Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Marina Menezes de Souza
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2024-10-22
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Vane, Matheus Fachini (Presidente)
Andrade Filho, Pedro Hilton de
Oliveira, Heleno de Paiva
Menezes, Pedro Ferro Lima
Título em português
Implementação de ferramenta online gratuita de educação continuada em anestesia regional
Palavras-chave em português
Anestesia por condução, Educação a distância, Educação médica continuada, Ensino, Materiais didáticos, Mídias sociais, Ultrassonografia
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Recentemente, com a popularização do uso da ultrassonografia, a anestesia regional teve grandes avanços. No entanto, manter-se atualizado é sempre um grande desafio. Para isso, diversas ferramentas têm sido propostas, sendo o formato eletrônico um dos meios mais buscados. OBJETIVO: Desenvolver um site tipo blog em português com ferramentas de ensino em anestesia regional com curadoria por profissionais anestesiologistas. METODOLOGIA: Para escolha da plataforma de desenvolvimento de sites, foram considerados os seguintes itens: custo, facilidade de uso, design, recursos, otimização para mecanismos de busca e compatibilidade com dispositivos móveis. Uma amostra de site foi criada no formato reduzido em estilo blog para teste da plataforma. As publicações seguiram um processo que incluiu revisão da literatura, discussão, criação de material, redação, revisão e divulgação. A análise de acessos do site foi realizada por meio de relatórios do Google Analytics. RESULTADOS: A plataforma Google Sites apresentou menor custo, mais recursos e maior facilidade de uso, porém com menor velocidade de carregamento. O conteúdo produzido incluiu 09 postagens, sendo 03 casos clínicos, 04 vídeos e 02 textos. As estatísticas do site mostraram predominância de acesso brasileiro, com a maioria dos usuários acessando o site por mecanismos de busca, seguido pelo acesso direto. CONCLUSÃO: A criação de um site educativo para anestesia regional demonstrou ser viável e acessível. Os principais desafios enfrentados incluíram a segmentação eficaz do público-alvo, a análise da retenção de conteúdo e a implementação de estratégias de marketing. A integração com mídias sociais foi crucial para promover o engajamento e ampliar o alcance do público
Título em inglês
Implementation of a free online tool for continuing education in regional anesthesia
Palavras-chave em inglês
Anesthesia conduction, Education distance, Education medical continuing, Social media, Teaching, Teaching materials, Ultrasonography
Resumo em inglês
INTRODUCTION: In recent years, the widespread adoption of ultrasonography has brought significant advancements to the field of regional anesthesia. However, staying up to date with these developments remains a constant challenge for healthcare professionals. To address this need, various educational tools have been created, with digital platforms emerging as one of the most popular and accessible resources for continuing education in this area. OBJECTIVE: To develop distance learning resources for regional anesthesia by creating a specialized website designed and curated by anesthesiology professionals. METHODOLOGY: The platform selection was guided by criteria including cost-effectiveness, design quality, search engine optimization (SEO), and mobile device compatibility. To test the platform, a sample website was created with content presented in a blog-like format. The content development process involved several stages: literature review, group discussions, media creation, writing, peer review, and final publication. Website access data was subsequently analyzed using Google Analytics to assess user engagement and platform performance. RESULTS: The Google Sites platform was chosen for its lower costs, extensive features, and ease of use, despite having a slower loading speed compared to other platforms. The content generated included 09 posts: 03 case discussions, 04 videos, and 02 review articles. Website analytics revealed a predominantly Brazilian audience, with the majority of users accessing the site via search engines, followed by direct visits. CONCLUSION: Developing an educational website for regional anesthesia is both feasible and accessible, though it presents challenges such as effectively reaching the target audience, analyzing content retention, and implementing marketing strategies. Engagement with social media proved crucial for attracting and maintaining audience interest