Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2021.tde-24032022-130509
Documento
Autor
Nome completo
Gabriela Mytiê Takayama
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Barros, Juliana de Oliveira (Presidente)
Barreira, Thais Helena de Carvalho
Brunoro, Claudio Marcelo
Lancman, Selma
Título em português
Saúde mental e trabalho: panorama das ações e programas desenvolvidos nas instituições financeiras, a partir da perspectiva de profissionais da área de saúde e segurança
Palavras-chave em português
Organizações
Processo saúde doença
Saúde do trabalhador
Saúde mental
Trabalho
Resumo em português
INTRODUÇÃO: São diversas as abordagens teórico-conceituais que, atualmente, discutem e explicam a relação entre saúde mental e trabalho e, consequentemente, ancoram o desenvolvimento de ações neste âmbito. No contexto das instituições financeiras, a noção de risco psicossocial tem sido predominantemente adotada. OBJETIVO: Traçar um panorama, das ações e/ou programas destinados ao cuidado em saúde mental de trabalhadores inseridos em instituições financeiras, na perspectiva de profissionais que atuam no âmbito da saúde e segurança do trabalho. MÉTODOS: Pesquisa exploratória de abordagem qualitativa. Foi utilizada a técnica bola de neve para acesso aos participantes, que responderam a uma entrevista semiestruturada entre os meses de novembro de 2018 e junho de 2020. Para análise dos dados, foi utilizada a técnica de análise de conteúdo temática, dando origem às seguintes categorias: Saúde e Segurança no Trabalho: possibilidades e limites de atuação da Área; Interface Saúde/Doença Mental e Trabalho; e Cuidado em Saúde Mental. RESULTADOS: Dos 19 profissionais indicados, oito foram entrevistados: três mulheres e cinco homens, com média de 12 anos de experiência na área, sendo metade vinculados à instituições públicas e a outra metade privadas. No geral, a área de saúde e segurança no trabalho possui pouco destaque no organograma dos bancos, com atribuições relacionadas: ao apoio a outras áreas normalmente consideradas mais centrais (Recursos Humanos e Jurídico); a responder às exigências legais, queixas e processos trabalhistas, além de gerenciar o trabalho de empresas terceiras de saúde ocupacional. A relação entre saúde mental e trabalho foi associada pelos entrevistados com processos de adoecimento mental e a prática de identificação/rastreio/diagnóstico foi descrita pelo uso de instrumentos quantitativos. Foram mencionadas ainda inúmeras dificuldades institucionais para reconhecimento do adoecimento mental relacionado ao trabalho e abertura da Comunicação de Acidente de Trabalho - CAT. As ações de cuidado aos trabalhadores bancários descritas pelos entrevistados foram muito semelhantes, com destaque ao retorno gradual às atividades de trabalho após período de afastamento, redução de metas durante período determinado e apoio especializado individual para aqueles que já apresentam algum tipo de comprometimento de saúde. DISCUSSÃO: O panorama do cuidado em saúde mental dos trabalhadores foi caracterizado pela oferta de ações assistenciais individuais, realizadas por empresas terceirizadas e com escassa ou inexistente discussão sobre o trabalho como determinante no processo saúde-doença mental. Foi evidenciada a adoção de abordagens teórico-metodológicas que não contemplam a complexidade do tema e são, por vezes, contraditórias entre si. Observa-se uma conduta institucional reativa, destinada ao cumprimento de obrigações legais, que impacta igualmente na saúde mental dos trabalhadores que têm como função o cuidado à saúde e à segurança de outros trabalhadores. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Evidencia-se a necessidade de discussão e aprimoramento das bases epistemológicas que fundamentam o trabalho na área, para que as diretrizes que norteiam as ações de saúde e segurança dos trabalhadores possam ser homogêneas e coerentes aos seus objetivos, sobretudo no âmbito da interface saúde mental e trabalho. Ressalta-se a necessidade de considerar a determinação do trabalho no processo saúde-doença, para que a construção da saúde mental dos trabalhadores e o desenvolvimento profissional se deem também a partir de transformações nas atuais formas de organização do trabalho e não sejam unicamente focadas nos indivíduos
Título em inglês
Mental health and work: overview of actions and programs developed in financial institutions, from the perspective of professionals in the area of health and safety
Palavras-chave em inglês
Health-disease process
Mental health
Occupational health
Organizations
Work
Resumo em inglês
INTRODUCTION: There are several theoretical-conceptual approaches that currently discuss and explain the relationship between mental health and work and, consequently, support the development of actions in this area. In the context of financial institutions, a notion of psychosocial risk has been predominantly adopted. OBJECTIVE: To draw an overview of the actions and / or mental health care programs of workers inserted in financial institutions, from the perspective of professionals who work in the field of health and safety at work. METHODS: Exploratory research with a qualitative approach. The "snowball" technique was used to access the participants, who responded to a semi-structured interview between the months of November 2018 and June 2020. For data analysis, a thematic content analysis technique was used, giving rise to the following categories: Occupational Health and Safety: possibilities and limits for the area's performance; Health/Mental Illness and Work Interface; and Mental Health Care. RESULTS: Of the 19 professionals indicated, eight were interviewed: three women and five men, with an average of 12 years of experience in the area, half of which were linked to public institutions and the other half to private institutions. In general, the area of occupational health and safety has little prominence in the organization chart of banks, with attributions related to: supporting other areas normally considered more central (Human Resources and Legal); to respond to legal requirements, complaints and labor processes, in addition to managing the work of third-party occupational health companies. The relationship between mental health and work was associated by respondents with processes of mental illness and the practice of identification/screening/diagnosis was described using quantitative instruments. Numerous institutional difficulties were also mentioned for recognizing work-related mental illness and opening the Work Accident Communication - CAT. The care actions for bank workers described by the interviewees were very similar, with emphasis on the gradual return to work activities after a period of absence, reduction of goals for a specified period and individual specialized support for those who already have some type of health impairment. DISCUSSION: The panorama of workers' mental health care was characterized by the offer of individual assistance actions, carried out by outsourced companies and with little or no discussion about work as a determinant in the mental health-disease process. The adoption of theoretical-methodological approaches that do not contemplate the complexity of the theme and are sometimes contradictory to each other was evidenced. A reactive institutional conduct is observed, aimed at complying with legal obligations, which also impacts the mental health of workers whose function is to care for the health and safety of other workers. CONCLUSIONS: The need for discussion and improvement of the epistemological bases that underlie the work in the area is evident, so that the guidelines that guide workers' health and safety actions can be homogeneous and coherent with their objectives, especially within the scope of the interface mental health and work. The need to consider the determination of work in the health-disease process is highlighted, so that the construction of workers' mental health and professional development also take place from changes in current forms of work organization and are not solely focused on individuals