Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.5.2023.tde-22112023-154616
Documento
Autor
Nome completo
Jady Luara Verissimo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Suda, Eneida Yuri (Presidente)
Miyamoto, Gisela Cristiane
Campolina, Alessandro Gonçalves
Schmitt, Ana Carolina Basso
Título em português
Análise do custo-utilidade de uma tecnologia de reabilitação para tratamento e prevenção de disfunções musculoesqueléticas em pés e tornozelos de pessoas com diabetes mellitus: ensaio clínico randomizado FOotCAre (FOCA)
Palavras-chave em português
Avalição econômica em saúde
Cartilha
Complicações do diabetes
Neuropatias diabéticas
Terapia por exercício
Resumo em português
A avaliação econômica em saúde tem por objeto analisar de forma sistemática os benefícios e os custos de ações e de tecnologias, de modo que a implementação das intervenções seja a mais eficiente possível. A diabetes mellitus (DM) é uma doença crônica, progressiva, que tem entre suas principais complicações o desenvolvimento da polineuropatia diabética (PND) e de úlceras de pressão, condição que tem alta morbidade e impacto na qualidade de vida dos indivíduos, e o autocuidado integral é fundamental para obter sucesso no tratamento da doença em indivíduos com DM. Esse autocuidado inclui as diversas modalidades de cuidado (educação, autoavaliação, inspeção, cuidado com pés, medicação e alimentação), adicionando as mais atuais na área da reabilitação, como a prática de atividade física e os exercícios voltados para prevenção das complicações musculoesqueléticas decorrentes da progressão da doença. Diante disso, faz-se necessário prover à população com DM meios para que haja o cuidado continuado com seus pés, e desse modo, as graves complicações decorrentes da doença sejam evitadas ou diminuídas. Assim, o objetivo desse estudo é analisar a razão de custo efetividade incremental (RCEI) e razão de custo-utilidade incremental (RCUI) de uma cartilha para exercícios para pés e tornozelos para indivíduos com PND versus o cuidado usual para os pés diabéticos (orientações de cuidados com os pés). O presente estudo é uma análise prospectiva de avaliação econômica, na modalidade piggyback evaluation, baseado na perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS), realizada sob o âmbito de um ensaio clínico, no qual um total de 48 sujeitos randomizados em um grupo controle (n = 24) e em um grupo intervenção (n = 24). A intervenção consistiu na aplicação da cartilha de exercícios durante oito semanas, sendo os sujeitos reavaliados após 16 semanas da avaliação inicial. Para obter o valor total dos custos foram incluídos os gastos com medicamentos utilizados pelos sujeitos, quaisquer tratamentos relacionados ao cuidado de DM e PND, e os gastos relacionados com a intervenção do estudo. Para a obtenção dos valores de anos de vida ajustados pela qualidade (QALY) utilizou-se o questionário EQ-5D, e os dados de efetividade foram coletados através do Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI), que avalia os sintomas relacionados à PND. Foi realizada uma análise de sensibilidade através da técnica de bootstrap com 1000 repetições e intervalo de confiança de 95%. Considerando um limiar de disposição a pagar de R$ 40.000 por QALY, a RCEI foi de R$2.476,23 e uma RCUI de R$113.906,69/QALY. As curvas de aceitabilidade tanto do custo-utilidade como do custo-efetividade mostram que a densidade de probabilidades para o uso da cartilha ser custo-efetiva envolve principalmente a diminuição de custos. Conclui-se que a cartilha de exercícios para o complexo articular do tornozelo-pé para a prevenção e tratamento de disfunções musculoesqueléticas em pessoas com PND não foi custo-efetiva quando comparada com a orientações de autocuidado com os pés. No entanto, a cartilha continua sendo uma ferramenta de cuidado que oferta um conteúdo educativo e um programa de exercícios personalizados para pés e tornozelos para indivíduos com DM e PND
Título em inglês
Cost-utility analysis of a rehabilitation technology for the treatment and prevention of musculoskeletal disorders in foot-ankles of people with diabetes mellitus: a randomized clinical trial FOotCAre (FOCA)
Palavras-chave em inglês
Booklet
Complications of diabetes
Diabetic neuropathies
Exercise therapy
Health economic evaluation
Resumo em inglês
The health economic evaluation aims to systematically analyse the benefits and costs of actions and technologies, so that the implementation of interventions is as efficient as possible. Diabetes Mellitus (DM) is a chronic, progressive disease, which has among its main complications the development of diabetic polyneuropathy (DPN) and pressure ulcers, a condition that has high morbidity and impact on the quality of life of individuals. So, self-care integral therapy is essential for successful treatment of the disease in individuals with DM. This self-care includes the various care modalities (education, self-assessment, foot inspection, foot care, medication and diet), adding the most current ones in rehabilitation filed, such as the practice of physical activity and exercises aiming at the prevention of musculoskeletal complications resulting from the progression of the disease. Within this scenario, it is necessary to provide the population with DM with tools that allow continued care for their feet, and in this way, the serious complications resulting from the disease could be avoided or reduced. Thus, the aim of this study is to analyse the incremental cost-effectiveness ratio (ICER) and incremental cost-utility ratio (ICUR) of a foot-ankle exercises booklet for individuals with DPN versus usual care for diabetic feet (guidelines foot care). The present study is a prospective analysis of an economic evaluation, in the piggyback evaluation modality, based on the perspective of the Brazils Unified Health System (SUS), carried out under the scope of a clinical trial, in which a total of 48 subjects were randomized into a control group ( n = 24) and in an intervention group (n = 24). The intervention consisted of applying the exercise booklet for eight weeks, with the subjects being reassessed 16 weeks after the initial assessment. To obtain the total amount of costs, expenses with medications used by the subjects, any treatments related to DM and PND care, and expenses related to the study intervention were included. The EQ-5D questionnaire was used to obtain the values for quality-adjusted years of life (QALY), and effectiveness data were collected using the Michigan Neuropathy Screening Instrument (MNSI), which assesses symptoms related to DPN. A sensitivity analysis was performed using the bootstrap technique with 1000 repetitions and a 95% confidence interval. Considering a willingness-to-pay threshold of BRL 40,000 per QALY, the ICER was BRL 2,476.23 and a ICUR of BRL 113,906.69/QALY. The acceptability curves for both cost-utility and cost-effectiveness show that the density of probabilities for using the booklet to be cost-effective mainly involves cost reduction. In conclusion, the booklet of exercises for the ankle-foot joint complex for the prevention and treatment of musculoskeletal disorders in people with DPN was not cost-effective when compared to self-care guidelines. However, the booklet continues to be a care tool that offers educational content and a personalized exercise program for the foot-ankle of individuals with DM and DPN