Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-29022024-144309
Document
Author
Full name
Milena Gomes Parzianello Egusquiza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2023
Supervisor
Committee
Auler Junior, Jose Otavio Costa (President)
Tonelotto, Bruno Francisco de Freitas
Ambrósio, Aline Magalhães
Torres, Marcelo Luis Abramides
Title in Portuguese
Modelo pulmonar suíno "ex vivo" para estudo e pesquisa de mecânica pulmonar
Keywords in Portuguese
Modelos animais
Pulmão
Respiração artificial
Respiração com pressão positiva
Soluções para preservação de órgãos
Abstract in Portuguese
A ventilação mecânica (VM) é amplamente utilizada nas unidades de terapia intensiva e centros cirúrgicos, necessitando de monitorização adequada e conhecimento específico da mecânica respiratória. Apesar de a VM ser muito utilizada, profissionais em treinamento podem sentir-se inseguros com seu manejo. Nesse contexto, modelos pulmonares e simuladores podem facilitar o entendimento da mecânica respiratória, além de serem utilizados nas pesquisas clínicas. O objetivo primário deste estudo foi descrever um modelo pulmonar experimental ex vivo. Os objetivos secundários foram verificar a viabilidade em demonstrar a mecânica pulmonar antes e após manobra de recrutamento alveolar (MRA), comparar os pulmões perfundidos com duas soluções diferentes, soro fisiológico (SF 0,9%) e Perfadex® (PFX). O estudo foi realizado no LIM-08 da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo com 10 pulmões suínos divididos em dois grupos, grupo SF 0,9% e grupo PFX. Os animais foram preparados e anestesiados para a extração do bloco cardiopulmonar após aprovação do Comitê de Ética no Uso de Animais da instituição. Uma vez preparados, os pulmões foram perfundidos de acordo com o grupo alocado (SF 0,9% ou PFX). Em seguida, o bloco cardiopulmonar foi posicionado dentro da caixa de acrílico e acoplado ao ventilador mecânico. A MRA foi realizada com incremento da PEEP de 2 em 2 cmH2O até 14cmH2O e retornando a 5cmH2O. Em cada etapa foi registrada a mecânica pulmonar. Ao final, o bloco cardiopulmonar foi retirado da caixa de acrílico e conservado em temperatura de 2 a 8°C. Após 24 horas, a MRA e o registro da mecânica pulmonar foram repetidos. Esse processo se repetiu por cinco dias consecutivos. Os dados foram analisados por meio do teste de Análise de Variância de três vias (grupo, dias e MRA). Foi observado que todas as variáveis apresentaram diferença significativa entre os momentos antes e após MRA. Observou-se que a pressão de pico e a resistência das vias aéreas apresentaram aumento significativo quando comparados aos valores do início, enquanto o efeito da MRA na complacência estática e na complacência dinâmica variou ao longo dos dias. As variáveis de mecânica respiratória não tiveram diferença em relação aos grupos alocados. Conclui-se que o modelo pulmonar ex vivo é viável para estudos de mecânica respiratória, secundariamente proporcionando visualização fundamental para o ensino
Title in English
"Ex vivo" porcine lung model for the study and research of lung mechanics
Keywords in English
Lung
Models animal
Organ preservation solutions
Positive-pressure respiration
Respiration artificial
Abstract in English
Mechanical ventilation (MV) is widely used in intensive care units and surgical centers, requiring adequate monitoring and specific knowledge of respiratory mechanics. Although MV is widely used, professionals in training may feel insecure with its handling. In this context, lung models and simulators can facilitate the understanding of respiratory mechanics, in addition to being used in clinical research. The primary objective of this study was to describe an ex vivo experimental lung model. Secondary objectives were to verify the feasibility of demonstrating lung mechanics before and after alveolar recruitment maneuver (ARM), to compare lungs perfused with two different solutions, saline solution 0,9% (SS) and Perfadex® (PFX). The study was carried out at the LIM-08 of the Faculty of Medicine of the University of São Paulo with 10 pig lungs divided into two groups, 0.9% SS group and PFX group. The animals were prepared and anesthetized for the extraction of the cardiopulmonary block after approval by the institution's Animal Use Ethics Committee. Once prepared, the lungs were perfused according to the allocated group (0.9% SS or PFX). Then, the cardiopulmonary block was placed inside the acrylic box and coupled to the mechanical ventilator. ARM was performed with PEEP increments of 2 cmH2O up to 14cmH2O and then back to 5cmH2O. At each step, lung mechanics were recorded. At the end, the cardiopulmonary block was removed from the acrylic box and kept at a temperature of 2 to 8°C. After 24 hours, ARM and recording of lung mechanics were repeated. This process was repeated for five consecutive days. Data were analyzed using the three-way Analysis of Variance test (group, days and ARM). It was observed that all variables showed a significant difference between the moments before and after ARM. It was observed that peak pressure and airway resistance showed a significant increase when compared to baseline values, while the effect of ARM on static compliance and dynamic compliance varied over the days. The respiratory mechanics variables did not differ in relation to the allocated groups. It is concluded that the ex vivo pulmonary model is viable for studies of respiratory mechanics, secondarily providing fundamental visualization for teaching