Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-27022024-114316
Documento
Autor
Nombre completo
Franciele Aline Norberto Branquinho Abdala
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2023
Director
Tribunal
Tanaka, Clarice (Presidente)
Fu, Carolina
Mól, Caroline Gomes
Siqueira, Cassio Marinho
Título en portugués
Pacientes com IRA-COV em um hospital de referência para COVID-19: um estudo transversal de desfecho para pacientes submetidos à hemodiálise durante a internação
Palabras clave en portugués
Coronavírus relacionado à síndrome respiratória aguda grave
Cuidados intensivos
Diálise
Estado funcional
Injúria renal aguda
Mortalidade hospitalar
Resumen en portugués
Introdução: Além dos comprometimentos respiratórios e imunológicos decorrentes da COVID-19, é comum o comprometimento do sistema renal. Apesar da vasta literatura encontrada abordando a injúria renal aguda associada à COVID-19 (IRA-COV), poucos estudos oriundos de países de baixa renda, retrataram aqueles que necessitaram de hemodiálise durante sua hospitalização, sendo que dados sobre a funcionalidade desses pacientes raramente foram explorados. Métodos: Analisamos dados retrospectivos de pacientes com IRA-COV grave que necessitaram de hemodiálise durante sua hospitalização no Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Brasil. Desses pacientes, internados durante o período de março de 2020 a setembro de 2021, coletamos dados demográficos e variáveis assistenciais, incluindo dependência de HD na alta hospitalar. Também analisamos óbito intra hospitalar e capacidade funcional dos sobreviventes. Resultados: Foram incluídos no estudo 1.176 pacientes. A média geral de idade foi de 60 anos e 65,9% desta amostra foi composta pelo sexo masculino. As principais comorbidades foram hipertensão (52,8%) e DM II (36,8%). A taxa de mortalidade da amostra dos pacientes com IRA-COV grave foi de 76% (n=896). Oitocentos e quarenta e nove pacientes foram submetidos a modalidade de diálise intermitente, sendo que 612 (72%) pertencentes a esta modalidade foram a óbito. A dependência da hemodiálise na alta hospitalar foi encontrada em 47 sobreviventes (17%). Idade avançada, e a diálise intermitente estiveram associadas à maior probabilidade de óbito. Um maior número de atendimentos fisioterapêuticos esteve associado a diminuição da probabilidade de óbito. A maioria dos sobreviventes (67%) apresentaram algum nível de dependência funcional. Conclusão: Alta letalidade em pacientes com IRA-COV submetidos a hemodiálise, sendo que idade avançada, e a diálise intermitente parecem ser fatores associados à maior probabilidade de óbito. Receber assistência fisioterapêutica esteve associada com diminuição da probabilidade de óbito. A capacidade funcional dos sobreviventes está comprometida na pós alta da UTI
Título en inglés
Critical patients on hemodialysis with acute kidney injury associated with COVID-19: a cross-sectional study
Palabras clave en inglés
Acute kidney injury
Critical care
Dialysis
Functional status
Hospital mortality
Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus
Resumen en inglés
Introduction: In addition to the respiratory and immunological impairments resulting from COVID-19, the impairment of the renal system has been common. Despite the vast literature found addressing acute kidney injury associated with COVID-19 (AKI-COV), few studies from underdeveloped countries have portrayed those who required hemodialysis during their hospitalization. Methods: We analyzed retrospective data from individuals with severe AKI-COV who required hemodialysis during their hospitalization at the Instituto Central do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Brazil. From those who were admitted between march 2020 and september 2021, we collected demographic and clinical variables, including hemodialysis dependence at hospital discharge. We also analyzed intra-hospital deaths. Results: Were included in the study 1.176 individuals. The average age was 60 years old and 65.9% of them were male. The main comorbidities were hypertension (52.8%) and DM II (36.8%). The mortality rate among patients with AKI-COV was 76 (n=896). Eight hundred and forty-nine individuals underwent intermittent dialysis, and 612 of them (72%) died. Among survivors, 47 (17%) were dependent on hemodialysis at hospital discharge. Advanced age and intermittent dialysis procedures were associated with a high probability of death. Many survivors (67%) presented some level of functional impairment. Conclusion: We confirmed high lethality in individuals with AKI-COV undergoing hemodialysis; advanced age and intermittent dialysis procedure can be factors associated with a greater probability of death. Functional capacity of survivors is impaired pos ICU discharge