Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-25082021-125008
Documento
Autor
Nome completo
Andrea Toshye Sato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Lancman, Selma (Presidente)
Barros, Juliana de Oliveira
Batista, Marina Picazzio Perez
Santos, Maria da Conceição dos
Título em português
Apontamentos acerca das bases que propiciam a permanência de pessoas idosas no trabalho, a partir de um estudo de caso com médicos obstetras de um hospital universitário do município de São Paulo
Palavras-chave em português
Envelhecimento
Idoso
Mercado de trabalho
Política de saúde do trabalhador
Política pública
Saúde do trabalhador
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Considerando a previsão do aumento do número de pessoas idosas que necessitarão e/ou desejarão se manter no mercado de trabalho, os desafios relacionados à sua participação laboral e a ausência de uma legislação que possa responder, de forma efetiva, a estes desafios, são relevantes estudos voltados a compreensão dos fundamentos que promovem e/ou dificultam a permanência das pessoas idosas no trabalho. OBJETIVO: Conhecer e analisar as bases que propiciam a permanência no trabalho e sua relação com os aspectos do envelhecimento, sob o ponto de vista de médicos com idade a partir de 60 anos da Seção de Obstetrícia do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. MÉTODOS: Investigação qualitativa, do tipo estudo de caso, na qual utilizou-se a técnica de grupo focal. Para a análise dos dados, utilizou-se a análise temática de conteúdo. RESULTADOS: A análise das informações obtidas no grupo focal deu origem aos seguintes conjuntos temáticos: 1) "Potencialidades da permanência no trabalho": circunscrição dos elementos positivos gerados pelo fato de se manter no trabalho; 2) "Desafios da permanência no trabalho": exposição das questões que impactavam negativamente na continuidade do trabalho; 3) "Bases da permanência no trabalho": delineamento dos pontos que possibilitavam e estimulavam a manutenção da atividade laboral, considerando os perfis dos participantes e o trabalho que realizavam. CONCLUSÃO: A experiência, a qualidade de vida, as condições de trabalho, a remuneração e estabilidade, a possibilidade de educação permanente e continuada, as relações com os pares e o prazer foram as bases que propiciaram a permanência dos participantes no trabalho. Dentre estes, destacam-se as relações de confiança e de cooperação com os pares como compensadoras dos declínios provenientes do envelhecimento e dos desafios da organização do trabalho, indicando que os aspectos psíquicos e subjetivos têm relevância para a permanência de pessoas idosas no trabalho
Título em inglês
Notes about the bases that provides the permanence of elderly people at work, based on a case study with obstetricians from a university hospital in the city of São Paulo
Palavras-chave em inglês
Aged
Aging
Job market
Occupational health policy, Occupational health
Public policy
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Considering the forecast of an increase in the number of elderly people who will need and/or wish to remain in the labor market, the challenges related to their labor participation and the absence of legislation that can effectively respond to these challenges, are relevant studies aimed at understanding the fundamentals that promote and/or hinder the permanence of elderly people at work. OBJECTIVE: To know and analyze the bases that provide permanence at work and its relationship with aspects of aging, from the point of view of doctors aged over 60 years old at the Obstetrics Section of the University Hospital of the University of São Paulo. METHODS: Qualitative investigation, of the case study type, in which the focus group technique was used. For data analysis, thematic content analysis was used. RESULTS: The analysis of the information obtained in the focus group gave rise to the following thematic sets: 1) "Potentials of permanence at work": circumscription of the positive elements generated by the fact of staying at work; 2) "Challenges of permanence at work": exposure of issues that had a negative impact on the continuity of work; 3) "Bases of permanence at work": delineation of the points that enabled and stimulated the maintenance of work activity, considering the profiles of the participants and their work. CONCLUSION: Experience, quality of life, working conditions, remuneration and stability, the possibility of permanent and continuing education, relationships with peers and pleasure were the bases that provided the permanence of participants at work. Among these, the relationships of trust and cooperation with peers stand out as compensating for the declines arising from aging and the challenges of work organization, indicating that the psychic and subjective aspects are relevant to the permanence of elderly people at work