Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2023.tde-08052023-124416
Documento
Autor
Nome completo
João Nathanael Lima Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Ashmawi, Hazem Adel (Presidente)
Barbosa Neto, José Osvaldo
Parada, Carlos Amilcar
Sousa, Ângela Maria
Título em português
Expressão gênica e proteica de receptores purinérgicos (P2X) em pele, músculo e gânglios da raiz dorsal em modelo de incisão plantar em ratos
Palavras-chave em português
Dor aguda
Dor pós-operatória
Hiperalgesia
Ratos
Reação em cadeia da polimerase
Receptores purinérgicos
Western blotting
Resumo em português
A dor aguda pós-operatória de intensidade moderada ou forte ainda é de alta prevalência. O seu tratamento adequado melhora a experiência do paciente, diminui a morbidade pós-operatória e reduz os custos do tratamento. A fisiopatologia da dor pós-operatória ainda não é completamente entendida, mesmo com os modelos experimentais que vem sendo propostos. Diversos receptores estão envolvidos na transdução ou modulação do sinal doloroso. Uma das famílias de receptores envolvidos é a dos receptores purinérgicos P2X, que media a ação nociceptiva do ATP e está envolvida em dor crônica, neuropática e inflamatória. O objetivo do estudo foi avaliar a expressão gênica de mRNA dos receptores purinérgicos da família P2X nos gânglios da raiz dorsal de L3, L4 e L5, músculo e pele da pata de rato em modelo de dor pósoperatória; e avaliar a tradução de P2X4 e P2X3 no mesmo modelo. Foi usado modelo de dor incisional e estudados os comportamentos dolorosos associados: guarda de pata e hiperalgesia mecânica e térmica. Foram obtidos tecidos dos gânglios das raízes dorsais de L3, L4 e L5, pele e músculo da pata incisionada. Foi realizado RT-PCR quantitativo por transcrição reversa e ensaio imunoenzimático. Resultados: Na pele, P2X4 teve aumento em sua expressão após 12 e 48 horas, voltando a valores basais no quinto dia pós incisão. P2X3 apresentou diminuição, que foi significativa, em sua expressão no 1º e 5º dias, assim como P2X7 que teve diminuição significativa no 1º, 5º e mantinha-se com expressão diminuída no 10º dia pós incisão. Em músculo, houve aumento do P2X4 após 12h e 2º dia . No 10º dia a expressão ainda era maior que o valor basal. P2X6 diminuiu em todos os momentos. P2X3 aumentou no 2º e 5º dias, no 10º dia o valor era próximo ao basal. Os outros receptores purinérgicos não tiveram alterações significativas em suas expressões. Houve diminuição importante da expressão de mRNa de P2X3 no gânglio da raiz dorsal entre 1º e 5° dia e entre 1º 4h e 10° dia. Expressões do mRNa de P2X4 e P2X7 não se alteraram durante o período avaliado. Expressão proteica de P2X4 no gânglio da raiz dorsal aumentou nas 48h comparado ao valor basal. Expressão proteica de P2X3 no gânglio da raiz dorsal não mostrou modificação relevante no período avaliado. Conclusão: O modelo de dor pós-incisional em pata de ratos causou aumento da expressão gênica e proteica de receptor P2X4 em gânglio da raiz dorsal, pele e músculo, inferindo sua participação no mecanismo de dor pós-operatória aguda. Ainda mais estudos são necessários para comprovar a participação dos receptores purinérgicos no mecanismo de dor aguda pós-operatória
Título em inglês
Gene and protein expression of purinergic (P2X) receptors in skin, muscle and dorsal root ganglia in a rat plantar incision model
Palavras-chave em inglês
Acute pain
Hyperalgesia
PCR
Postoperative pain
Purinergic receptors
Rats
Western blotting
Resumo em inglês
Acute postoperative pain of moderate or severe intensity is still highly prevalent. Proper treatment improves the patient experience, decreases postoperative morbidity and reduces treatment costs. The pathophysiology of postoperative pain is still not completely understood, even with the experimental models that have been proposed. Several receptors are involved in the transduction ormodulation of the pain signal. One of the receptor families involved is the purinergic P2X receptors, which mediate the nociceptive action of ATP and are involved in chronic, neuropathic and inflammatory pain. The aim of the study was to evaluate the mRNA gene expression of the purinergic receptors of the P2X family in the dorsal root ganglia of L3, L4 and L5, muscle and skin of the rat paw in a model of postoperative pain; and to evaluate the translation of P2X4 and P2X3 in the same model. An incisional pain model was used and the associated painful behaviors were studied: paw guarding and mechanical and thermal hyperalgesia. Tissues were obtained from the dorsal root ganglia of L3, L4 and L5, skin and muscle of the incised paw. Quantitative RT-PCR was performed by reverse transcription and enzyme immunoassay. Results: In the skin, P2X4 had an increase in its expression after 12 and 48 hours, returning to baseline values on the fifth day after incision. P2X3 showed a decrease, which was significant, in its expression on the 1st and 5th days, as well as P2X7, which had a significant decrease on the 1st, 5th and remained with reduced expression on the 10th post-incision day. In muscle, there was an increase in P2X4 after 12h and 2nd day. On the 10th day, the expression was still higher than the baseline value. P2X6 decreased at all times. P2X3 increased on the 2nd and 5th days, on the 10th day the value was close to baseline. The other purinergic receptors had no significant changes in their expressions. There was a significant decrease in P2X3 mRNA expression in the dorsal root ganglion between the 1st and 5th day and between the 1st and 4th day. P2X4 and P2X7 mRNA expressions did not change during the period evaluated. P2X4 protein expression in the dorsal root ganglion increased at 48h compared to baseline. Protein expression of P2X3 in the dorsal root ganglion showed no relevant modification in the period evaluated. Conclusion: The post-incisional pain model in rat paws caused an increase in P2X4 receptor gene and protein expression in dorsal root ganglion, skin and muscle, inferring its participation in the mechanism of acute postoperative pain. Even more studies are needed to prove the role of purinergic receptors in the mechanism of acute postoperative pain