Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-09032023-105511
Documento
Autor
Nome completo
Camilla Oliveira Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Carmona, Maria Jose Carvalho (Presidente)
Carvalho, Vanessa Henriques
Ferez, David
Montero, Edna Frasson de Souza
Título em português
Efeito do tempo de estocagem e da lavagem de hemácias na homeostase do potássio na transfusão sanguínea durante o choque hemorrágico: estudo experimental em porcos
Palavras-chave em português
Choque hemorrágico
Hipercalemia
Lavagem de hemácias
Suínos
Transfusão de eritrócitos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: a hipercalemia (HiperK+) resultante da transfusão de concentrado de hemácias (cHem) é reconhecida como complicação transfusional grave e relatos de séries de casos de parada cardíaca na reanimação do choque hemorrágico (CH) foram atribuídos a HiperK+ transfusional. A hipótese testada neste estudo é a de que a transfusão rápida de cHem com maior tempo de estocagem durante a ressuscitação do CH causa HiperK+ e que a transfusão de cHem com menor tempo de estocagem e a lavagem pré-transfusional do cHem com maior tempo de estocagem previne esta alteração. MÉTODOS: vinte e quatro suínos anestesiados foram submetidos ao choque hemorrágico (pressão arterial média de 30 mmHg a 40 mmHg e saturação de oxigênio no sangue venoso central < 45%) e ressuscitação com cHem: armazenado por 21 dias (grupo CHEM 21); armazenado por 21 dias e lavados imediatamente antes da transfusão (grupo CHEM 21L); e armazenado por 5 dias (grupo CHEM 5). Vinte e quatro suínos adicionais foram usados como doadores de sangue. Os animais foram estudados em sete momentos: basal, choque, e aos 2, 5, 10, 20 e 30 minutos do período após a reposição sanguínea. RESULTADOS: os CHEM 21 apresentaram os maiores níveis de potássio (24,75 ± 3,21 mEq/Lvs. 11,12 ± 1,99 mEq/L no CHEM 5 e 7,47 ± 1,57 mEq/L no CHEM21L, P < 0,001). Aos 2,5 minutos de transfusão, o grupo CHEM 21 apresentou maiores níveis de K+ (9,57 ± 3,38 mEq/L vs. 5,40 ± 0,88 mEq/L no CHEM 5, e 6,54±2,29 mEq/L no CHEM 21L, P < 0,05). Quatro dos oito animais do grupo CHEM 21 apresentaram arritmias ventriculares com evolução para parada cardíaca (PC) e óbito durante os primeiros 5 minutos da transfusão, diferentemente dos outros grupos onde nenhum animal apresentou arritmia transfusional. Os animais não sobreviventes apresentaram um padrão eletrocardiográfico (ECG) semelhante; taquicardia ventricular polimórfica com alargamento progressivo do QRS evoluindo com ritmo sino ventricular com progressão rápida para fibrilação ventricular e atividade elétrica sem pulso. As alterações ECG dos animais que sofreram PC foram associadas a elevado K+ (12,55 ± 1,57 mEq/L) e baixo cálcio ionizado (iCa) (3,40 ± 0,42 mg/dL) transfusional, comparado aos animais que não tiveram PC do mesmo grupo (K+ : 6,60 ± 0,82 mEq/L; iCa: 4,09 ± 0,26 mg/dL). A diferença arteriovenosa-central de K+ aumentou imediatamente após a transfusão no grupo CHEM 21 (2,2 ± 2,59 mEq/L vs. -0,01 ± 0,50 mEq/L no CHEM 5 e 0,97 ± 0,94 no CHEM 21L, P = 0,001), e teve maior aumento nos animais não sobreviventes (4,53 ± 2,16) comparado aos sobreviventes (0,45 ± 0,87 mEq/L) do mesmo grupo. CONCLUSÕES: o choque hemorrágico, a transfusão rápida de cHem estocadas por 21 dias foi associada à HiperK+, diminuição de cálcio ionizado, arritmias ventriculares complexas, PC e morte. A transfusão de cHem estocado por 5 dias resultou em hipocalcemia. A lavagem pré-transfusional do cHem estocadas por 21 dias preveniu a ocorrência de todas essas alterações
Título em inglês
Effect of storage time and red blood cell washing on potassium homeostasis in blood transfusion during hemorrhagic shock: an experimental study in pigs
Palavras-chave em inglês
Erythrocyte Transfusion
Hypercalemia
Shock hemorrhagic
Swine
Wash red blood cells
Resumo em inglês
INTRODUCTION: hyperkalemia (HiperK+), resulting from packed red blood cells (PRBC) transfusion has long been recognized as a life-threatening transfusion complication. Case series and reports indicate that cardiac arrest developed during the rescue of hemorrhagic shock (HS) can be attributed to the transfusionassociated hyperkalemia. The hypothesis tested in this study is that rapid transfusion of PRBC with increased storage time during resuscitation of HS is associated with HiperK+ , which can be prevented by washing PRBC immediately before transfusion. METHODS: twenty four anesthetized pigs were subjected to HS (mean arterial pressure 30 to 40 mmHg and central venous oxygen saturation <45%) and resuscitation with PRBC: stored for 21 days (PRBC 21 group); stored for 21 days and washed before transfusion (PRBC W group); and stored for 5 days (PRBC 5 group). An additional 24 animals were used as blood donors. The animals were studied in 7 moments: baseline, shock, and at 2.5; 10; 20 and 30 minutes from time after blood transfusion. RESULTS: the PRBC 21 bags showed the higher potassium levels (K+ ) (24.75 ± 3.21 vs. 11.12 ± 1.99 mEq/L, in PRBC 5 and 7.47±1.57 mEq/L in PRBC W, P < 0.001). After 2.5 minutes transfusion, the PRBC 21 group presented the higher K+ levels of (9.57 ± 3.38 vs. 5.40 ± 0.88 mEq/L in PRBC 5, and 6.54 ± 2.29 mEq/L in PRBC W, P < 0.05) and acute cardiac arrhythmia and arrest were only observed in this group (4 out of 8) until 5 min of transfusion. The non-survival animals presented an electrocardiographic pattern (ECG) similar; polymorphic ventricular tachycardia with progressive enlargement of QRS complex with rapid progression to ventricular fibrillation and pulseless electrical activity ECG. The ECG changes in animals that suffered CA were associated with HiperK+ (12.55 ± 1.57 mEq/L) and low ionized calcium (iCa) (3.40 ± 0.42 mg/dl) transfusion levels, compared with animals from the same group that did not presented CA (K+ : 6.60 ± 0.82 mEq/L; iCa: 4.09 ± 0.26 mg/dL). The arteriovenouscentral K+ difference increased immediately after transfusion in PRBC 21 group (2.2 ± 2.59 mEq/L vs. 0.01 ± 0.50 mEq/L in PRBC 5 and 0.97 ± 0.94 in PRBC W, P = 0.001), the increase was more pronounced in the non-survival animals (4.53 ± 2.16) compared to the survivals (0.45 ± 0.87mEq/L). CONCLUSIONS: in hemorrhagic shock, rapid transfusion of PRBC stored for 21 days was associated with HiperK+ , decreased ionized calcium, acute cardiac arrhythmia and arrest and death. Transfusion of PRBC stored for five days resulted in calcium decrease. Washing PRBC stored for 21 days prevented all these alterations