Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2019.tde-26112021-121849
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Maria de Andrade Cavalcante
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lancman, Selma (Presidente)
Amorim, Simone Consuelo de
Marques, Amelia Pasqual
Souza, Alessandra Cavalcanti de Albuquerque e
Título em português
Avaliação da intervenção com exercícios, alongamento e órtese na função manual de pessoas com síndrome Spoan
Palavras-chave em português
Destreza motora
Doenças neurodegenerativas, Órteses estáticas
Tecnologia assistiva
Terapia ocupacional
Terapia por exercício
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A síndrome Spoan é uma doença genética neurodegenerativa, caracterizada por paraparesia espástica, atrofia do nervo óptico e neuropatia periférica, com mais de 70 casos diagnosticados no interior do nordeste brasileiro. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a função manual de pessoas com síndrome Spoan antes e depois da realização de intervenção com o uso de exercícios, alongamento e órtese estática ventral para repouso, colocada na mão dominante, e da combinação dos dois procedimentos. MÉTODO: Onze participantes foram envolvidos neste estudo quaseexperimental de intervenção, do tipo antes e depois, em que foram utilizados métodos mistos, associando testes de destreza manual, como o teste Caixa e Blocos, e Jebsen- Taylor; teste de força com dinamômetro Jamar; medida de amplitude de movimento articular e entrevista semiestruturada. As variáveis tempo para desempenhar os testes de destreza manual, as medidas de amplitude articular do punho e da mão e o grau de força dos participantes foram comparadas antes e depois das intervenções. Para orientar os exercícios os participantes fizeram uso de um guia de orientação com ilustrações dos movimentos. RESULTADOS: A intervenção com exercícios, no primeiro mês do estudo, contribuiu para melhorar a capacidade de pegar objetos grandes e leves mais do que na fase da intervenção associada com a órtese. CONCLUSÕES: A orientação de exercícios com estratégias educativas resultou na melhoria da qualidade dos movimentos, na agilidade e no desempenho nas atividades de vida diária de pessoas com esse tipo de doença neurodegenerativa
Título em inglês
Evaluation of intervention using exercises, stretching and orthoses in the manual function of people with Spoan syndrome
Palavras-chave em inglês
Exercise therapy
Motor skills
Neurodegenerative diseases
Occupational therapy
Splints, Assistive technology
Resumo em inglês
Spoan syndrome is a neurodegenerative genetic disease characterized by spastic paraparesis, optic nerve atrophy and peripheral neuropathy, with more than 70 cases diagnosed in the northeast of Brazil. The objective of this word was to evaluate the manual function of people with Spoan syndrome before and after performing the intervention using exercises, stretching and resting ventral static orthosis, placed on the dominant hand, and the combination of the two procedures. This quasi-experimental before-and-after study with eleven participants were involved using mixed methods, combining manual dexterity tests such as the Box and Blocks test and Jebsen-Taylor; strength test with Jamar dynamometer; measure of joint range of motion and semistructured interview. The variables time to perform the manual dexterity tests, wrist and hand joint amplitude measurements and the participants' strength were compared before and after the interventions. To guide the exercises the participants made use of a guidance guide with illustrations of the movements. Exercise intervention in the first month of the study improved the ability to pick up large and light objects more than at the intervention phase associated with the orthosis. The orientation of exercises with educational strategies resulted in the improvement of movement quality, agility and performance in the daily activities of people with this type of neurodegenerative disease