Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-15022024-174008
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Gelbvaks
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Torres, Marcelo Luis Abramides (Presidente)
Campos, Juliana Faria
Carlos, Ricardo Vieira
Vane, Matheus Fachini
Título em português
Avaliação de usabilidade de um software de realidade virtual para ensino do manuseio da bomba de infusão alvo controlada Terofusion em anestesiologia
Palavras-chave em português
Anestesiologia
Bombas de infusão
Ensino
Equipamentos médicos
Realidade virtual
Software
Resumo em português
Quando uma anestesia geral é feita unicamente pela administração de drogas por via venosa, esta técnica é chamada de Anestesia Venosa Total (AVT). A AVT envolve, geralmente, a utilização de um dispositivo mecânico para a infusão de fármacos anestésicos, de forma contínua, automática e controlada durante o ato anestésico-cirúrgico. O conhecimento sobre a técnica de AVT abrange os princípios farmacocinéticos e farmacodinâmicos relacionados aos medicamentos comumente utilizados; a usabilidade dos dispositivos para infusão contínua (incluindo a infusão alvo-controlada); além de compreender os parâmetros observados na monitorização hemodinâmica, respiratória e da consciência intraoperatória. Apesar da introdução das bombas de infusão automática ou inteligentes (as smart pumps), a incidência de erros relacionados ao uso incorreto desses dispositivos é ainda significantemente elevada, colocando em risco a saúde de pacientes. O treinamento de anestesiologistas no uso dessas bombas de infusão é errático, não contextualizado e dependente do custo de oportunidade. Disponibilidade de tempo e dificuldades logísticas, além do alto custo, são barreiras para o uso mais disseminado e seguro da técnica de AVT nos serviços de Anestesiologia no Brasil. O projeto propõe a validação de usabilidade de um software de realidade virtual no ensino e treinamento de uma bomba de infusão alvo-controlada durante a anestesia venosa total (AVT). Discute-se o potencial da nova tecnologia e sua aplicabilidade como metodologia de ensino no uso de dispositivos médicos complexos
Título em inglês
Usability evaluation of a virtual reality software for teaching the handling of the Terofusion target controlled infusion pump in anesthesiology
Palavras-chave em inglês
Anesthesiology
Infusion pumps
Medical devices
Software
Teaching
Virtual reality
Resumo em inglês
When a general anesthesia is performed by administering intravenous drugs, this technique is called Total Intravenous Anesthesia (TIVA). TIVA generally involves the use of a mechanical device for the infusion of anesthetic drugs in a continuous, automatic and controlled manner during the anesthetic-surgical procedure. Knowledge about the TIVA technique covers the pharmacokinetics and pharmacodynamic principles related to commonly used drugs; usability of devices for continuous infusion (including target-controlled infusion), in addition to understand the parameters observed in hemodynamic, respiratory and intraoperative awareness monitoring. Despite the introduction of automatic or intelligent infusion pumps (smart pumps), the incidence of errors related to the incorrect use of these devices is still significantly high, putting the health of patients at risk. The training of anesthesiologists in the use of these infusion pumps is erratic, not contextualized and dependent on the opportunity cost. Availability of time, logistical difficulties, in addition to the high cost are barriers to a more widespread and safe use of the TIVA technique in anesthesiology services in Brazil. The project proposes the usability validation of a virtual reality software in the teaching and training of a controlled target infusion pump during total intravenous anesthesia (TIVA). The potential of the new technology and its application as a teaching methodology in the use of complex medical devices are discussed