Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Autor
Nome completo
Carlos Alberto da Silva Frias Neto
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2023-01-05
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Utiyama, Edivaldo Massazo (Presidente)
Damous, Sergio Henrique Bastos
Vega, Grace Carvajal Mulatti Dela
Vieira, Joaquim Edson
Título em português
Correlação de biomarcadores inflamatórios com gravidade da isquemia crônica ameaçadora de membro
Palavras-chave em português
Biomarcadores, Doença arterial periférica, Inflamação, Isquemia
Resumo em português
Introdução: A isquemia crônica ameaçadora de membro representa o estágio mais avançado da doença arterial periférica crônica de membro inferior. Nesse estágio o paciente apresenta-se com grau de perfusão tão prejudicado a ponto de evoluir com dor em repouso ou ulceração da extremidade. Visando padronizar e modernizar os parâmetros de avaliação, a Society for Vascular Surgery (SVS) publicou dois novos escores, o WIfi e o GLASS. O uso de biomarcadores inflamatórios para estimar gravidade e prognóstico do paciente também é uma ferramenta frequentemente utilizada. Dois marcadores baseados em dados do hemograma e com crescente relevância são a relação neutrófilo-linfócito (NLR) e a razão plaqueta-linfócito (PLR), que têm sido sugeridas para prever desfechos em múltiplas patologias. Objetivo: O objetivo deste trabalho é avaliar os valores registrados dos biomarcadores inflamatórios e se correlacionam com estadiamento clínico (pelo escore WIfi) e angiográfico (pelo escore GLASS). Método: Foi realizado um estudo transversal, avaliando 89 pacientes com isquemia crônica ameaçadora de membro inferior, encaminhados para realização de arteriografia de membro inferior no Serviço de Hemodinâmica do Hospital Universitário da Unidade Presidente Dutra. Uma vez atendidos os critérios de inclusão, foram tabulados os dados em ficha protocolo, avaliados os exames laboratoriais pré-operatórios (para avaliação de biomarcadores), realizado exame físico (com cálculo de escore WIfi) e arteriografia de membro inferior (com posterior cálculo do escore GLASS). Os dados foram analisados separadamente para o escore WIfi e para o escore GLASS. Para verificar diferenças entre as categorias de cada escore foi utilizado o teste estatístico da ANOVA (One Way) seguido pelo pós-teste de Tukey para identificar quais categorias dos escores diferenciavam entre si. Foi realizado o teste Qui-Quadrado para verificar se as categorias de WIfi são independentes das de GLASS. Resultados: Para o escore WIfi foram 89 pacientes selecionados com média de idade de 69 anos. 51,7% dos pacientes foram mulheres e 43,8% de raça branca e 37,1% de raça negra. Foi observado associação entre os níveis mais altos da RNL com as categorias mais altas do escore WIfi e associação entre maiores níveis da RPL com as categorias mais altas do escore WIfi. Para o escore GLASS foram 74 pacientes selecionados, com média de idade de 69 anos. 51,4% dos pacientes foram mulheres e 44,6% de raça branca e 37,8% de raça negra. Não houve associação entre os níveis mais altos de RPL e RNL com as categorias mais altas do escore GLASS. Análise da relação de pacientes GLASS com os grupos Wifi não observou associações estatisticamente significativas. Análise da relação biomarcadores com escore GLASS dentro de subgrupo de pacientes WIfI 3 e 4 não observou associações estatisticamente significativas. Conclusão: Os biomarcadores inflamatórios calculados pelas razões neutrófilo-linfócito e plaqueta-linfócito apresentam elevação compatível com o estágio clínico da isquemia de membros inferiores
Título em inglês
Correlation of inflammatory biomarkers with the severity of chronic limb-threatening ischemia
Palavras-chave em inglês
Biomarkers, Inflammation, Ischemia, Peripheral arterial disease
Resumo em inglês
Introduction: Chronic limb-threatening ischemia represents the most advanced stage of chronic peripheral arterial disease of the lower limb. At this stage, the patient presents with a degree of perfusion so impaired that he develops pain at rest or ulceration of the extremity. To standardize and modernize the evaluation parameters, the Society for Vascular Surgery (SVS) published two new scores, the WifI, and the GLASS. The use of inflammatory biomarkers to estimate patient severity and prognosis is also a frequently used tool. Two markers based on blood count data and with increasing relevance are the neutrophil-lymphocyte ratio (NLR) and plateletlymphocyte ratio (PLR), which have been suggested to predict outcomes in multiple pathologies. Objective: The aim of this study is to evaluate the recorded values of inflammatory biomarkers and correlate them with clinical (by WIfI score) and angiographic staging (by GLASS score). Method: A cross-sectional study was conducted evaluating 89 patients with chronic limb-threatening ischemia referred for lower limb arteriography at the Hemodynamics Service of the Hospital Universitário Unidade Presidente Dutra. Once the inclusion criteria were fulfilled, the data were tabulated in a protocol form, and the preoperative laboratory tests (for evaluation of biomarkers), physical examination (with the calculation of WIfI score), and arteriography of the lower limb (with subsequent GLASS score) were evaluated. The data were analyzed separately for the WIfI score and the GLASS score. To verify differences between the categories of each score, the Statistical Test of ANOVA (One Way) followed by the Tukey post-test was used to identify which categories of the scores differed from each other. The Chi-Square test was performed to verify if WIfI categories are independent of GLASS. Results: For the WIfI score, 89 patients were selected with a mean age of 69 years. 51.7% of the patients were women and 43.8% were white and 37.1% were black. An association was observed between the highest levels of NLR with the highest categories of the WIfi score and an association between higher levels of PLR with the highest categories of the WIfi score. In the GLASS score, 74 patients were selected, with a mean age of 69 years. 51.4% of the patients were women and 44.6% were white and 37.8% were black. There was no association between the highest levels of PLR and NLR with the highest categories of the GLASS score. Analysis of the relationship of GLASS patients with the WifI groups did not observe statistically significant associations. Analysis of the biomarker relationship with GLASS score within the subgroup of patients WIfI 3 and 4 did not observe statistically significant associations. Conclusion: Inflammatory biomarkers calculated by neutrophil-lymphocyte and plateletlymphocyte ratios reveal elevation compatible with the clinical stage of lowerlimb ischemia