Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-02052022-113820
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Carmona, Maria Jose Carvalho (Presidente)
Carvalho, Vanessa Henriques
Costa, Luiz Guilherme Villares da
Simões, Claudia Marquez
Título em português
Efeito da melatonina na função cognitiva pós-operatória de idosos submetidos à ressecção transuretral de próstata sob raquianestesia: estudo clínico randomizado
Palavras-chave em português
Disfunção cognitiva
Idoso
Melatonina
Procedimentos cirúrgicos urológicos
Raquianestesia
Testes neuropsicológicos
Resumo em português
Introdução: Desordens neurocognitivas pós-operatórias (POCD) ocorrem principalmente em pacientes idosos submetidos a procedimentos cirúrgicos sob anestesia geral ou regional. Distúrbios do ritmo circadiano decorrentes da hospitalização podem contribuir para alterações neurocognitivas perioperatórias, e o uso de melatonina exógena pode minimizar essas alterações. Objetivo: Objetivou-se avaliar um possível efeito da melatonina na prevenção de POCD em pacientes submetidos à raquianestesia para cirurgia de ressecção transuretral de próstata, que é uma das cirurgias eletivas mais comuns nessa faixa etária. Métodos: Após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Institucional, realizou-se um ensaio clínico duplo-cego randomizado placebo-controlado em 118 pacientes acima de 60 anos, submetidos à ressecção transuretral de próstata sob raquianestesia. Administrou-se 10 mg de melatonina ou placebo por via oral, na véspera da cirurgia e no primeiro, segundo e terceiro dias de pós-operatório. Os pacientes foram submetidos à bateria de testes neuropsicológicos no dia anterior e no 21º e 180º dias após a cirurgia. Utilizou-se o teste qui-quadrado para análise de prevalência de atraso na recuperação neurocognitiva e de POCD entre os dois grupos. A performance cognitiva dos pacientes em cada teste e domínio cognitivo foram comparados entre os grupos ao longo do tempo por meio do general mixed model. Foram considerados significativos valores de p<0,05. Resultados: Déficit cognitivo moderado ou grave foi observado em 55% dos pacientes antes da cirurgia, sem diferença entre os grupos. A prevalência de atraso da recuperação neurocognitiva 21 dias após a cirurgia foi de 15,5% [IC95% (7,35;27,42), p=0,06] no grupo que recebeu melatonina e de 5% [IC95% (1,04; 13,92), p=0,06] no grupo que recebeu placebo. Essa diferença não foi considerada estatisticamente significante, aplicando-se o teste de qui-quadrado com correção de continuidade (p=0,113). Esses dados foram obtidos a partir da análise interina, prevista na elaboração do projeto. Diante desses resultados, foi realizada uma análise de futilidade baseada no cálculo do poder condicional, obtendo-se um índice de futilidade de 99,99% em continuar a coleta de dados até atingir o n amostral calculado inicialmente, que era de 426 pacientes. N. Como achado exploratório, o grupo que recebeu melatonina teve melhor performance no teste de evocação tardia do Fuld Object Memory Evaluation (FOME), que avalia memória, e no teste de Dígitos, que avalia Atenção e Flexibilidade Cognitiva. Adicionalmente, após 180 dias da cirurgia, além de não ter sido detectado nenhum caso de POCD, observou-se melhora neurocognitiva global e nos domínios de Memória, Atenção e Linguagem. Após 21 dias da cirurgia também houve melhora nos domínios de Atenção e Funções Executivas. Ambas as melhoras foram mais pronunciadas nos pacientes com maior escolaridade e melhor desempenho no miniexame do estado mental (Mini Mental State Examination). Discussão: Observou-se um efeito benéfico seletivo da melatonina sobre a performance neurocognitiva pós-operatória, sem interferência na prevalência global de atraso na recuperação neurocognitiva. A alta prevalência de transtorno cognitivo pré-operatório pode estar relacionada aos sintomas obstrutivos do trato geniturinário inferior que motivaram a cirurgia. A melhora cognitiva detectada no pós-operatório ocorreu independentemente do uso de melatonina e foi acompanhada de melhora da qualidade de vida e de sono e diminuição dos índices de ansiedade e depressão. Conclusões: Neste estudo, os pacientes apresentaram alta prevalência de alteração cognitiva préoperatória, com melhora no pós-operatório. Aqueles que receberam melatonina apresentaram melhor desempenho nos testes relacionados à Memória, Atenção e Flexibilidade Cognitiva, em comparação com os que receberam placebo
Título em inglês
Assessment of the effect of melatonin on postoperative cognitive function in elderly patients undergoing transurethral prostate resection under spinal anesthesia: a randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Cognitive disorders
Elderly
Melatonin
Neuropsychologic tests
Spinal anesthesia
Urological surgical procedures
Resumo em inglês
Introduction: Postoperative cognitive disorders (POCD) occur in mainly elderly patients submitted to elective surgical procedures under general or spinal anesthesia. Disturbances in the circadian rhythm arising from hospitalization may contribute to preoperative cognitive impairments, and the use of exogenous melatonin may minimize these alterations. Objective: This study aimed to assess whether melatonin had a possible effect in prevention of POCD in patients submitted to spinal anesthesia for transurethral prostate resection, which is one of the most common elective surgeries in this age group, Methods: After approval by the Institutional Research Ethics Committee, a double-blind randomized placebo-controlled clinical trial was carried out on 118 patients aged over 60, submitted to transurethral prostate resection under spinal anesthesia. Melatonin 10 mg or placebo was administered orally the night before surgery and on the first, second and third postoperative days. A battery of neuropsychological tests was carried out on the day before surgery, and on the 21st and 180th days after surgery. The chisquared test was used to compare the prevalence of delayed neurocognitive recovery and POCD between the two groups. The cognitive performance of patients in each test and cognitive domain was compared between the two groups over time using the General Mixed Model. Results with p<0.05 were considered significant. Results: Moderate or severe cognitive impairment was observed in 55% of the patients before surgery, with no difference between the two groups. The prevalence of delayed neurocognitive recovery at 21 days after surgery was 15.5% [CI95% (7.35;27.42), p=0.06] in the group that received melatonin and 5% [CI95% (1.04; 13.92), p=0.06] in the placebo group. This difference was not considered statistically significant, applying the chi-square test with continuity correction (p=0.113). These data were obtained from the interim analysis, foreseen in the elaboration of the project. In view of these results, a futility analysis was performed based on the calculation of conditional power, obtaining a futility index of 99.99% in continuing data collection until reaching the sample n initially calculated, which was 426 patients. As an exploratory finding, the group that received melatonin performed better in the delayed-recall Fuld Object Memory Evaluation test (FOMEr), which assesses memory, and in the Digit Span test, which assesses Attention and Cognitive Flexibility. Moreover after 180 days of the surgery, in addition to not having been detected any case of POCD, a global improvement in neurocognitive performance and in the domains of Memory, Attention and Language was observed. At 21 days after the surgery, a neurocognitive improvement in the domains of Attention and Executive Functions was also noticed. . Both improvements were more pronounced in patients who had a higher level of schooling and who had performed better in the Mini Mental State Evaluation. Discussion: A selective beneficial effect of melatonin on postoperative neurocognitive performance was observed, with no interference on the prevalence of delayed neurocognitive recovery. The high prevalence of preoperative cognitive impairment may be related to the lower urinary tract symptoms, which were the reasons for the surgery. The cognitive improvement detected in the postoperative occurred independently of the use of melatonin and was accompanied by improvement in quality of life and sleep, and reduction of indices of anxiety and depression. Conclusions: In this study, patients presented high prevalence of cognitive impairment in the preoperative period, with postoperative improvement. Those who received melatonin presented better performance in the tests related to Memory, Attention and Cognitive Flexibility, in comparison with those who received placebo