Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-30082021-115113
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Yasmin Odila Maestri Miguel Padilha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Samelli, Alessandra Giannella (Presidente)
Matas, Carla Gentile
Rabelo, Camila Maia
Santos, Maria Francisca Colella dos
Título em português
Estudo longitudinal da audição em adultos com e sem hipertensão arterial
Palavras-chave em português
Adulto
Audição
Doença crônica
Hipertensão
Perda auditiva
Zumbido
Resumo em português
Introdução: Doenças crônicas e metabólicas podem atuar como fator de aceleração em alterações do sistema auditivo. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a doença crônica não-transmissível mais frequente na população e o principal fator de risco para complicações cardiovasculares. Alguns estudos sugerem que indivíduos com HAS possuem um maior comprometimento auditivo comparados com indivíduos que não possuem essa doença. Entretanto, os estudos referentes a associação entre HAS e perda auditiva ainda são controversos, sendo que grande parte deles são estudos transversais, o que limita possíveis conclusões sobre a real influência da doença sobre a audição. Sendo assim, novos estudos sobre essa temática são necessários, principalmente os longitudinais, a fim de esclarecer o efeito da HAS sobre o sistema auditivo. Objetivos: O objetivo geral deste estudo foi investigar os efeitos da HAS sobre a audição de adultos acompanhados em um período de 3 a 4 anos. Como objetivos específicos, têm-se: comparar a incidência de perda auditiva (e de zumbido) entre adultos com e sem hipertensão; investigar se existe associação entre perda auditiva (ou zumbido) e hipertensão. Métodos: Estudo longitudinal observacional, que faz parte do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil). A coleta foi realizada por meio de banco de dados. Foram levantadas informações, referentes a primeira e segunda ondas, a respeito da avaliação audiológica e informações sobre a saúde em geral. Os desfechos foram: a) presença de perda auditiva (limiares auditivos acima de 25 dBNA nas frequências de 500 Hz a 8 kHz); b) presença de zumbido. Foi considerada como variável de exposição a existência de HAS (relato de uso de medicamentos para tratar hipertensão; e/ou pressão arterial sistólica >= 140 mmHg; ou pressão arterial diastólica >= 90 mmHg). Como covariáveis para ajuste, foram consideradas: sexo, idade, escolaridade, raça/etnia, renda, tabagismo, diabetes e exposição a ruído. Para o estudo da incidência de perda auditiva, foram considerados, na primeira onda, 676 indivíduos, que não apresentavam perda auditiva; já para a incidência de zumbido, destes, 427 não possuíam zumbido. Utilizou-se a análise de regressão logística, estimando-se os riscos relativos (RR) brutos e ajustados, com intervalos de confiança de 95%, para avaliar os fatores associados com a perda auditiva ou com o zumbido, e nível de significância de 5%. Resultados: A incidência de perda auditiva para ambas as orelhas foi de 6,7% para todos os indivíduos. A incidência de perda auditiva foi maior para os indivíduos com hipertensão. O RR para perda auditiva foi de quase o dobro para os indivíduos com hipertensão na orelha direita, com diferença significante; para orelha esquerda e ambas as orelhas, não houve diferença entre indivíduos com e sem hipertensão. A incidência de zumbido para todos os indivíduos foi de 18,16%; na comparação do RR entre indivíduos com e sem hipertensão, não houve diferença. Nas análises ajustadas pelas covariáveis, o RR não se mostrou significante para perda auditiva ou para zumbido, quando foi avaliada a variável HAS. A única variável que mostrou associação estatisticamente significante com a perda auditiva foi a idade (ter 60 anos ou mais), indicando que indivíduos mais velhos têm RR mais alto para perda auditiva. Conclusão: Os resultados mostraram maior incidência de perda auditiva em indivíduos com HAS. No entanto, após os ajustes pelas covariáveis, não foram observadas diferenças significativas entra HAS e perda auditiva. O fator idade mostrou associação significativa com a perda auditiva, na análise ajustada. Já para o zumbido, a incidência foi semelhante entre indivíduos com e sem HAS, não havendo associação significante para nenhuma das variáveis estudadas
Título em inglês
Longitudinal audiological follow-up of adults with and without hypertension
Palavras-chave em inglês
Adult
Chronic disease
Hearing
Hearing loss
Hypertension
Tinnitus
Resumo em inglês
Introduction: Chronic and metabolic diseases can act as an accelerating factor in changes in the auditory system. Hypertension (H) is the most common chronic non-communicable disease in the population and the main risk factor for cardiovascular complications. Some studies suggest that individuals with H have greater hearing impairment compared to individuals who do not have this disease. However, studies regarding the association between H and hearing loss are still controversial, with most of them being cross-sectional studies, which limits possible conclusions about the real influence of the disease on hearing. Therefore, further studies on this topic are necessary, especially longitudinal ones, in order to clarify the effect of H on the auditory system. Purpose: The general objective of this study was to investigate the effects of H on the hearing of adults monitored over a period of 3 to 4 years. The specific objectives were: to compare the incidence of hearing loss (and tinnitus) between adults with and without H; to investigate whether there is an association between hearing loss (or tinnitus) and H. Methods: Observational longitudinal study, which is part of the Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). The collection was carried out through a database. Information was collected, referring to the first and second waves, regarding the audiological evaluation and information about health in general. The outcomes were: a) presence of hearing loss (hearing thresholds above 25 dB HL at frequencies from 500 Hz to 8 kHz); b) presence of tinnitus. The existence of H was considered as an exposure variable (report of use of drugs to treat H; and/or systolic blood pressure >= 140 mmHg; or diastolic blood pressure >= 90 mmHg). As covariables for adjustment were considered: gender, age, education, race / ethnicity, income, smoking, diabetes and noise exposure. For the study of the incidence of hearing loss, 676 individuals were considered in the first wave, who did not have hearing loss; for the incidence of tinnitus, of these, 427 did not have tinnitus. Logistic regression analysis was used, estimating the crude and adjusted relative risks (RR), with 95% confidence intervals, to assess the factors associated with hearing loss or tinnitus, with a significance level of 5%. Results: The incidence of hearing loss for both ears was 6.7% for all individuals. The incidence of hearing loss was higher for individuals with H. The RR for hearing loss was almost double for individuals with H in the right ear, with significant difference; for left ear and both ears, there was no difference between individuals with and without H. The incidence of tinnitus for all individuals was 18.16%; when comparing RR between individuals with and without H, there was no difference. In the analyzes adjusted for covariates, RR was not significant for hearing loss or tinnitus, when the H variable was evaluated. The only variable that showed a statistically significant association with hearing loss was age (being 60 years or older), indicating that older individuals have a higher RR for hearing loss. Conclusion: The results showed a higher incidence of hearing loss in individuals with H. However, after adjusting for covariates, no significant differences were observed between H and hearing loss. The age factor showed a significant association with hearing loss, in the adjusted analysis. As for tinnitus, the incidence was similar between individuals with and without H, with no significant association for any of the studied variables