Tese de Doutorado
Documento
Tese de Doutorado
Nome completo
Ricardo Silva Azevedo Laurino
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2021-11-10
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Joaquim Edson (Presidente)
Cintra Junior, Wilson
Damico, Francisco Max
Rezende, Márcia Uchôa de
Título em português
Efeitos do pré-condicionamento anestésico com sevoflurano sobre o sangramento em artroplastia total de joelho
Palavras-chave em português
Anestesia geral, Artroplastia do joelho, Espécies reativas de oxigênio, Hemorragia pós-operatória, Raquianestesia, Sevoflurano
Resumo em português
Introdução: A artroplastia total de joelho (ATJ) é uma cirurgia de alta complexidade amplamente realizada devido à sua eficácia no tratamento da osteoartrite. O sangramento perioperatório na ATJ é uma importante complicação, pois eleva a chance de hemotransfusão, implicando, assim, maior risco de infecção, sobrecarga cardiovascular, prolongamento no tempo de internação e aumento do custo hospitalar e da mortalidade. O uso do garrote pneumático visa à diminuição do sangramento no intraoperatório, porém, além de agravar o risco de sangramento no pós-operatório (PO), também está associado ao desenvolvimento de trombose venosa profunda (TVP). A isquemia distal ao garrote gera um desequilíbrio entre oferta e demanda metabólica, causando hipóxia tecidual e metabolismo anaeróbio. Na reperfusão, entretanto, ocorre a produção de citocinas e radicais livres, conhecidos como espécies reativas de oxigênio (O2), que desencadeiam uma resposta inflamatória local e sistêmica. O pré-condicionamento anestésico (PCA) com sevoflurano (SEVO) é um recurso utilizado para minimizar os efeitos deletérios da síndrome de isquemia-reperfusão (SIR), incluindo o sangramento no PO. Objetivo: avaliar os efeitos do PCA com SEVO sobre o sangramento pósoperatório em pacientes submetidos à ATJ. Métodos: 30 pacientes foram divididos em dois grupos, assim definidos: grupo SEVO (com PCA com sevoflurano 2% por 15 minutos antes do garroteamento) e grupo CONT. (controle, sem PCA). Exames laboratoriais foram colhidos em quatro momentos: LAB PRÉ (venóclise na sala cirúrgica), LAB PÓS (imediatamente após a soltura do garrote), LAB 2 HORAS (2 horas após a soltura do garrote), LAB 12 HORAS (12 horas após a soltura do garrote) e LAB 24 HORAS (24 horas após a soltura do garrote), e o volume do dreno de sucção foi mensurado nos seguintes momentos: 1, 2, 12 e 24 horas após o término da cirurgia. A necessidade de hemotransfusão no período perioperatório também foi considerada. A nenhum dos grupos foi administrado antifibrinolíticos. Resultados: não houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos no que concerne às variáveis relacionadas ao sangramento: volume drenado, medidas de hemoglobina e hematócrito. O volume drenado registrado mostrou aumento no período analisado e as medidas de hemoglobina e hematócrito reduziram-se entre os tempos estudados, sendo que essas variações foram mais intensas entre os momentos pré e pós e entre os momentos 2 horas e 12 horas. Conclusão Este estudo demonstrou que o uso do sevoflurano na concentração de 2%, durante 15 minutos, como modelo de pré-condicionamento anestésico em artroplastia total de joelho não foi eficaz na redução do sangramento pós-operatório em procedimentos com mais de duas horas de garroteamento
Título em inglês
Effects of anesthetic preconditioning with sevoflurane on bleeding in total knee arthroplasty
Palavras-chave em inglês
Arthroplasty replacement knee, General anesthesia, Postoperative hemorrhage, Reactive oxygen species, Sevoflurane, Spinal anesthesia
Resumo em inglês
Introduction: Total knee arthroplasty (TKA) is a complex surgery performed largely because of its effectiveness in the treatment of osteoarthritis. The perioperative bleeding in the TKA is an important complication because it increases the chance of hemotransfusion, thus implying an increased risk of infection, cardiovascular overload, length of hospital stays, increased hospital costs and mortality. The use of the tourniquet aims at reducing intraoperative bleeding. However, besides increasing the risk of postoperative bleeding (PO), it is also associated with the development of deep venous thrombosis. Ischemia distal to the tourniquet generates an imbalance between supply and metabolic demand, causing tissue hypoxia and anaerobic metabolism. But it is during the reperfusion that occurs the production of cytokines and free radicals, known as reactive oxygen species, that trigger a local and systemic inflammatory response. The anesthetic preconditioning (APC) with sevoflurane is a resource used to minimize the deleterious effects of ischemia-reperfusion syndrome (IRS), including bleeding in the post op period. Objective: To evaluate the effects of APC with SEVO on perioperative bleeding in patients submitted to TKA. Methods: 30 patients were divided into two groups, defined as follows: SEVO group (with APC with sevoflurane 2% for 15 minutes before the garrote) and CONTROL group (control, without APC). Laboratory tests were collected in four moments: LAB PRE (in the operating room), LAB POST (immediately after loosening of the club), LAB 2 HOURS (2 hours after loosening of the club), LAB 12 HOURS (12 hours after loosening of the tourniquet), and LAB 24 HOURS and the volume of the suction drain measured at the following moments: 1, 2, 12 and 24 hours after the end of the surgery. The need for blood transfusion in the peri-operative period was also considered. Neither of the groups received antifibrinolytics. Results: There was no statistically significant difference between the two groups regarding bleeding related variables: drained volume, hemoglobin, and hematocrit measurements. The recorded drainage volume showed an increase in the analyzed period and the hemoglobin and hematocrit measurements were reduced between the studied times, being these variations more intense between the Pre and Post moments and between the moments 2 hours and 12 hours. Conclusion: This study demonstrated the use of sevoflurane at a concentration of 2% for 15 minutes as a model of anesthetic preconditioning in total knee arthroplasty was not effective in reducing postoperative bleeding in procedures with more than two hours of tourniquet