Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2024.tde-07052024-121857
Documento
Autor
Nombre completo
Alexandre Slullitel
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2024
Director
Tribunal
Carmona, Maria Jose Carvalho (Presidente)
Ashmawi, Hazem Adel
Garcia, Luis Vicente
Guimarães, Gabriel Magalhães Nunes
Título en portugués
Polimorfismo genético associado com a ocorrência de náuseas e vômitos pós-operatórios (NVPO) em pacientes submetidos a cirurgias oncológicas
Palabras clave en portugués
Antieméticos
Náuseas e vômitos pós-operatórios
Polimorfismos
Resumen en portugués
Introdução: A decisão clínica sobre qual população cirúrgica deve receber medicação antiemética profilática é baseada preferencialmente em sistemas de pontuação com base no risco clínico. No entanto, os fatores herdados podem desempenhar um papel significativo na sensibilidade basal para NVPO em populações específicas. Métodos: Um estudo de casocontrole foi conduzido para identificar possíveis diferenças clínicas, étnicas e genéticas interindividuais que podem ser responsáveis por prever NVPO em uma população submetida a cirurgia oncológica. Foram seguidos consecutivamente 310 pacientes cirúrgicos durante as primeiras 24 horas de pós-operatório. Um buffy coat foi obtido a partir de 10 mL de amostra de sangue e processado para genotipagem de 32 diferentes polimorfismos de nucleotídeo único (SNPs), a partir de 23 genes candidatos, usando PCR em tempo real. Resultados: Sexo feminino, idade, história de NVPO/enjoo, uso de opioide pós-operatório, escore APFEL e vômito induzido por quimioterapia foram encontrados como fatores de risco para NVPO na análise univariada (p <0,05). História de NVPO ou cinetose permaneceu como o único fator preditor independente para NVPO na análise multivariada (OR ajustado = 3,15; IC 95%: 1,34-7,37, p = 0,008). Destaca-se associação significativa de rs208294 (gene P2RX7) e NVPO nos modelos de genótipo, dominante e alelo (p <0,05). Os modelos de regressão multivariada (ajustados para história de NVPO ou cinetose) mostraram o alelo C polimórfico de rs208294 como protetor contra NVPO. Além disso, foram encontradas associações significativas do polimorfismo rs17641121 (gene KCNJ3) e NVPO (p <0,05) em uma amostra estratificada classificada como escore de alto risco de acordo com o escore APFEL. As raças autodeclaradas e a ancestralidade molecular apresentaram maiores percentuais de componentes europeus, africanos ou asiáticos em pessoas autodeclaradas como brancas, negras ou amarelas, respectivamente. No entanto, não houve diferença na incidência de NVPO relacionada à raça. Conclusão: Antecedente de NVPO/cinetose, polimorfismo rs208294 do gene P2RX7 e polimorfismo rs17641121 do gene KCNJ3 são os preditores mais importantes para NVPO no presente estudo
Título en inglés
Genetic polymorphism associated with the occurrence of postoperative nausea and vomiting (PONV) in patients undergoing oncological surgeries
Palabras clave en inglés
Antiemetics
Polymorphisms
Postoperative nausea and vomiting
Risk factors
Resumen en inglés
Clinical decision on which surgical population should receive prophylactic anti-emetic medication is based preferentially on clinical risk-based score systems. However, inherited factors may play a significant role in background sensitivity for PONV in specific populations. Methods: A case-control study was conducted to identify possible clinical, ethnic and genetic inter-individual differences that may account for PONV prediction in a population undergoing cancer surgery. We consecutively followed 310 surgical patients during the first 24 postoperative hours. A buffy coat was obtained from a 10 mL blood sample and processed for genotyping of 32 different single nucleotide polymorphisms (SNPs), from 23 candidate genes, using Real-time PCR. Results: Female gender, age, history of PONV/motion sickness, postoperative opioid use, APFEL score and chemotherapy-induced vomiting were found as risk factors for PONV in univariate analysis (p<0.05). History of PONV or motion sickness remained as the only independent predictor factor for PONV in the multivariate analysis (adjusted OR=3.15; 95% CI: 1.34-7.37, p=0.008). We detected significant association of rs208294 (P2RX7 gene) and PONV in Genotype, Dominant and Allele Models (p<0.05). The multivariate regression models (adjusted for history of PONV or motion sickness) showed the polymorphic C allele of rs208294 as protector against PONV. Furthermore, we found significant associations of rs17641121 polymorphism (KCNJ3 gene) and PONV (p<0.05) in a stratified sample classified as high-risk score according to APFEL Score. Self-declared races and molecular ancestry showed higher percentages of European, African or Asian components in people self-reported as White, Black or Yellow, respectively. However, there was no difference in the incidence of PONV related to race. Conclusion: Previous PONV/motion sickness, rs208294 polymorphism from P2RX7 gene and rs17641121 polymorphism from KCNJ3 gene are the most important predictors for PONV in the present study