiável de dados quantitativos usando uma Ferramenta de Avaliação Hospitalar, avaliar o sistema cirúrgico de acordo com a estrutura do planejamento cirúrgico e identificar áreas com prioridade para a melhoria do sistema, conforme determinado por profissionais locais. MÉTODOS: Este é um estudo quantitativo prospectivo transversal que consistiu em um projeto de três fases - pesquisa no banco de dados do DataSus, trabalho de campo e análise/tabulação de dados. Foram incluídos no estudo todos os hospitais que informaram, no banco de dados do DataSus, ter realizado algum procedimento cirúrgico no ano de 2015. As cidades que não registraram nenhum procedimento cirúrgico foram excluídas do estudo, bem como a capital Manaus. Uma ferramenta de avaliação hospitalar, desenvolvida pelo Programa de Cirurgia Global e Mudança Social e pela Organização Mundial de Saúde, foi modificada e aplicada em cada hospital por meio de um questionário. A análise quantitativa continha 5 domínios, sendo eles infraestrutura, força de trabalho, prestação de serviço, financiamento e manejo de informação. RESULTADOS: 18 hospitais foram pesquisados. A infraestrutura era geralmente adequada para realizar a cirurgia, embora 9 (50%) dos hospitais não tivessem acesso à Internet. Três Hospitais não tinham salas de cirurgia e 12 (66%) têm 1-2 salas. Anestesia geral inalatória foi disponibilizada em 12 (66,7%) hospitais, porém 13 (77,8%) não possuíam nenhum dispositivo de ventilação mecânica. 16 (88%) hospitais relataram a capacidade de transfundir sangue quando necessário. Nenhum hospital tinha acesso a equipamentos de tomografia computadorizada ou ressonância magnética. Mais da metade (55,6%) não possui uma unidade específica de sala de recuperaçnao pós anestésica (SRPA). Seis (33%) hospitais nunca têm um profissional anestesista disponível. Um total de 32 cirurgiões, anestesiologistas e ginecologistas / obstetras (SAO) prestaram serviços nos hospitais pesquisados, o que representa uma densidade de trabalhadores de 6,43 SAO / 100.000 habitantes. CONCLUSÕES: Populações que vivem em áreas rurais no Brasil enfrentam disparidades significativas no acesso à assistência cirúrgica, apesar do país possuir um sistema de saúde que oferece cobertura universal. O estado do Amazonas, com suas peculiaridades sociodemográficas, demonstra claramente estas diferenças no acesso a cuidados cirúrgicos. O desenvolvimento de um plano estadual para a implantação da cirurgia é necessário para garantir o acesso à assistência cirúrgica para as populações rurais no Brasil
Título em inglês
Evaluation of the installed surgical capacity of public hospitals in the interior of the state of Amazonas, using a hospital assessment tool
Palavras-chave em inglês
Global surgery, Health impact assessment, Indicators (statistics), Operating rooms, Quality control, Safety, Surgical capacity, Surgical systems
Resumo em inglês
INTRODUCTION: In the state of Amazonas, half the population lives in Manaus and the vast majority of health services with adequate and specialized capacity for the effective and resolving care of patients are also located in the capital. This difference can be partially attributed to the geography of Amazonas, which makes it difficult for rural populations to access Manaus. Access to surgery, an indispensable part of health care, is critical. More than 90% of the state's surgeons, anesthetists and gynecologists / obstetricians live in Manaus. The Lancet Commission on Global Surgery outlines its vision for universal access to safe surgery and anesthesia and establishes that funding is essential to its viability. Given the particularity of the geographic and social situation in Amazonas, we believe that the application of hospital assessment tools in hospitals in the interior of the state can identify the main factors related to the quality of surgical care assistance in these locations. OBJECTIVES: To carry out a quantitative analysis of the installed surgical capacity of public hospitals in the interior of the state of Amazonas, to evaluate the surgical system in the interior of the state of Amazonas using a hospital evaluation tool, composed of a framework of five domains for analysis, to evaluate the capacity of reliable collection of quantitative data using a Hospital Assessment Tool, assess the surgical system according to the structure of the surgical planning and identify areas with priority for the improvement of the system, as determined by local professionals. METHODS: This is a prospective cross-sectional quantitative study that consisted of a three-phase project - research in the DataSus database, fieldwork and data analysis / tabulation. The study included all hospitals that reported, in the DataSus database, that they had undergone a surgical procedure in 2015. Cities that did not register any surgical procedures were excluded from the study, as well as the capital Manaus. A hospital assessment tool (HAT), developed by the Global Surgery and Social Change Program and the World Health Organization, was modified and applied in each hospital through a questionnaire. The quantitative analysis contained 5 domains, namely infrastructure, workforce, service provision, financing and information management. RESULTS: 18 hospitals were surveyed. Infrastructure was generally adequate for surgery, although 9 (50%) of the hospitals did not have access to the Internet. Three Hospitals had no operating rooms and 12 (66%) had 1-2 rooms. General inhalation anesthesia was available in 12 (66.7%) hospitals, but 13 (77.8%) did not have any mechanical ventilation devices. 16 (88%) hospitals reported the ability to transfuse blood when needed. No hospital had access to CT or magnetic resonance imaging equipment. More than half (55.6%) do not have a specific post anesthetic care unit (PACU). A total of 32 surgeons, anesthesiologists and gynecologists / obstetricians (SAO) provided services in the hospitals surveyed, representing a density of workers of 6.43 SAO / 100,000 inhabitants. CONCLUSION: Populations living in rural areas in Brazil face significant disparities in access to surgical care, despite the country having a health system that offers universal coverage. The state of Amazonas, with its sociodemographic peculiarities, clearly demonstrates these differences in access to adequate surgical care. The development of a state plan for the implantation of surgery is necessary to guarantee access to surgical assistance for rural populations in Brazil