Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-18092023-104058
Documento
Autor
Nome completo
Carolina de Oliveira Praxedes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Guimarães, Thais (Presidente)
Fram, Dayana Souza
Oliveira, Maura Salaroli de
Perdigão Neto, Lauro Vieira
Título em português
Investigação do conhecimento dos profissionais de saúde do Instituto Central-HC-FMUSP sobre os mecanismos de transmissão das doenças infectocontagiosas
Palavras-chave em português
Conhecimento
Covid-19
Doenças transmissíveis
Infecção hospitalar
Isolamento de pacientes
Prevenção de infecção
Resumo em português
Introdução: As doenças infecciosas são aquelas causadas por um agente infeccioso específico (vírus, bactérias, fungos e protozoários) ou por suas toxinas. O contágio ocorre pela transmissão destes agentes ou seus subprodutos a partir de uma pessoa, animal ou reservatório infectado para um hospedeiro susceptível. Alguns desses agentes infecciosos podem ser transmitidos por mais de uma via. Existe quatro tipos básicos de mecanismo de transmissão: contato, aéreo, itens ou fômites contaminados e vetores. No âmbito hospitalar, a transmissão de doenças infecciosas pode ocorrer por meio de procedimentos médicos que geram aerossóis, como a intubação endotraqueal, e podem estar associados a surtos intra-hospitalar, assim como a contaminação dos profissionais de saúde mais expostos aos procedimentos.Objetivos: avaliar o conhecimento dos profissionais de saúde do ICHC- FMUSP sobre os mecanismos de transmissão de doenças infectocontagiosas, medidas de precaução de isolamentos e uso de equipamento de proteção individual. Métodos: estudo transversal, quantitativo, realizado a partir de dados primários coletados por meio de um instrumento (questionário) aplicado a uma amostra total de 302 entre médicos, enfermeiros e técnicos de enfermagem do ICHC da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, escolhido por conveniência pela pesquisadora. Resultados: de todos os profissionais entrevistados, 86% responderam corretamente a pergunta 1, coorrespondente a necessidade de manter o paciente precaução de isolamento, 34,9% dos profissionais acertaram o tipo de precaução adequada correspondente ao caso clínico, 52,1% indicaram corretamente a duração da precaução de isolamento instituída e 65,7% marcaram corretamente o tipo de equipamento individual padrão. Com relação ao grau de conhecimento por categoria profissional, os médicos foram os que tiveram maior porcentagem de acertos, seguido dos enfermeiros. Os residentes de medicina tiveram o menor percentual de acertos. Conclusões: Os profissionais de saúde entrevistados sabem que o paciente precisa de isolamento (86%), mas desconhecem o tipo de precaução necessária (34,9%). Os profissionais entrevistados conhecem razoavelmente os tipos de EPIs (65,7%), mas somente metade conhece a duração do isolamento (52,1%)
Título em inglês
Investigating the knowledge of healthcare workers at the central-HC-FMUSP Institute on the transmission mechanisms of infectious contagious diseases
Palavras-chave em inglês
Communicable diseases
Covid-19
Cross infection
Infection prevention
Knowledge
Patient isolation
Resumo em inglês
Introduction: Infectious diseases are caused by a specific infectious agent (virus, bacteria, fungus, or protozoa) or their toxins. Contagion occurs by the transmission of these agents or their by-products from an infected person, animal, or reservoir to a susceptible host. Some of these infectious agents can be transmitted by more than one route. There are four basic types of transmission mechanisms: contact, airborne, contaminated items or fomites, and vectors. In hospitals, the transmission of infectious diseases can occur through aerosolgenerating procedures, such as endotracheal intubation, and it can be associated with in-hospital outbreaks, as well as the contamination of healthcare workers most exposed to procedures. Objectives: to evaluate the knowledge of ICHC-FMUSP healthcare workers about the transmission mechanisms of infectious contagious diseases, isolation precautions, and use of personal protective equipment. Methods: a cross-sectional, quantitative study based on primary data collected through an instrument (survey), applied to a convenient sample of 302 participants, among them physicians, nurses, and nursing technicians working at the ICHC from the Medical School of the University of São Paulo. Results: of all healthcare workers surveyed, 86% correctly answered question 1, which refers to the need to keep the patient in isolation precautions, 34.9% of the professionals answered the appropriate type of precaution corresponding to the clinical case, 52.1% correctly indicated the duration of the isolation precaution and 65.7% correctly answered the standard personal equipment. Regarding the degree of knowledge by professional category, physicians had the highest percentage of correct answers, followed by nurses. Medical residents had the lowest percentage of correct answers.Conclusion:The healthcare workers surveyed know that the patient needs isolation (86%) but are unaware of the type of precaution required (34.9%). They reasonably know the types of PPE (65.7%), but only half know the duration of isolation (52.1%)