Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2020.tde-28012021-131323
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Pagliotto da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sassi, Fernanda Chiarion (Presidente)
Andrade, Claudia Regina Furquim de
Magnani, Dicarla Motta
Toni, Laura Davison Mangilli
Título em português
Efetividade de um programa de reabilitação fonoaudiológica para pacientes adultos com trauma de face e restrição em mobilidade mandibular
Palavras-chave em português
Fonoaudiologia
Músculos da mastigação
Reabilitação
Resultado de tratamento
Traumatismos faciais
Resumo em português
Objetivo: Verificar a efetividade de um programa de reabilitação fonoaudiológica para pacientes adultos com trauma de face e restrição na mobilidade mandibular por meio de avaliação clínica da motricidade orofacial e mobilidade mandibular, autopercepção do paciente e avaliação eletromiográfica dos músculos mastigatórios. Métodos: Os 65 participantes deste estudo foram divididos em três grupos: GP1- composto por 24 participantes submetidos à avaliação fonoaudiológica em até um mês após a correção da fratura; GP2- composto por 29 participantes submetidos à avaliação fonoaudiológica de um a três meses após a correção da fratura; GP3 - composto por 12 participantes submetidos à avaliação fonoaudiológica de três meses ou mais após a correção da fratura. Todos os participantes foram submetidos à avaliação constituída pela aplicação de um protocolo clínico para a avaliação da motricidade orofacial, da mobilidade mandibular e de autopercepção dos sinais e sintomas de DTM. Os participantes foram submetidos ao Programa Terapêutico Fonoaudiológico para Traumas de Face com Restrição em Amplitude Mandibular, com duração de 6 semanas e após a finalização do programa, os pacientes foram reavaliados. Como avaliação complementar, foi realizada a avaliação da musculatura mastigatória pela eletromiografia de superfície em 38% dos participantes dos grupos de pesquisa e em 25 participantes do grupo controle. Resultados: Os resultados indicaram que independentemente do tempo transcorrido entre a correção das fraturas e a intervenção fonoaudiológica, todos os grupos de pesquisa apresentaram melhora significativa em: postura, mobilidade e funções miofuncionais orofaciais, mobilidade mandibular e nos sinais e sintomas de DTM. Em relação à análise eletromiográfica, verificou-se melhora da fisiologia e do desempenho muscular de indivíduos com traumas de face após reabilitação fonoaudiológica. Conclusão: O programa de reabilitação adotado neste estudo mostrou-se eficaz em sua proposta. As diferenças observadas entre os grupos nas avaliações pré-tratamento foram minimizadas após aplicação do programa terapêutico fonoaudiológico
Título em inglês
Effectiveness of a rehabilitation program for adults with facial trauma and mandibular mobility restriction
Palavras-chave em inglês
Facial injuries
Mastigatory muscles
Rehabilitation
Speech-Language and Hearing Science
Treatment outcome
Resumo em inglês
Purpose: to verify the effectiveness of a speech-language rehabilitation program for adult patients with facial trauma and mandibular mobility restriction. For this purpose we inclued a clinical assessment of orofacial motricity and mandibular mobility, a patient self-perception protocol and an eletromyographic evaluation of the masticatory muscles. Methods: Patients included in the study presented midface and/or lower face fractures and were divided in groups according to the time between fracture reduction and the oral motor clinical and self-perception assessments: 0-1 months (Group 1 - 24 participants), 1-3 months (Group 2 - 29 participants) and >3 months (Group 3 - 12 participants). All participants underwent an evaluation that consisted of a clinical protocol for the evaluation of orofacial motricity, mandibular range of movements, and a self-perception protocol of temporomandibular disorders signs. The adopted oral motor therapy program for facial trauma and restricted mandibular range of movements consisted of six weekly 40 minutes sessions. After the treatment program ended, patients were reassessed using the same protocols. As a complementary evaluation, the masticatory muscles were evaluated using surface electromyography (sEMG). Results: The results indicated that regardless of the time elapsed between the facial fracture reduction and the oral motor treatment program, all groups presented a significant improvement in the posture and mobility of the orofacial organs, in the orofacial myofunctional functions, in the mandibular range of movements and a reduction of the signs related to temporomandibular disorders. In addition, we observed an improvement in the physiology and muscle performance of patients. Conclusion: The adopted treatment program demonstrated to be effective in its purpose. The differences observed between the groups prior to treatment were minimized after the program was concluded