Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2016.tde-23022016-161338
Document
Author
Full name
Thais Zemlickas Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Wertzner, Haydée Fiszbein (President)
Fernandes, Fernanda Dreux Miranda
Maximino, Luciana Paula
Title in Portuguese
Programa de estimulação fonológica em crianças com transtorno fonológico
Keywords in Portuguese
Criança
Distúrbios da fala
Fala
Fonoaudiologia
Fonoterapia
Patologia da fala e linguagem
Terapêutica
Transtornos da articulação
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: O Transtorno Fonológico (TF) é uma alteração de fala de causa indefinida, com manifestações heterogêneas. Existem diversas abordagens terapêuticas para o tratamento do TF, mas poucas envolvem atividades que abordem os aspectos perceptivos, cognitivo-linguístico e de produção de fala direcionados a todos os sons do Português Brasileiro (PB). OBJETIVOS: Propor o Programa de Estimulação Fonológica (PEF) (Estudo1) e verificar a efetividade do PEF (Estudo 2). MÉTODO: Para o Estudo 1 foram selecionados os aspectos a serem abordados e as atividades para cada um deles. O PEF consta de 12 sessões semanais com sete tipos de atividades específicas que são aplicadas em cada sessão e que foram elaboradas para todos os sons consonantais do PB. Participaram do Estudo 2, 14 crianças diagnosticadas com TF, com idades entre 60 e 95 meses e PCC-R entre 65% e 95%. Todas as crianças foram submetidas a 20 sessões de atendimento fonoaudiológico individuais, sendo quatro sessões para avaliação inicial, 12 sessões de trabalho com o PEF e quatro sessões para avaliação final. Para a avaliação (inicial e final) e análise de efetividade do PEF foram aplicadas: as provas de fonologia do Teste de Linguagem infantil ABFW, a prova de Estimulabilidade de Fala (EF), o Teste de Sensibilidade Fonológica versão Auditiva (TSF-A) e foi calculado o Índice de Inconsistência de Fala (IIF). A partir das amostras de fala coletadas nas provas de fonologia de Nomeação de Figuras (NF) e de Imitação de Palavras (IP) foram calculados os índices PCC, PCC-R e PDI, a porcentagem de processos fonológicos e o número de diferentes tipos de processos fonológicos. RESULTADOS: Para a elaboração do PEF (Estudo 1) foram considerados todos os sons do PB. Estes sons foram separados em seis classes de sons sendo cada uma delas estimulada em duas sessões consecutivas. As sete atividades propostas foram aplicadas da mesma maneira nas 12 sessões sendo que, apenas os sons trabalhados e os estímulos utilizados variaram de acordo com a classe de sons que estava sendo trabalhada. As atividades propostas incluíram tarefas de percepção auditiva, de produção de fala e de consciência fonológica. Os resultados da aplicação do PEF em crianças com TF (Estudo 2) demonstrou diferença significativa, independentemente da idade e do comprometimento do TF, para as seguintes medidas analisadas nas avaliações pré e pós PEF: índices PCC-R, PCC e PDI, processos fonológicos de Simplificação de Encontro Consonantal (SEC) na prova de IP, Ensurdecimento de Plosiva (EP) na prova de NF, número de diferentes tipos de processos fonológicos, e número de sons ausentes. Para algumas medidas a diferença significativa entre as avaliações pré e pós PEF dependeram da idade da criança: processo fonológico Simplificação de Líquida (SL) na prova de IP, SEC na prova de NF e Simplificação da Consoante Final (SCF) em ambas as provas de IP e NF. Em outras medidas, a diferença significativa entre as avaliações pré e pós PEF dependeu do comprometimento fonológico (PCC-R): PDI na prova de NF e TSF-A no subteste Aliteração Diferente (AD). Estes resultados sugerem que as atividades propostas no PEF foram efetivas para a melhora das crianças com TF. Os itens que não apresentaram diferença significativa entre as avaliações pré e pós PEF foram: processos fonológicos SL na prova de NF, EP na prova de IP e Ensurdecimento de Fricativa (EFr) na prova de NF e IP, prova do TSF-A nos subteste de Aliteração Igual (AI), Rima Igual (RI) e Rima Diferente (RD), além do Índice de IF. Vale destacar, entretanto, que estas medidas já estavam adequadas na maioria das crianças na avaliação pré PEF. Outro aspecto importante é que na avaliação pós PEF, as crianças que ainda apresentaram sons ausentes foram estimuláveis a esses sons, evidenciando que as atividades proporcionaram a diminuição do número de sons ausentes do inventário fonético e o aumento da estimulabilidade dos sons da fala. CONCLUSÃO: aos aspectos perceptivos, cognitivo-linguístico e de produção da fala. Foi possível verificar, a partir das análises realizadas, evidências de que o PEF respondeu ao que foi proposto. A aplicação das medidas selecionadas para avaliar o trabalho com o PEF forneceu evidências para a comprovação de sua efetividade em crianças com TF de cinco a oito anos com diferentes graus de comprometimento fonológico
Title in English
Phonological stimulation program in children with speech sound disorders
Keywords in English
Articulation disorders
Child
Speech
Speech disorders
Speech language and hearing sciences
Speech therapy
Speech-language pathology
Therapeutics
Abstract in English
BACKGROUND: Speech Sound Disorder (SSD) has been defined as a speech developmental disorder with unknown cause and heterogeneous manifestations. There are several approaches for the SSD intervention, but only few involve activities that focus on auditory perceptual, cognitive-linguistic and speech production addressed to all Brazilian Portuguese (BP) sounds. OBJECTIVE: To present a Phonological Stimulation Program (PSP) (Study 1) and to verify the effectiveness of the PSP (Study 2). METHODS: For the study 1 characteristics and activities to be addressed were selected. PSP consists of 12 weekly sessions with seven specific activities implemented in each session and designed for all BP consonantal sounds. Fourteen children aged between 60 and 95 months, diagnosed with SSD and presenting, PCC-R value between 65% and 95% participated in study 2. All children were submitted to 20 individual sessions, four sessions for initial evaluation, 12 sessions of PSP and four sessions for final evaluation. The assessment tests used for the effectiveness analysis were: phonology test which includes a Picture Naming task (PN) and an Imitation of Words task (IW), Speech Stimulability Test (SST), Speech Inconsistency Index (SII) and Phonological Sensitivity Test - Auditory version (PST-A). PCC, PCC-R and PDI indexes, the percentage of phonological processes and the number of different types of phonological processes were calculated based on the two phonology tasks. RESULTS: PSP development (Study 1) comprised all BP sounds allocated into six classes of sounds, each one stimulated in two consecutive sessions. The seven proposed activities were applied likewise in the 12 sessions: only target sounds and stimuli differed in each session. The activities involved auditory perception, speech production and phonological awareness tasks. In Study 2, PSP showed a significant difference in children with SSD, regardless of age and SSD severity commitment to the following measures that were analyzed in both the pre- and post-PSP evaluations: PCC-R, PCC, PDI, Consonant Cluster Simplification (CCS) in IW task, Stop Devoicing (SD), different types of phonological processes, and number of absent sounds. Furthermore the significant difference between pre- and post-PSP based on child age depended of: Liquid Simplification (LS) in IW task, CCS in PN task and Final Consonant Simplification (FCS) in IW and PN. The significant differences between pre- and post-PSP depended on phonological severity (PCC-R): PDI in PN task and PST-A in 'Odd one out' Alliteration task. The results suggested that activities proposed in the PSP were effective to improve children with SSD. Items showed no significant difference between pre- and post- PSP evaluations were: LS in PN task, SD in IW task and Fricative Devoicing (FD) in PN and IW tasks, PST-A in 'Go together' Alliteration, 'Go together' Rhyming and 'Odd one out' Rhyming tasks, and SII. These pre- PSP evaluation tests were already adequate in most of the children. Importantly, in the evaluation post- PEF children who still presented absent sounds were stimulated to these sounds, indicating that the activities decreased the number of absent sounds from phonetic inventory and increased stimulability of speech sounds. CONCLUSION: PSP covered seven different activities with all BP consonantal sounds. The proposed activities targeted auditory perceptual, cognitive-linguistic and speech production tasks. The evaluation performance evidenced that PSP answered what has been proposed. The selected evaluation tests provided evidence to prove the effectiveness of PSP in children with SSD between five and eight years-old with different phonological impairment severity