Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-30092021-103916
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Oliveira Carnevalli de Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
João, Silvia Maria Amado (Presidente)
Berssaneti, Ana Assumpção
Grossi, Debora Bevilaqua
Schmitt, Ana Carolina Basso
Título em português
Postura de adolescentes e a influência do índice de massa corporal, do sexo e da prática de atividade física
Palavras-chave em português
Atividade física
Avaliação
Índice de massa corporal
Postura
Sexo
Resumo em português
O aumento dos índices de sobrepeso e obesidade e a redução da prática de atividade física entre as crianças e adolescentes têm causado preocupações. O índice de massa corporal, a prática de atividade física e o sexo são fatores relacionados a padrões posturais de crianças e adolescentes e sua compreensão contribui para a prevenção de alterações posturais que podem gerar dores e incapacidades no futuro. O objetivo principal deste estudo foi avaliar a relação entre a postura, o sexo, o índice de massa corporal e a prática de atividade física, a fim compreender a influência de tais fatores sobre a postura dos adolescentes. O objetivo secundário do estudo foi identificar diferenças no padrão postural da coluna e membros inferiores de adolescentes eutróficos e não eutróficos de ambos os sexos. Foram incluídos no estudo 217 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 11 a 15 anos, estudantes de escolas municipais da cidade de São José dos Campos- SP. A prática de atividade física foi avaliada por meio do questionário Physical Activity Questionnaire for Children and Adolescent (PAQ-C e PAQ-A), e o tempo sedentário por duas questões independentes. A avaliação postural consistiu em: avaliação da postura pela fotogrametria, mensuração dos ângulos de cifose torácica e lordose lombar utilizando o flexicurva, avaliação da postura do pé por meio do Índice da Postura do Pé (IPP-6), e rastreio de escoliose utilizando um escoliômetro®. As variáveis posturais avaliadas pela fotogrametria foram: alinhamento horizontal da cabeça, alinhamento horizontal dos acrômios, alinhamento horizontal das espinhas ilíacas anterosuperiores, ângulo Q, assimetria horizontal das escápulas, ângulo perna/retropé, alinhamento horizontal da cabeça (C7), alinhamento vertical do tronco, alinhamento vertical do corpo, alinhamento horizontal da pelve e ângulo do joelho. Foram realizadas análise descritiva dos dados e análise de covariância (ANCOVA) para a comparação entre grupos (classificados por IMC, sexo e atividade física). Adotou-se nível de significância de 5%. Houve evidência de diferença entre os grupos por IMC para as variáveis posturais: alinhamento horizontal da cabeça (C7), lordose lombar, alinhamento vertical do tronco, alinhamento vertical do corpo, alinhamento horizontal da cabeça, ângulo Q, ângulo do joelho e IPP-6. Na comparação entre os sexos houve evidência de diferença para as variáveis posturais: alinhamento horizontal da cabeça (C7), lordose lombar, alinhamento vertical do corpo, alinhamento horizontal da pelve, alinhamento horizontal da cabeça, assimetria horizontal das escápulas, ângulo Q, ângulo do joelho e IPP-6. Já na comparação entre os grupos ativo e sedentário houve evidência de diferença apenas para as variáveis IPP-6, ângulo do joelho e assimetria horizontal das escápulas. É possível concluir que o IMC e o sexo são os fatores que mais influenciaram a postura dos adolescentes, outros estudos são necessários para compreender a relação entre atividade física e postura dos adolescentes. Os valores encontrados neste estudo podem auxiliar estudos futuros, embasar ações preventivas e auxiliar no tratamento fisioterapêutico de alterações posturais em adolescentes
Título em inglês
Adolescentes posture and the influence of body mass index, gender and physical activity
Palavras-chave em inglês
Body mass index
Evaluation
Gender
Physical activity
Posture
Resumo em inglês
The increasing in overweight and obesity index and the reduction in the practice of physical activity among children and adolescents in the last years have been causing constant concerns. The body mass index (BMI), the physical activity practice and the gender are factors related to children and adolescents postural patterns, and the comprehension of them contributes to the prevention of postural deviations that could cause future pain and disabilities. The main objective of this study was to assess the relationship between posture, gender, body mass index (BMI) and physical activity, in order to understand the influence of such factors on the posture of adolescents. The secondary objective was to identify differences in the postural pattern of the spine and lower limbs of eutrophic and non-eutrophic adolescents of both genders. We evaluated 217 adolescents from both genders, between the ages of 11 and 15 years old, students from municipal schools of São José dos Campos, São Paulo. The physical activity was evaluated by using the questionnaire Physical Activity Questionnaire for Children and Adolescent (PAQ-C and PAC-A), and two more questions were added to evaluate the sedentary time. The posture was assessed by photogrammetry, and the measurement of thoracic kyphosis and lumbar lordosis angles by flexicurve. The Foot Posture Index (FPI) and scoliometer® were used to assess the foot posture and the scoliosis screening, respectively. The postural variables evaluated by photogrammetry were: horizontal alignment of the head, horizontal alignment of the acromia, horizontal alignment of the anterior superior iliac spines, Q angle, horizontal asymmetry of the scapulae, knee angle and leg and rear foot angle, horizontal alignment of the head (C7), vertical alignment of the torso, vertical alignment of the body, and horizontal alignment of the pelvis. The data were analyzed using descriptive statistics, and covariance analysis (ANCOVA) were performed to compare groups (classified by BMI, gender and physical activity). The adopted significance level was 5%. There was evidence of difference between groups by BMI for the postural variables: horizontal alignment of the head (C7), lumbar lordosis, vertical alignment of the torso, vertical alignment of the body, horizontal alignment of the head, Q angle, knee angle, and FPI. Comparing the genders, there was evidence of difference for the postural variables: horizontal alignment of the head (C7), lumbar lordosis, vertical alignment of the torso, horizontal alignment of the pelvis, horizontal alignment of the head, horizontal asymmetry of the scapulae, Q angle, knee angle, and FPI. Comparing the active and sedentary groups, there was evidence of difference only for the variables: FPI, knee angle, and horizontal asymmetry of the scapulae. It could be concluded that BMI and gender are the factors that most influenced the adolescents posture. Further studies are needed to understand the relationship between physical activity and adolescents posture. The results found in this study can assist future studies, support preventive and therapeutic actions in the physiotherapeutic treatment of postural changes in adolescents