Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2022.tde-25042023-155342
Documento
Autor
Nome completo
Sarina Francescato Torres
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Marques, Amelia Pasqual (Presidente)
Araujo, João Eduardo de
Natour, Jamil
Pompeu, José Eduardo
Título em português
Efeito de diferentes frequências de eletroacupuntura na dor lombar crônica de idosos: ensaio clínico triplo-cego, controlado e aleatorizado
Palavras-chave em português
Acupuntura
Dor lombar
Eletroacupuntura
Ensaio clínico
Envelhecimento
Idoso
Pesquisa multidisciplinar
Reabilitação
Saúde do idoso
Resumo em português
Introdução: O envelhecimento é um fator de risco importante para o surgimento da dor lombar e para sua cronicidade, trazendo consequências danosas para a população idosa. Dentre os tratamentos não farmacológicos mais utilizados para alívio dessa dor, encontra-se a acupuntura, cujo efeito analgésico parece ser potencializado pela eletroacupuntura, no entanto, não temos conhecimento de nenhum ensaio clínico que tenha avaliado a eficácia terapêutica de tal técnica em idosos com dor lombar crônica. Objetivo: Avaliar o efeito da eletroacupuntura e suas diferentes frequências de estimulação no tratamento da dor lombar crônica de idosos. Métodos: Ensaio clínico controlado, aleatorizado e triplo-cego. Participaram do estudo 125 pessoas com idade a partir de 60 anos, com dor lombar crônica inespecífica, que foram alocadas em cinco grupos: Grupo Eletroacupuntura de Baixa Frequência (EABF) com 2Hz, Grupo Eletroacupuntura de Alta Frequência (EAAF) com 100Hz, Grupo Eletroacupuntura de Frequência Alternada (EAFA) com 2Hz e 100Hz, Grupo Controle (C) de acupuntura manual e Grupo Placebo (P) sem inserção de agulha. Os grupos foram tratados em duas sessões semanais, com duração de 30 minutos cada, por cinco semanas, totalizando 10 sessões. O desfecho primário foi a intensidade da dor e os desfechos secundários incluíram o aspecto qualitativo da dor, a incapacidade funcional, a funcionalidade emocional e os fatores psicossociais. Os indivíduos foram avaliados antes da primeira sessão e imediatamente após a última. Ao final do tratamento, também foram avaliadas a percepção de efeito global e a satisfação do paciente com o atendimento. A análise dos dados seguiu o princípio da intenção de tratar. A normalidade da distribuição dos dados foi avaliada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para as variáveis numéricas, foi utilizada a análise de covariância e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Para a análise de comparação dos grupos, foi realizado o teste t de Student e o teste de Wilcoxon. Para a correlação das variáveis categóricas, foi utilizado o teste Exato de Fisher. Os dados foram analisados pelo Statistical Package for Social Sciences (SPSS). As variáveis numéricas foram apresentadas como média e desvio-padrão e as variáveis categóricas como porcentagem. O intervalo de confiança foi estabelecido em 95% e o nível de significância em 5%. Resultados: Todos os grupos obtiveram redução na intensidade da dor após o tratamento, no entanto, só foi detectada diferença significativa entre a eletroacupuntura e o placebo. Em relação aos desfechos secundários, o grupo placebo também obteve os melhores resultados entre o pré e o pós-tratamento no questionário de Roland-Morris, no Inventário de Depressão de Beck, no questionário de dor McGill e no teste de sentar e levantar, mas apenas nesses dois últimos foi encontrada redução estatisticamente significante quando comparado aos demais grupos. Além disso, os idosos desse grupo foram os que relataram, de maneira significativa, maior satisfação com o tratamento recebido por meio do MedRisk. Conclusão: Esse estudo fornece evidências de que não existe uma frequência de eletroacupuntura mais eficaz no tratamento da dor lombar crônica de idosos e que a eletroacupuntura não é superior ao tratamento de acupuntura manual ou placebo
Título em inglês
Effect of different frequencies of electroacupuncture on chronic low back pain in the elderly: a triple-blind, controlled and randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Aged
Clinical trial
Electroacupuncture
Health of the elderly
Interdisciplinary research
Low back pain
Rehabilitation
Resumo em inglês
Introduction: Aging is an important risk factor for the onset of low back pain and its chronicity, with harmful consequences for this population. Among the non-pharmacological treatments most used to relieve this pain is acupuncture, whose analgesic effect seems to be potentiated by electroacupuncture, however, we are not aware of any clinical trial that has evaluated the therapeutic efficacy of this technique in elderly people with chronic low back pain. Objective: To evaluate the effect of electroacupuncture and its different stimulation frequencies in the treatment of chronic low back pain in the elderly. Methods: Controlled, randomized, triple-blind clinical trial. Participated in the study 125 participants aged 60 years and over, with non-specific chronic low back pain, who were allocated into five groups: Low Frequency Electroacupuncture Group (EABF) with 2Hz, High Frequency Electroacupuncture Group (HFA) with 100Hz, Electroacupuncture Group Frequency Alternating (EAFA) with 2Hz and 100Hz, Control Group (C) of manual acupuncture and Placebo Group (P) without needle insertion. The groups were treated in two weekly sessions lasting 30 minutes each, for five weeks, totaling 10 sessions. The primary outcome was pain intensity and secondary outcomes included the qualitative aspect of pain, functional disability, emotional functioning and psychosocial factors. Subjects were evaluated before the first session and immediately after the last one. At the end of the treatment, the perception of the global effect and the patient's satisfaction with the service were also evaluated. Data analysis followed the intent-to-treat principle. The normality of data distribution was assessed using the Shapiro-Wilk test. For numerical variables, analysis of covariance was used for variables with normal distribution and the non-parametric Kruskal-Wallis test for those with non-normal distribution. For the analysis of comparison between the groups, Student's t test and Wilcoxon test were performed for numerical variables with normal and non-normal distribution, respectively. Fisher's exact test was used to correlate categorical variables. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS). Numerical variables were presented as mean and standard deviation and categorical variables as percentage. The confidence interval was set at 95% and the significance level at 5%. Results: All groups had a reduction in pain intensity after treatment; however, a significant difference was only detected between electroacupuncture and placebo. Regarding secondary outcomes, the placebo group also had the best results between pre- and post-treatment on the Roland-Morris questionnaire, the Beck Depression Inventory, the McGill Pain Questionnaire, and the Five-Times-Sit-to-Stand Test, but only in these last two groups a statistically significant reduction was found when compared to the other groups. In addition, the elderly in this group were those who significantly reported greater satisfaction with the treatment received through MedRisk. Conclusion: This study provides evidence that there is no more effective frequency of electroacupuncture in the treatment of chronic low back pain in the elderly and that electroacupuncture is not superior to the treatment of manual acupuncture or placebo. Conclusion: This study provides evidence that there is no more effective frequency of electroacupuncture in the treatment of chronic low back pain in the elderly and that electroacupuncture is not superior to manual acupuncture or placebo treatment